Девочки у Красного моря

Даже без мужей и "спонсоров" самостоятельным женщинам вполне доступны заграничные курорты

пилигримия: отпуск круглый год

Девочки у Красного моря

Даже без мужей и "спонсоров" самостоятельным женщинам вполне доступны заграничные курорты

В РОССИИ – короткое лето. Вздыхать и мириться с этим – неправильно, ведь в умных руках (а не только в цепких руках "новых русских"!) оказались теперь реальные возможности отдохнуть в любое время года. Это доказывает "отпускная история" Оксаны и Тамары, которые с прекрасным загаром недавно вернулись с побережья Красного моря. Там сезон отпусков осенью в разгаре, а полностью он не прекращается никогда.

"Скока это стоит точно, в баксах?”

НАШИ пилигримы – женщины волевые, умные, умеющие работать и зарабатывать и принципиально свободные. В их жизни есть завидные для других гражданок мужчины, но брак или зависимость от кошелька "друга” не для Оксаны и Тамары. Обычно большинство "игр в женскую свободу” заканчиваются, как только "вольной пташке” захочется шубку или на курорт. Но не в этом случае! Работая легендарно низкооплачиваемыми медиками, наши девочки решили не стоять с плакатами "Мы – пропадаем!”, а работать в трех-пяти местах, дежурить ночами, экономить, влезать в долги, но все-таки увидеть тропические рифы самостоятельно.

– Удалось по знакомству получить скидку в туристическом агентстве, и 14 дней в Египте номинально обошлись нам по 360 долларов на нос. Это перелет, отель, "шведские” завтраки и ужины, плановые экскурсии и развлечения, – подсчитали они.

Еще по 200 с лишним долларов каждая потратила по ходу дела: такси из Владимира до аэропорта "Домодедово” и обратно, 15 долларов – пошлина на въезд в страну, были незапланированные расходы на месте, ну и сувениры для себя и подарки близким. Домой позже были привезены: неизбежные папирусы (подороже – из тростника и рисовые – подешевле), по классической египетской кошке, отлитой из чего-то тяжелого, изрядное серебряное кольцо (египетское серебро грубовато, но если хорошо порыться…), отличного качества футболки (в общем-то брали из-за экзотических рисунков) по 120-140 рублей на наши деньги и прекрасные облегченные джинсы из местного хлопка. Они встали в 660 рублей, такие, но только погрубее во Владимире стоят тысячи полторы.

Сладкое слово "быт”

В ЧАС ночи по местному времени Оксана и Тамара оказались в отеле "Holliday In” популярного египетского курорта Шарм эль Шейх. Месяца через полтора мраморный отель получит уже пятую "звезду”. Публика – в основном итальянцы и другие жители Европы, заметное количество русских приехало только к концу нашего отдыха. Заодно, кстати, в воздухе повис неумолчный подмосковный "базар”, а на полированных полах в холлах появились окурки.

Еда отличная, дико разнообразная, но вообще-то от жадности толстеют! А вот интригующая гуава оказалась какой-то ватной и со вкусом лежалого яблока. Пить можно только купленную воду в бутылках, причем с завальцованными крышками! С нехитрой восточной предприимчивостью городские египтяне норовят налить в фирменную тару воду с хлоркой (в лучшем случае!) или вовсе со всеми милыми африканскими бактериями.

Бассейн в двадцати метрах от кровати – чудо, доступное круглосуточно! Танцы-шманцы еврососеди девочек почему-то устраивали днем, когда они ныряли в море или что-нибудь осматривали, так что участвовать в коллективном веселье резона не было. Была экскурсия по вечернему городу, на которой стало понятно, что в Шарм эль Шейхе живет множество настоящих египтян. Только оживают они вечером и ночью, а целый день – сиеста. В приглашениях от мужчин "выбраться куда-нибудь вечером” недостатка не было (о "лирике” – чуть дальше). Вот только к сумеркам уже накапливалась усталость, да и не любит Тамара быстрых знакомств и Оксану тут притормаживала.

Африканские прогулки

– МОРЕ – это наше ВСЕ. Красное море отличается от Средиземного, как домашняя ванна от аквариума, а вся зона вокруг Шарм эль Шейха – вообще заповедник. Как сказал нам один много видавший странник: "Каждый заныр будет покруче обкурки” (кстати, вопреки общему убеждению за гашиш в Египте полагается три года отсидки). У берега – мелководье (по нему особо не погуляешь – морские ежи, острые раковины), а чуть дальше, словно край крыши, обрыв в глубину, где под водой видимость метров 15! С трубкой и маской (оказалось, что это не сложно) туда ныряют с длинного причала, – вспоминают наши пилигримы в бикини.

Все подводное царство ЗАБИТО яркими, как из мультиков, рыбками, крабами, морскими коньками, кораллами, травами, ракушками! Оксана (Рыба по гороскопу) живьем изучила чуть ли не всю фауну, представленную в толстом альбоме "Мир Красного моря”. Даже мурену видела, а "наполеон” действительно оказался размером с лошадь!

Каир (туда ехать часов восемь) – "город контрастов” в квадрате. 20 миллионов жителей, треть которых живет даже не в коробках, а просто под жалкими навесами – климат позволяет. Колоссальные кучи отбросов (они не гниют из-за стопроцентной сухости воздуха) навалены напротив вылизанных небоскребов с рекламой "Мерседеса”. Бомжи есть во всем мире, но хоть холод их загоняет в норы. В Каире если человек прилег на улице, то, скорее всего, он уже год как тут обосновался, живет он тут! Оборванцев не прогоняют – некуда. Египет ведь на самом деле очень бедная страна.

Громадные залы каирского музея заполнены добычей гробокопателей. Поскольку фараоны брали с собой на тот свет все, что приходило в голову, есть полная картина жизни пятитысячелетней(!) давности. Даже разноцветная одежда, хлеб и сыр выглядят всего лишь слегка увядшими, но не умершими до конца. Самого необычного вида (или поражающих размеров) предметы действительно воспринимаются как внеземные. И ясно, что китайцы, эскимосы, голые негры Центральной Африки нам в сто раз ближе, чем цивилизация долины Нила.

…В примузейной лавке папирусов хозяйничает немолодая русская вдова, бывший преподаватель МГУ. Они с мужем приехали в Египет еще из СССР. У нее свое жилье, дело, приработок в каирском университете. Она прижилась. И так убедительно говорит о благоприятном воздействии на судьбу папирусов с фараонскими заклинаниями, что собственное счастье не купить у нее просто нельзя…

О пирамидах ничего внятного сказать невозможно. Они равняются только себе и существуют категорически сами по себе. Ясно, что в голой пустыне ТАКОЕ построено не на показ, и совершенно точно – не для тебя. Ты им ни к чему, весь мир им ни к чему. А вот влекут к себе целый свет БЕСПОЩАДНО ОТДЕЛЬНЫЕ пирамиды неодолимо.

Плывешь по большому, зеленоводному Нилу, а по берегам – сверкающий и захламленный Каир, город минаретов, помоек и дворцов. Плывешь целый день на яхте по морю и чувствуешь каждым нервом – это роскошь. Роскошь природы, движения, свободы и силы, подлинная роскошь жизни.

Любовный ажиотаж

ЗАМУЖ по-серьезному бойкой Оксане предлагали выйти раза четыре. А все остальные местные мужчины весело, тактично, но недвусмысленно намекали на "просто так”.

Юморной экскурсовод-египтянин лет под 50 был честен: "Конечно, ты будешь второй женой, но в сексе – первой!” Многоженство в Египте возможно, но затруднительно. Минимальный калым – 3000 $, согласие уже имеющихся жен – в обязательном порядке. И нужны средства, чтоб весь этот гарем содержать! Местные женщины на улице бывают нечасто, одеваются строго (никакой, однако, паранджи!), но явно не забиты. Например, частенько садятся за руль.

Был претендент из арабов-христиан, их много на родине первых монастырей. Крестов не носят, кресты вытатуированы прямо на запястьях. И норовят, прости Господи, поцеловать нательный крест у русских женщин. С какой целью, ведает только Бог…

Трогательнее всех был служащий отеля Мустафа. Говорил, что ему 27, но выглядел куда младше. В официальный брак готов немедленно, без "глупостей”. Мустафа каждый день засыпал номер Оксаны и Тамары цветами, делал из накрахмаленного полотенца лебедя с цветами в "клювике”, складывал из тех же полотенец любящие сердца. … И между прочим (Восток есть Восток!), предложил купить у Тамары японские часы, тянущие долларов на 50, за … 9 египетских фунтов (это просто гроши). Зато дал на время, а потом и подарил насовсем два комплекта нырятельных масок с трубками. Вот она, сила русского сексапила!

– КРАСНОЕ море должно быть у меня каждый год! – уверенно заявляет сегодня Оксана.

Зная ее, сомневаться не приходится: "Вот эта – сможет!" Когда? Да хоть бы и… в самый холодный сезон будущего года. Ведь так славно поваляться на пляже в погожий зимний денек!

Девочек слушал Михаил ЯЗЫНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике