Двадцать лет борьбы за газ

Этот печальный юбилей на днях "отметили" жители дома N 17 по улице Летнеперевозинской во Владимире.

ходит жалоба по кругу

Двадцать лет борьбы за газ

Этот печальный юбилей на днях "отметили" жители дома N 17 по улице Летнеперевозинской во Владимире.

По телевизору как-то показали любопытный сюжет. В Лондоне чудик-ученый во дворе исторического музея выстроил хижину древнего человека и в ней поселился. Благами цивилизации фанатик науки не пользуется, что приводит в восторг посетителей музея. Зрители наслаждаются зрелищем, а современный варвар за свои мытарства получает нехилую зарплату в фунтах стерлингов.

Заевшиеся европейцы преподнесли эту новость с понтом, мол, удивительное рядом. Во Владимире в такой сказке совершенно бесплатно живут многие горожане. Такие, как бедолаги из дома N17 по улице Летнеперевозинской. В начале прошлого века домишко выглядел сносно и даже претендовал на купеческий шик-центр города. Ныне двухэтажная халупа нелепа и убога. Квартиросъемщики, как и 100 лет назад, ходят в туалет класса "дырка на улице" и топят печи. В письме в редакцию "Призыва" жители приводят характерный факт:

– Делали замер – влажность 83 процента. Живут в доме пожилые и дети, часто болеют.

Из благ цивилизации пришел в дом N17 только газ. Точнее, он периодически приезжает в емкостях. Хватает одного баллона на месяц, а то и меньше, а стоит он 140 рублей. Еще в советские годы летнеперевозинцы стали ходатайствовать о проведении в домишко природного газа. Им ответили:

"Исполком райсовета рассмотрел Ваше заявление о газификации дома и сообщает, что в трест "Владимиргоргаз" дана заявка на получение технических условий. О сроках выполнения работ будет сообщено дополнительно.

Зам. председателя исполкома В.А.Гордеев".

Датирована отписка 5 марта 1983 года.

Шли годы, вырастали дети, умирали старики. Оставшиеся в живых напомнили о себе в 1993 году. Начальник управления жилищного хозяйства А.А.Ляпин все еще гарантировал тресту "Владимиргоргаз" оплату работ по изготовлению "проектно-сметной документации на газификацию от сетевого газопровода дома N17 ул. Летнеперевозинской".

Спустя три года зам.главы администрации Владимира В.А.Сидоров и начальник управления ЖКХ В.М.Грачев почти хором сообщали: "В бюджете на 1996 год предусмотрено финансирование работ по газификации данного дома за счет субвенций. При наличии финансирования работы будут выполнены."

В течение года жители злополучного дома наблюдали лишь наличие отсутствия финансирования. Наконец, в 1997 году зав.отделом КРиЖХ С.А.Савельев обрадовал – "работы по газификации включены в план на 1997 год."

Не долго музыка играла. Как были работы по газификации дома N17 в планах, так там и остались.

Уже в новейшей истории, то есть в этом году, жильцы вновь начали трепыхаться по поводу проведения в их квартиры природного газа.

– Сходили к Вербину (он в то время отвечал за газификацию). Он убедил нас, что с 1 марта 2002 г. в наш дом придут газовики и начнется работа. Мол, дров запасать не надо, газ будет проведен, – рассказывают жители.

Еще больше оптимизма в дом привнес начальник управления архитектуры и строительства В.А. Немков. 13 августа 2002 года он направил жителям послание, в котором без доли сомнения утверждал:

– В июле т.г. изысканы средства на газификацию жилого дома за счет средств целевого бюджетного земельного фонда.

"Где же собака порылась?". Это мы решили выяснить на месте. На дворе ноябрь, а воз и ныне там. Как говорят сами аборигены, "скотина мнет траву" на улице Гоголя. Именно там задержались проводники газа. Татьяна Николаевна Щербакова во всем происходящем видит что-то мистическое:

– Подходят строители к нашему дому, и какая-то сила их отводит. Летом пришли двое парнишек, сказали, что будут газ проводить. Только нам следует какой-нибудь сарай освободить, а то им инструменты, трубы складывать некуда. Они ушли, мы сарай подготовили, а пареньки с тех пор так и не появлялись.

Кругом все дома уже с газом, только наш стоит сиротою. Приходил по этой проблеме к нам один чиновник, так он нас упрекнул в том, что мы вроде бы живем неплохо – у нас в центре города грядки. А я ему сказала: "У нас не только грядки в центре города, но и туалет".

Соседку поддержала Светлана Киселева:

– У нас нет никаких удобств. Коренным жителям Владимира невозможно улучшить жилищные условия. Хотя бы дети пожили нормально. Вон посмотрите на наши сувениры.

Светлана махнула в сторону деревянного туалета. На крыше серого, мокрого строения жильцы дома в шутку водрузили красочную вывеску "Сувениры". На протяжении десятилетий и откладывают их туда жители дома N17 по улице Летнеперевозинской.

Будет или не будет газ в этом году, мы попытались выяснить в управлении архитектуры и строительства. Оттуда нас направили в МУП "Владстройзаказчик". Эта организация занимается проведением газа. Директор предприятия Виктор Ивченко сказал:

– 170 тысяч рублей на газификацию дома земельным комитетом предусмотрены, но мы их пока не получили. Надежда на то, что газ в этом году будет проведен, есть, но маленькая. А вообще вам все лучше расскажет зам. директора Евгений Михайлович Макаров.

Евгений Михайлович посоветовал нам обратиться к начальнику сметно-договорного отдела Наталье Шабановой:

– Необходимо переделывать проект. 5 лет назад жильцы частных домов дали добро на прокладку труб по территории их усадеб. Прошло время, и теперь они отказываются от прежних договоренностей. Мы уже нашли новый путь проведения газопровода. В ноябре проект будет готов.

На то, что в этом году газ придет в 13 квартир дома N17 по улице Летнеперевозинской, жильцы уже и не рассчитывают. Их мечты не простираются дальше начала работ.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике