“Это мама c небес их послала тебе”

Судьба Юли Жуковой похожа на рождественскую сказку, где счастливый поворот особенно ярок на фоне мрачного начала.

житейские истории

"Это мама c небес их послала тебе"

Судьба Юли Жуковой похожа на рождественскую сказку, где счастливый поворот особенно ярок на фоне мрачного начала.

Девочка с прошлым

В пять лет Юленька Жукова осиротела. До трагедии ее жизнь тоже не была лучезарной. Отец издевался над матерью. Запугал жену так, что однажды ей пришлось прятаться в колодце.

Они развелись. Но квартиру не разменяли и продолжали свое скандальное сосуществование.

13 июля 1995 года у Юлиной мамы был бы обычный рабочий день, если бы к ней в цех не явился бывший супруг с ревнивыми упреками. Точку в череде их ссор поставил нож. Муж вонзил его Светлане в сердце.

Невозможно представить, каким мраком стала для беспомощного еще человечка жизнь, очерченная неумолимыми фактами. Мама умерла, отец сел за убийство в тюрьму.

Спасти Юлю от этой действительности пытались родители Светланы, взявшие над внучкой опеку. Но через три года на девочку сваливается еще одно горе – умерла бабушка. Дед отдал ее в детский дом. Пожилому человеку забота о малышке оказалась не под силу.

Маленькая старушка

К детдому Юленька привыкала трудно. Мрачная, ссутулившаяся, она была похожа на маленькую старушку, которая уже не ждет от жизни ничего, кроме ударов, и словно заранее сжимается в предчувствии боли.

Она светлела, встречая дедушку, который навещал ее и баловал гостинцами. Оттаивала, когда удавалось навестить мамину сестру и повозиться с только что родившимся племяшом.

В школе норовила забраться на последнюю парту и отгородиться от всех. Погрязла в двойках. А когда выходили на прогулку, воспитатели знали: если пойдут мимо монастыря, Юля попросит зайти, послушать службу, зажечь свечу у иконы.

Сообщение о том, что ее хотят усыновить американцы, восторга у Юли не вызвало. "Как же оставить дедушку?", "Как я буду без маленького племяшки?" – то непростые, то наивные вопросы задавала она педагогам.

Рассказы о том, что у ее будущих родителей есть собственный двухэтажный дом, похожий на замок, что у нее будет своя комнатка, много нарядной одежды и разных игрушек, не убеждали девочку решиться уехать в Пенсильванию.

Она смирилась с неизбежностью перемен только после того, как услышала: "А может, это твоя мама с небес посылает тебе новую семью?"

Платье для
будущей дочки

Сомнения и тревоги не покидали Юлю, пока она не увидела Ларису и не почувствовала вдруг своим настрадавшимся сердечком безотчетного доверия к этой иностранке. Киржачская девчонка и коренная американка с русским именем и далекими славянскими предками оказались удивительно похожи даже внешне.

В первую же встречу Лариса подарила будущей дочке красивое платье, которое сама сшила для нее. Женщина могла бы купить любой подарок. Но поняла, что Юле будет дорого именно ею самой сшитое платье.

Они сблизились и подружились. Лариса и ее муж Майкл увезли Юлю во Владимир. Стали ждать судебного разрешения на усыновление. Когда прозвучал приговор, давший американской чете статус Юлиных родителей, Лариса разрыдалась. Она до последней минуты боялась, что ей не дадут стать мамой для малышки.

Иностранные усыновители бывают разные. Но эти супруги удивительно бережно отнеслись к непростому прошлому своей подопечной. Записали ее историю. Вместе сходили к деду и взяли для Юли на память фотографии. Они не стали менять ей в документах дату рождения и имя. Так делают почти все, надеясь с этого начать полное обновление судьбы. А чтобы получить двойное имя, как требуют американские стандарты, просто прибавили к Юле Марину. Не говорили о материальном достатке, который ее ждет. Майкла и Ларису больше интересовало эмоциональное благополучие девочки.

Но экономической состоятельности усыновителей соответствующие органы уделяют особое внимание. За Юлю можно не беспокоиться. Майкл – предприниматель в сфере торговли, Лариса – менеджер по продажам в медицинской компании. Годовой доход семьи на момент усыновления был около 180 тысяч долларов. Кроме того, решение супругов взять на воспитание ребенка поддержала их многочисленная и состоятельная родня.

Она забыла русский

В 9 лет Юля стала единственной дочкой у 40-летней четы. Своих детей за 15 лет супружеской жизни у Майкла и Ларисы так и не появилось. Врачи уже не оставили им надежд. Как долгожданную сестричку, приняли русскую девочку и новые родственники. Юля попала в атмосферу любви.

Уже первые отчеты из Эмблера, полученные в киржачском детдоме, поразили Юлиных воспитателей очевидными переменами в девочке. Глядя на фотографии, искрящиеся ее лучезарной улыбкой, трудно было поверить, что это – та самая девочка-старушка, радостного смеха которой они за полтора года ни разу не услышали. Заокеанские педагоги отмечали ее успехи в учебе и признавали, что Юля – очень творческий ребенок. В том, что с ней произошли сказочные превращения, она дала убедиться воочию, когда недавно навестила родные края.

Юленька скучала по родине. Майкл с Ларисой, большие любители путешествий, устроили ей тур в Россию. Она прекрасно помнила дорогу и сама привела их в детдом. Но забыла русский язык. Педагоги, пораженные явлением маленькой принцессы, были еще более удивлены, когда убедились, что Юля их понимает, но сама говорить по-русски не может. Но и без слов было понятно, что перед ними счастливая и общительная девочка.
В детдоме остались подарки, а на могиле Юлиной мамы – свежие цветы. Дедушку Юля отыскала в Ковровском доме-интернате. Они теперь обмениваются письмами. "Юлечка, спасибо за альбом – я каждый день гляжу на вас всех и мне очень хорошо и радостно на душе", – пишет внучке дедушка Юра.

Валерия Сергеева.

Фото из архива семьи
Юли Жуковой.

НАША СПРАВКА

База данных на детей, подлежащих усыновлению во Владимирской области, постоянно содержит около 1000 личных дел. Это количество каждый день меняется: кого-то усыновляют, кто-то сиротеет. За 9 месяцев этого года российские граждане усыновили 67 детей. 12 ребят переданы в приемные семьи. 162 ребенка уехали за границу с новыми родителями-иностранцами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике