Драма с собачкой

Завести собаку в России - сущий пустяк. Не в Пекине живем, где за четвероногого друга нужно платить ежегодный налог 500 баксов.

ДОМАШНИЙ ЗООПАРК

Драма с собачкой

Завести собаку в России – сущий пустяк. Не в Пекине живем, где за четвероногого друга нужно платить ежегодный налог 500 баксов. Да и не в Хельсинки. Там, прежде чем подарить ребенку песика, придется собрать подписи у всех соседей по подъезду. Мы привыкли обходиться без референдума, вот поэтому сегодня в каждой третьей семье есть кошка или собака. Куда денешься от "любви" к животным?

А как у них?

В Чикаго за выгуливание опасной собаки без поводка ее владелец заплатит штраф в $300. Если собака нанесет кому-либо серьезную травму, то хозяину грозят штраф в $10 тыс. и тюремное заключение сроком до 6 месяцев.

В Германии был введен повсеместный запрет на импорт, разведение и содержание бойцовских собак: американских питбультерьеров, американских стаффорд-терьеров и стаффордширских терьеров.

Звери в законе

У России, как водится, две беды. Кто-то насчитает и больше, но меня сильнее всего беспокоят дороги и собаки. С собаками происходит парадоксальная метаморфоза. Друг человека постепенно превращается во врага, средство наживы и забавы.

Собаки бродят по детским площадкам без ошейников, намордников и поводков. А хозяева иногда не в состоянии справиться со своими питомцами, потому что самыми популярными породами собак нынче являются бойцовые. Те на хозяйский окрик смотрят иногда снисходительно, иногда злобно. А другие люди в страхе шарахаются от собак, которые, словно кошки, гуляют сами по себе. Дети не боятся ничего, и именно на них чаще всего и нападают собаки.

В Москве власти ужесточили правила выгула и содержания животных в доме. В ответ на это прошел митинг, на котором народ попытался бороться за "ущемленные" права своих питомцев. Но митинг ничего не изменил. Кстати, уже во многих городах местные администрации, не дождавшись вразумительного закона, сами вводят правила и ограничения по содержанию животных.

Другая сторона этой проблемы – жестокость людей по отношению к животным и отсутствие закона, защищающего их от нас, человеков. Уже невозможно понять, что же происходит на самом деле: очеловечивание зверей и озверение людей.

Летом в поселке им. Воровского Судогодского района 33-летний мужчина размозжил о забор голову трехмесячному щенку лайки. Было возбуждено уголовное дело, но закрыто за отсутствием состава преступления. Убийца собаки отделался лишь штрафом.

Сейчас в Иванове вовсю идет борьба с бездомными животными. Их отстреливают пулями с дитилином (курареподобный яд, запрещенный во всей Европе). Живое существо при попадании такой пули теряет способность двигаться и погибает от удушья, оставаясь при этом в полном сознании. А Гражданский кодекс предусматривает не отстрел, а 6-месячное содержание найденных животных в приютах и возвращение хозяину, если тот объявится, и уж потом усыпление.

Братья наши ничейные

Во Владимире официально существуют три заведения, где дают советы, лечат и помогают: ветеринарная аптека на ул. Каманина, 10/18, ветклиника "Артемида" в поселке РТС и городская ветеринарная станция у Центрального рынка. Ситуация складывается катастрофическая. "Артемиде" отказано в аренде помещения с нового года. Врачи, вместо того, чтобы лечить, заняты поиском новой крыши над головой. Если место не будет найдено, аптека и ветеринарная станция просто не справятся с наплывом четвероногих пациентов.

Об остальных тяготах и проблемах домашних животных рассказывает Татьяна БАРАНОВА, заведующая ветаптекой на Каманина.

– Больше всего меня поражает жестокость людей. Причем жестокость анонимная и трусливая. Например, привозят на ветстанцию старую собаку усыплять. Чтобы она не сбежала, связывают ей лапы и бросают у дверей, а сами уезжают.

Нам принесли недавно щенка немецкой овчарки с поврежденным глазом, который практически выпал и держался на "честном слове". Хорошо, что был в это время в аптеке врач со всеми инструментами. Сделали операцию, глаз спасли, зрение восстановилось. Оказалось, щенок погрыз сотовый телефон, и хозяин наказал его. Но это был единственный случай, когда хозяин раскаялся, сам привез и был готов заплатить любые деньги, лишь бы помогли собаке.

Обычно спасают кошек и собак чужие люди. Лечат, оставляют у себя, ухаживают за ними. Побывали у нас исхудавший, избитый ротвейлер; щенок-боксер, которого вытащили из канализации; другой собаке кто-то топором по голове ударил, хорошо, что рана была скользящей.

Но самый садистский случай: мы лечили полуслепого пуделька с переломом нижней челюсти, кто-то его ударил ботинком. Чем и кому могла не угодить практически слепая собака?

– Вы говорили и о непроизвольной жестокости. Что вы имели в виду?

– Периодически к нам попадают еле живые животные. Владельцы даже не подозревают, что их кошка или собака больны: ну, не ест, и ладно. А потом животное умирает у нас на операционном столе. К тому же многие из жалости держат по 5-6-10 кошек в квартире и не могут обеспечить им достойное существование. Это тоже большая проблема.

– Сейчас много случаев нападения собак, в вашей практике были такие случаи?

– Да, к нам водили среднеазиатскую овчарку на уколы, вела себя она вполне нормально. Но хозяйка как-то взяла ее в аптеку купить корм, и та вдруг укусила пожилую женщину за руку.

Предугадать поведение животного невозможно. Боль отложилась в мозгу, и захотелось собаке выместить злобу на слабом. А хозяйка не владела ситуацией. Должны в России работать зоопсихологи, которые анализируют, просчитывают поведение животных, учат их владельцев приемам и правилам. К сожалению, в ветеринарных институтах отсутствует подобная дисциплина.

– А что вы думаете о бойцовских собаках?

– Прежде чем заводить собаку любой породы, следует сходить в клуб, поговорить с владельцами. Например, покупая ружье, вы же учитесь стрелять. Так и с собаками должна быть подготовка.

Ротвейлеры упрямы, в одиночку воспитать собаку нельзя, только через клуб. Питбультерьеры, американские стаффорд-терьеры и стаффордширские терьеры очень агрессивны. Порой их специально натаскивают, притравливают на бездомных животных. Бойцовские собаки, находящиеся в густонаселенных городских домах, в узких малогабаритных квартирах, постоянно подвергаются стрессам. В любой момент могут стать неуправляемыми. Я против того, чтобы их держали дома.

ОТ АВТОРА

Собаки и кошки, как и люди, бывают разные: добрые, милые, жестокие, ласковые, злые, самоотверженные. Каким вырастет именно ваш питомец, зависит только от вас и больше ни от кого. Да, кстати, чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу.

Елена Питиримова.

Фото Геннадия ПОПОВА.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Каких животных лучше заводить для детей?

По мнению Татьяны Барановой, родители должны подойти к этой проблеме со всей ответственностью:

– Ребенок должен быть не младше 10-12 лет. Раньше не имеет смысла покупать ребенку собаку. Иначе на прогулке он не сможет справиться с агрессией животного. До 10 лет ребенок рассматривает все как игру, у него нет чувства ответственности. А только игра собаку не устроит. Я рекомендовала бы всем колли и боксеров, бульдогов, болонок. Правда, они громко лают, что не всем нравится.

Очень агрессивны персидские и сиамские коты. Если разозлить кота, он может нанести раны сильнее и опаснее, чем собака, потому что коты целятся в лицо. Единственный выход – стерилизация, она снимает агрессию.

И конечно, желательно покупать животное в специализированных клубах. На рынке под видом породистой собаки вам вполне могут подсунуть любую дворнягу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике