“Ох, рано снимать охрану”,

- сказали врачи самой народной владимирской больницы - БСП и попросили горсовет возобновить договор с ВОХРом.

ЦЕНА ВОПРОСА

"Ох, рано снимать охрану",

– сказали врачи самой народной владимирской больницы – БСП и попросили горсовет возобновить договор с ВОХРом.

Месяц назад врачи "Красного креста" из-за задолженности перед силовым ведомством лишились дежурившего по ночам милиционера, тревожных кнопок и сигнализации. Теперь людей в белых халатах вневедомственная охрана вновь берет под защиту. Цена этого решения – 600 тысяч рублей в год. Из бюджета больницы.

Колоритный контингент больницы доставляет немало хлопот персоналу и врачам. Например, как-то молодому врачу-травматологу нетрезвый больной сломал палец. Оказался травматолог пациентом собственного отделения. "Своеобразие" здешних пациентов определяет профиль этой больницы и ее общедоступность. Здесь не спрашивают страховой полис и не требуют оплаты. А лечат, кроме обычных пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, черепно-мозговые, больных с менее "мирными" диагнозами – травмы, переломы, ножевые и огнестрельные ранения… Да и контингент пошел тяжелый: от пьяниц-бомжей до придирчивых бизнесменов и изнеженных чиновников, от нервных старушек до вспыльчивых братков.

О последних разговор особый. Криминальный контингент и соответствующая обстановка. Года два назад в первой психбольнице один из пациентов захватил в заложники медсестру, ранил ее огромным хлебным ножом и во время обезвреживания сам получил несколько огнестрельных ранений. Где оказались оба раненых – террорист и его заложница-медсестра? Правильно, в БСП. В соседних палатах. Опасного пациента прикрутили к койке, а в туалет водили под конвоем.

Пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями в больницу поступает много. Они и их родственники, знакомые и друзья – не всегда образцы терпения и спокойствия. Под дулами пистолетов хирурги еще не работали, но давление от беспокойных посетителей испытывают часто.

Отдельная проблема – бомжи. С холодами бродяги всех мастей ищут себе временное и бесплатное пристанище. Им наша страна ничего, кроме тюрем и больниц, предложить не может. Хочешь иметь на зиму крышу над головой? Или садись в тюрьму, или ложись в больницу.

Заместитель главврача БСП Тимофей Старков рассказал: "Весной этого года в больницу была доставлена женщина с сильным обморожением обеих ног. Ей была сделана ампутация. После этого она прожила в больнице еще три с половиной месяца. В лечении она не нуждалась, но выписывать ее было некуда. Ни родных в городе, ни друзей… Из документов лишь справка об освобождении. В интернат ее без документов не принимали. Пришлось нам по поводу ее устройства звонить в УВД. На другом конце провода посоветовали: "Оформляйте паспорт".

Слава Богу, кто-то из ее знакомых объявился. Приехал и забрал.

Мы в интернат наш до 6 человек ежегодно определяем. Это отнимает массу времени и сил, но не оплачивается. К тому же при устройстве пациентов от нас требуется провести полное медицинское обследование их здоровья. Для этого приглашаем специалистов со стороны".

Конечно, пропитой, вшивый и дурно пахнущий клиент – сомнительная радость для любого учреждения, в том числе и лечебного. Даже в приемник-распределитель берут теперь далеко не каждого и только по постановлению прокурора. Кому охота выводить паразитов, отмывать и откармливать нищих алкоголиков? Поэтому каждый год с наступлением холодов медперсоналу всех больниц и в первую очередь БСП приходится выдерживать целый натиск жаждущих подлечиться бродяг. Тот, кто однажды назвал все это приемным покоем, наверняка был человеком с черным чувством юмора.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Наша справка

Владимирская больница скорой помощи принимает около 13 тысяч человек в год, примерно 50 – в сутки. Самым распространенным и опасным заболеванием является черепно-мозговая травма. Высокий процент травматизма обеспечивают автомобильные аварии и наезды на пешеходов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике