Особое искусство

Любое вмешательство медицины в естественный процесс родов и есть акушерство. В книгах эту самую сложную профессию называют искусством - настолько в этом деле важен и профессиональный уровень подготовки...

будь здоров!

Особое искусство

Любое вмешательство медицины в естественный процесс родов и есть акушерство. В книгах эту самую сложную профессию называют искусством – настолько в этом деле важен и профессиональный уровень подготовки врача, и его личные качества.

Наши собеседники главный врач Владимирского роддома N 1 Елена Михайловна Черкашина и заведующая отделением патологии при этом роддоме Елена Витальевна Соколова развеют мифы и подскажут нашим читательницам, как поступать в той или иной ситуации.

– Беременность – это чудесный и таинственный период в жизни любой женщины. Радость и восторг ожидания перемежаются сомнениями, тревогами и усталостью, ведь это еще и тяжелая, ответственная работа. Выполнять ее легче, если знаешь, что, когда и каким образом происходит в собственном организме.

К сожалению, несмотря на нынешнюю информированность общества, наличие курсов в женских консультациях, к нам в роддом все равно поступают женщины, которые о родах, да и о самой беременности толком не знают ничего. Некоторые рожают один раз в жизни, и о своем здоровье не мешало бы и позаботиться. И если консультация дает направление, рекомендуется лечь на сохранение в отделение патологии и выполнять все предписания.

– Почему-то наши женщины не особо любят посещать врачей, стесняются им задавать вопросы, а женские консультации вообще называют военкоматами для беременных. Редакция собрала вопросы, которые чаще всего волнуют женщин. Самый распространенный вопрос – всегда ли можно верить тестам?

– Результатам теста на сто процентов верить нельзя. Есть результаты ложноположительные, есть ложноотрицательные. Некоторые, убедившись по тесту, что ничего нет, живут со спокойной душой, а задержка между тем продолжается. В этом случае обязательно нужно посетить врача, пройти УЗИ, чтобы избежать нежелательной беременности, в том числе и внематочной беременности, вовремя начать лечение. Срок беременности отсчитывается с первого дня последней менструации.

– В первые три месяца всем беременным выписывают фолиевую кислоту, для чего?

– Фолиевая кислота особенно хорошо влияет на плод, на умственное развитие ребенка, снижает вероятность рождения ребенка с такими нарушениями, как пороки центральной нервной системы. Было бы замечательно, если бы женщина получила курс фолиевой кислоты за 2-3 месяца до планируемой беременности.

– Если началось кровотечение, можно спасти беременность?

– Все зависит от сроков, массивности кровотечения, да и других факторов. Обычно в первый триместр работает естественный отбор, поэтому врачи не всегда считают целесообразным сохранение беременности в этих сроках, так как чаще всего происходит выкидыш генетически неполноценного плода. Особые усилия прилагаются тогда, когда женщина не может долго родить и это ее последний шанс. К нам в патологию редко попадают женщины с кровотечением, в основном их отвозят в гинекологическое отделение больницы скорой помощи.

– Замершая беременность – страшный приговор, можно ли избежать этого диагноза?

– Причины замершей (неразвивающейся) беременности могут быть разные: обыкновенный грипп, инфекции, гормональные или генетические нарушения. Увы, но в наше время многие молодые родители подходят к беременности с багажом недолеченных или хронических инфекций, тем самым они рискуют и своим здоровьем, и здоровьем своего малыша.

Неразвивающаяся беременность сопровождается кровянистыми выделениями, понижением базальной температуры. Несостоявшиеся родители непременно должны пройти все анализы, чтобы такое больше не повторилось.

– Чем опасен токсикоз?

– Осложнения беременности, на протяжении многих лет носящие название раннего и позднего токсикоза, с 1996 года стало именоваться термином "гестоз". Ранний гестоз – это осложнения в первом триместре беременности. Многие женщины испытали его на себе: потерю аппетита, рвоту по утрам. Но если беременная вообще не может есть, ее тошнит целый день, мы проводим витаминотерапию, она получает питание через капельницу. Поздний гестоз намного опаснее раннего: повышается давление, появляется белок в моче и отеки на ногах.

Будущая мама чувствует себя хорошо, на белок, на отеки внимания не обращает и в больницу не ложится. А надо срочно лечиться, так как в опасности может быть малыш, да и женщина зарабатывает себе гипертонию, заболевание почек. Это состояние характеризуется глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем.

– Разрешают ли женщинам во владимирских роддомах после кесарева сечения рожать самим?

– Любая беременность и роды очень индивидуальны. Мы разрешаем рожать после кесарева сечения, если нет никаких противопоказаний.

Кстати, при плохом зрении будущие мамочки проходят консультацию у окулиста. Психологически сложно убедить женщину рожать самой при минус семь, если она настроилась на операцию. Ведь можно проводить роды при щадящем режиме, просто не затягивать период потуг. Кесарево сечение от всех родов составляет около 10 процентов.

– Многие боятся пропустить момент, когда будут отходить воды, что делать? И что такое зеленые воды?

– Такое пропустить просто невозможно. Если вдруг воды начинают подтекать, то они подтекают целый день. У некоторых воды отходят сразу. Возникли сомнения, идите в консультацию или приезжайте в роддом. Лучше перестраховаться, так как для акушеров имеет значение 12-часовой безводный период. И если вдруг возникнут осложнения при родах, то в случаи операции возможно неблагоприятное течение послеоперационного периода и риск заболевания ребенка возрастет.

Женщины считают, что зеленые воды – это знак того, что беременность переношенная. Нет, это еще и признак внутриутробного страдания плода, сигнал об инфекции.

– В вашем роддоме присутствовали мужчины на родах?

– Да, было дело, у нас есть платное отделение, где за 3150 рублей новоиспеченная мамочка находится в отдельной палате, родственники после родов сразу могут посетить ее и ребенка.

Некоторые мужья жаждут присутствовать на родах. Но мы мужчин отговариваем от этого шага. Для них это большая психологическая травма, да и с точки зрения эстетики красоты мало. У многих мужчин желания были большие, но не все смогли досмотреть до конца: кто-то уходил, а кто-то и в обморок падал.

– Рекорды ставили? Сколько больше всего малышей рождалось за сутки?

– Однажды 11 женщин в сутки рожали, хотя обычная цифра – три-четыре за сутки. Но мы работаем "без простоев", каждый день кто-то да появляется на свет. Сейчас, кстати, всплеск рождаемости: рожают по второму и третьему ребенку. А к 2010 прогнозируется опять демографический провал. Девочек и мальчиков рождается почти одинаково: двойняшек, как всегда, а вот тройняшек у нас давным-давно не было

Напоследок мы лишь хотели посоветовать женщинам пораньше вставать на учет, регулярно наблюдаться, верить в свои силы, не терять оптимизма и слушать нас, врачей. Мы работаем ради вас, порой сутками не бывая дома.

Подготовила
Елена Питиримова.

Фото Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике