Скажи всю правду президенту

Общественные приемные при полпреде Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко аккумулируют достоверную информацию для Кремля.

Скажи всю правду президенту

Общественные приемные при полпреде Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко аккумулируют достоверную информацию для Кремля.

Приемный день – среда

Первая общественная приемная открылась в нашей области в апреле 2001 года. Сейчас их восемнадцать и действуют они в каждом районе. Одна из самых посещаемых – Ковровская. За десять месяцев этого года здесь принято более 300 обращений, и почти все вопросы решены на местном уровне. Областные цифры еще более впечатляющи. Из поступивших с апреля 2001 года 4633-х заявлений положительный результат имеют 4477.

Сто пятьдесят шесть обращений находится в стадии рассмотрения. Некоторые из них требуют решения на правительственном уровне. К наиболее сложным вопросам относятся: возврат льгот отдельным категориям граждан, своевременная выплата детских пособий, прекращение "веерных" отключений тепла и электроэнергии, борьба с преступностью и наркоманией и другие. Хотя корни многих причин легко отыскать и на местах. Этим и занимаются общественные инспекторы.

Только обладая достоверной информацией с мест, можно пресечь деятельность коррумпированных чиновников, пытающихся скрыть истинное положение дел на местах и не дающих ход обращениям населения.

Президент владимирской Ассоциации общественных приемных при полпреде Президента в ЦФО Владимир Татаринов отмечает, что статистика обращений не радует. Она показывает неэффективность работы чиновников, поскольку большинство вопросов в силах решить местная власть. Важно помочь найти слабые места в работе федеральных структур, органов местного самоуправления, выявить претензии населения и от этого выстроить стратегию работы.

У всех общественных приемных на территории области единый день приема – среда.

С чем приходят в приемные?

…Руководство в/ч возражает против приватизации жилья. Работники КЭЧ не применяют к Г.Н.Чигаеву из пос.Сокол льготы как к участнику боевых действий в Афганистане при начислении квартплаты.

…В течение полутора лет ведется переписка со службами г.Владимира по поводу строительства АЗС на площадке ГИБДД УВД области. Жители домов N 1, 1-б, 3 по ул.Московское шоссе возражают против строительства, но городские службы не дают точного ответа и обоснования плана строительства.

…Школу ЮНЕСКО НОУ "Общеобразовательный лицей" пытаются выселить. Ее директор В.Ф.Осипов просит помочь в разрешении спора между школой и администрацией г.Владимира, которая за последние три года провела 13 проверок силами контролирующих органов.

…В.П.Вязин, инвалид первой группы, не получает бесплатные лекарства по рецепту. При госпитализации врачи требуют принести лекарства с собой, несмотря на то, что по федеральному законодательству они должны быть оплачены из городского бюджета.

…Инвалид-чернобылец не может получить жилье, выиграв все суды у городской администрации. Союз "Чернобыль" вместо содействия противодействует ему…

Приведенные обращения граждан местные органы власти возвели в ранг неразрешаемых. К счастью, у президентской структуры есть средства для развязывания подобных узлов. Этому в немалой степени способствует открытая при Ассоциации общественная юридическая консультация.

Владимир Татаринов считает, что сегодня чиновники стали лучше работать с жалобами населения. И все-таки общественный контроль за властью работает не в полную силу.

Вас обязательно услышат!

Владимир Алексеевич Татаринов, президент Ассоциации общественных приемных Владимирской области, утверждает, что сейчас можно смело говорить: созданная в области структура общественных приемных в силах осуществлять контроль за властью. Последствия этой работы в первую очередь стали ощущать на себе чиновники.

Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, а через него и сам Президент, получают достоверную информацию о негативных моментах в деятельности госслужащих – это либо их бездействие, либо неправомерные действия. И то, и другое имеют соответствующие последствия.

Организация приема, который ведут общественные инспекторы и Главный федеральный инспектор в области, положительно сказывается на поведении чиновников. Они стали лучше работать с жалобами, изменилось их отношение к людям, приходящим на прием.

Кроме этого население принимают представители практически всех федеральных структур. По графику раз в месяц они бывают в одном из районов. Это означает, что за год в каждой общественной приемной работают до двадцати руководителей федеральных структур. И каждый из них по итогам этой работы отчитывается перед Главным федеральным инспектором области.

Нами созданы советы общественных приемных. В них вошли авторитетные, мыслящие по-государственному люди. Среди них и несколько депутатов Законодательного Собрания области.

Стараемся вовлечь в советы представителей различных слоев и профессий, людей влиятельных, неамбициозных и политически не ангажированных.

Сами же руководители общественных приемных не имеют права принимать участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты, чтобы не политизировать сам институт приемных и не искажать его цели.

В основе идеи общественных приемных лежит не только понимание необходимости постоянно поддерживать связь населения с Президентом страны, но и реально обеспечивать эту связь.

Страницу подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике