домашний зоопарк

"Афганка" Пальма стала Леди и обрела новых хозяев, но до сих пор вздрагивает и вздыхает, услышав свое прежнее имя

домашний зоопарк

"Афганка" Пальма стала Леди и обрела новых хозяев, но до сих пор вздрагивает и вздыхает, услышав свое прежнее имя

Грязная, с отвисшей, в репьях шерстью, тощая, с торчащими ребрами и "крысиным" хвостом афганская борзая медленно умирала на глазах прохожих. Прошлогодний декабрь был особенно лютым. "Афганка" жалась к дверям магазинов, теплым подъездам, чтобы как-то согреться.

Однажды собака, совсем потеряв надежду найти хозяина и обрести дом, решилась на самоубийство. "Афганка" ждала у перекрестка большегрузные машины и отчаянно бросалась под колеса. Но, к счастью, умереть ей была не судьба. Водители и прохожие, жалея беспризорницу, отгоняли ее от дороги.

После нескольких попыток несчастная побрела прочь. Увидевшая это сердобольная женщина позвонила в редакцию местной газеты и попросила дать объявление о потерявшейся "афганке".

Голод сделал собаку попрошайкой, но она все же сохраняла интеллигентность. Аккуратно совала длинную мордочку в сумки прохожих. Редко кто оставался равнодушным, глядя в ее умные голодные глаза. Продавцы магазинов привыкли к четвероногой посетительнице и иногда разрешали ей поспать на полу в укромном местечке, где никто не мог ее пнуть, обидеть.

Елена Борисовна Матвеева давно приметила "афганку". Сердце женщины разрывалось от жалости. Но она не решалась заговорить о собаке с домочадцами, мужем и двумя дочерьми. В своей квартире они уже держат овчарку, а недавно еще и взяли котенка. Но все-таки не выдержала, рассказала. Муж Олег задумался о новом члене семьи, но сдерживало одно – а вдруг собаку ищет хозяин?

Но когда в газете написали, что хозяин "афганки" умер, Олег сразу дал "добро". Женская половина отправилась на поиски собаки. Искали ее все выходные, обошли дворы, помойки – тщетно. На следующий день с утра наконец ее увидели, но осторожный пес улизнул. Катя и Наташа всеже отловили беглянку. Возможно, и на сей раз она убежала бы, но Катя окликнула ее по имени, которое придумала мама – Леди. Леди замерла, грациозно повернула голову, а потом заковыляла к женщинам, волоча от слабости лапы.

Дома ее ждали. Овчарка Берта внимательно посмотрела на ушастый "скелет" и отошла в сторонку. Возможно, она не поверила, что "это" может быть собакой, сестрой по крови. А Леди обошла квартиру, поела и проспала, укутанная одеялом, весь день. Рядом примостился рыжий котенок.

Вечером Леди повели мыться, та не сопротивлялась. Спутавшуюся шерсть пришлось остричь.

Отдохнувшую собаку отвели к ветеринару. Тот узнал ее, но, к сожалению, не вспомнил, как звали. Лишь определил возраст: 5-6 лет. Выписал лекарства, витамины. А главное, срочно сделал несколько серьезных операций по удалению опухолей. Матвеевы обратились к врачу вовремя и тем спасли Леди жизнь.

Мне было очень приятно познакомиться с дружной семьей. Елена и Олег – ковровчане, с 1985 по 1997 г. жили на Дальнем Востоке, под Комсомольском-на-Амуре. Олег – военный. Сейчас работает в охране домостроительного комбината. Елена и Катя трудятся на заводе имени Дегтярева, Наташа – старшеклассница.

Пока мы беседовали, Леди спала на кровати среди мягких игрушек. Хотя ей определили место у шкафа, она то пристроится на кресле, то на диване развалится.

Вечером Катя с другом Артемом пошли с Леди гулять. Собаку узнавали, прохожие подходили, жалели. От женщины, которая выгуливала двух собачек, узнали печальную историю Леди. Её бывший хозяин жил в многоэтажке в центре города. После его смерти сноха выгнала собаку во двор. Потом выжила и оттуда. В пургу и мороз ее пускал к себе бомж, живший в старом домишке. Так и мыкалась несчастная, пока не встретила Матвеевых.

Однажды Матвеевым позвонили, и грубый женский голос крикнул по телефону: "Её звали Пальмой!". "Пальмой?" – переспросила Елена Борисовна. Леди, услышав прежнюю кличку, вздрогнула всем телом, тяжело вздохнула, положила голову на лапы. Так пролежала весь день, не прикасаясь к еде. В её глазах были грусть и боль. Без слез на нее было невозможно смотреть.

О чем вспоминала Пальма, какие картинки мелькали в собачьем мозгу, или она вновь мысленно переживала нелегкую судьбу, вспоминая первого хозяина? После того случая Пальмой решили больше ее не называть.

Через несколько месяцев собаку было не узнать. Она поправилась, лапы окрепли, ребра исчезли под блестящей и гладкой палевой шерстью. Только черный нос почему-то порозовел.

Матвеевы теперь не боятся, что Леди убежит. На прогулке, когда девушки играют с собакой в прятки и прячутся за деревом, Леди в панике начинает их искать, а когда находит – уже ни на шаг не отходит от них. Различает хозяек по именам. Недавно они навестили продавцов магазина, сиротского приюта Леди. Собаке подарили пакет с ее любимым лакомством – семечками. Та в благодарность лизнула руку.

Когда готовился этот материал, позвонила младшая из сестер Наташа и рассказала о том, что Леди предстоит сложная операция по удалению еще одной опухоли. Вся семья боится за Леди – собачье сердце может не выдержать после всего, что пришлось выстрадать.

Елена МАЛКОВА.

Фото автора.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике