Картавьте, если не комплексуете

Читатели "Призыва" А.Старовойтова и Н.Федорова из Владимира беспокоятся за своих 12-летних внучат, которые картавят: не помешает ли им этот дефект в жизни?

Картавьте, если не комплексуете

Читатели "Призыва" А.Старовойтова и Н.Федорова из Владимира беспокоятся за своих 12-летних внучат, которые картавят: не помешает ли им этот дефект в жизни?

За разъяснениями мы обратились к главному внештатному логопеду Владимирского городского отдела здравоохранения

Елене МАТОРЖИНОЙ.

личное дело

Елена Валентиновна Маторжина – логопед отделения восстановительного лечения Владимирской городской детской поликлиники. В 1984 году закончила дефектологический факультет Московского педуниверситета. После этого два года работала во Владимирском Доме ребенка, а затем в нынешней должности. С апреля 1995 года – главный внештатный логопед горздрава.

– Елена Валентиновна, сложно ли попасть на прием к логопеду?

– Прием ведется по предварительной записи. Если учесть, что лечат детей еще и логопеды управления образования в детских садах, пациенты до 14 лет без внимания не остаются. Правда, ощущаем острый недостаток логопедов в школах Владимира. Детей с нарушениями письменной речи много. Для их лечения в поликлинике нет условий. А в школах не хватает площадей для организации лечебных кабинетов по типу классов.

– Какого возраста ваши пациенты?

– Лечим и наблюдаем детей, начиная с первых месяцев жизни до 14 лет. Сейчас в поликлинике работает дневной стационар для детей с психоневрологическими патологиями. Чем раньше такие дети попадут к нам, тем скорее можем помочь им. Уже в начальной школе ребенок с нарушениями речи скорее всего будет неуспевающим. Возникают проблемы с обучением письму, чтению, счету. Даже в решении задач, требующих понимания причинно-следственных связей, ребенок бессилен. Как правило, уже в этом возрасте ломается психика ребенка.

Лучший выход для таких детей – коррекционный класс. Еще несколько лет назад эта проблема так остро не стояла. Прежде у основной массы детей были лишь проблемы со звукопроизношением. При небольшой коррекции это быстро выправлялось. Теперь из-за патологии беременности и родов все больше детей рождаются с задержкой речевого развития.

– Недавно картавить, как вождь мирового пролетариата, было даже модно…

– Было бы хорошо, если бы дефект речи не влиял на психическое здоровье ребенка. Но в большинстве своем дети сильно комплексуют. Поэтому сегодня мы больше занимаемся предупреждением нарушений в психике. Для этого наблюдаем детей с рождения. Но бывает, что кому-то дефектное произношение даже нравится. Заметьте, даже на центральных каналах телевидения встречаются дикторы, не выговаривающие полалфавита.

– Картавость – не жизненно важный диагноз. Детской медицине не хватает средств в более "важных" отраслях… Так, наверное, полагают и некоторые чиновники от медицины…

– Возможно, и полагают. Но снисходительно относиться к нарушению речи нельзя. За ними следует нарушение психического здоровья. От этого зависит судьба человека. Каждый ребенок имеет право на качественную жизнь. Но дефект речи, например, закрывает дорогу во многие вузы. С таким нарушением, как дисграфия, он не сможет грамотно написать даже самую простую записку…

– Что больше всего беспокоит логопедов Владимира?

– То, что взрослые пациенты практически не имеют возможности получить квалифицированную помощь. Единственный логопед работает со взрослыми в отделении неврологии больницы "Точмаш". Не всем больным с травмами головы, последствием которых является потеря речи, удается попасть на прием. "Молодеют" инсульты, которые требуют срочных реабилитационных мероприятий логопеда. А помощи нет – ни молодым, ни пожилым. К сожалению, перспектив для развития взрослой логопедии во Владимире нет: в штатных расписаниях лечебных учреждений такие должности отсутствуют.

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике