“Москва. Кремль. Президенту…”

Написала на конверте дочь ветерана труда из Гусь-Хрустального. Письмо дошло по назначению.

так и живем

"Москва. Кремль. Президенту…"

Написала на конверте дочь ветерана труда из Гусь-Хрустального. Письмо дошло по назначению.

"Да у нас каждый второй к Президенту обращается…" – такой была реакция сотрудника городской мэрии на предположение корреспондента: поди, много шума наделало обращение Г.Чучкина к Президенту.

А что говорит статистика? В первом квартале в мэрию г.Гусь-Хрустального поступило 100 обращений, из них через администрацию области (сюда входят и письма Президенту Владимиру Путину) – 19. Во втором квартале обращений, соответственно, 83 и 16, в третьем – 90 и 19.

В городе действует приемная представителя Президента по Владимирской области. Здесь за 9 месяцев рассмотрели 382 обращения по вопросам ремонта жилья, назначения пенсии, предоставления льгот по закону о ветеранах, малоимущим. Остро стоят вопросы обустройства жизни переселенцев, волокиты в судах и органах власти. Всего по области в 18 общественных приемных представителя Президента РФ с начала года поступило 2204 обращения граждан.

Молодец, папа!

– О чем отец просил Президента, – рассказывает Лена, – я не знаю. Перед поездкой в Москву обещала, что заклеенный конверт не вскрою, а напишу на нем, как он велел: "Москва. Кремль. Президенту России" и опущу в почтовый ящик столицы. Так и поступила. Утешила себя тем, что выполнила просьбу отца-инвалида. Результатов каких-то ни я, ни мама не ожидали. Мало ли со всей России идет писем президенту, разве на каждое отреагируешь.

– И вам не хотелось знать, о чем отец просит Путина? Сочтя обращение бесполезным, вы сразу о нем забыли?

– Нет, конечно. Мама очень тревожилась. Родители у меня в годах и помнят, как за неосторожное слово раньше наказывали. Люди писали Сталину, а потом их арестовывали и увозили. А папа у нас на оценки резкий, справедливый. Он нас с мамой успокоил тем, что всего-навсего просит у Президента денег, тысяч двадцать пять – тридцать на лечение. Кто же будет рассылать деньги больным старикам? Не президентское это дело.

Но однажды к нам пришла почтальон. Она очень волновалась:

– Вам правительственное письмо, надо за него расписаться.

Мама расписалась. Почтальон ушла. Мама потом сказала, что ее в дрожь от этого конверта бросило. Подумала, что отцу теперь не сдобровать. К просьбе о деньгах он написал: "К врачам идти – нужны деньги, и немалые. Вот что дико!" Это уже оценка и политики, и экономики страны. Раньше такие суждения пресекались.

У папы, кстати, был такой случай. После войны он оказался на лесоповале, где работал с политзаключенными. Всем объясняли, что они изменники Родины. Их и называли не иначе, как фашисты. Папа познакомился с одним из политических. Поинтересовался, за что сидит. Тот ответил: "За слово". Посадили его по доносу мастера – паренек не удержался от похвалы немецкой техники, пришедшей после войны на завод: мол, далеко нам до немцев. Дали ему за это десять лет.

Тут в разговор вступил отец Лены, Геннадий Васильевич Чучкин.

– С того дня я язычок-то прикусил. "Фашистами" этих людей не называл. А когда узнавал, что кому-то после "десятки" тут же добавляли еще пять лет отсидки, очень жалел. К счастью, я рядом с ними был недолго…

Лена, выслушав отца, возвращается к разговору о письме в Кремль. В конверте, напугавшем мать, было сообщение из приемной Президента о том, что обращение направлено на рассмотрение в администрацию Владимирской области.

Через несколько дней в семью пожаловали все профильные специалисты из больницы, которая наблюдает за здоровьем Геннадия Васильевича. Прежде дочь и жена только и слышали, что подъехать к больному отцу те не могут из-за отсутствия транспорта. Теперь машины нашлись. Медики комплексно обследовали больного, который вот уже пятый год не встает на ноги, не обходится без посторонней помощи. Ему назначили первую группу инвалидности, чего родные не могли добиться от врачей.

– Так что папа – молодец! – восклицает Лена. – За себя постоял и нам пример подал. До этого случаев, чтобы кто-то в нашем роду обращался к Президенту, не было.

Забугорные
мысли племянника
и булочки дяди Гены

Рассказ будет не полным, если мы не отразим настроение молодых родственников Геннадия Васильевича. Племянник Володя – летчик гражданской авиации. В составе владимирского отряда он летал помогать фермерам ГДР. Рассказывал, что прежде чем разбрасывать с воздуха удобрения на поля, немцы просили летчиков сделать контрольный вылет. Те пролетали над пленкой и "высевали" контрольную партию. Немцы тщательно собирали все "горошинки" и считали, сколько их попало в цель. Работали наши летчики классно. А Владимир не удерживался, чтобы не похвалить немцев:

– Вот это подход. Нашим бы земледельцам так работать!

К счастью, сейчас никто не строчит доносов за такие "непатриотические" высказывания.

Володя рассказал и о том, что в трудные годы, когда подорожали продукты, дядя Гена учил молодых племянников самим печь булочки по его рецепту. Это обходилось дешевле, чем покупка батонов.

В письме Президенту Геннадий Васильевич в заслугу себе поставил то, что начал работать в тринадцать лет. Бывало, работал по 16 часов и работа была в радость. Кроме работы ничего в жизни не видел.

Когда случился инсульт, ему не раз предлагали лечь в больницу. Ветеран же бравировал тем, что за всю жизнь не имел ни одного больничного, терпеть не мог уколов и прививок, научился избегать их. Вот и теперь "не дает себя колоть".

Возможно, Геннадий Васильевич не до конца искренен. За неподвижным человеком надо было ухаживать в больнице кому-то из семьи. А делать это некому: кто – сам немощный, а кто работает. И нанять стороннюю обслугу не на что (как позже и машину за врачом послать). От этой нужды – кстати, всеобщей, всероссийской, – и избирают родственники домашний режим для своих больных стариков. А результат? Геннадий Васильевич уже не будет ходить.

Вот такая тень у "победы над врачами" ветерана труда, бывшего алмазчика хрустального завода Г.В.Чучкина. От всего этого нерадостно.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике