Курс молодого ИСТЦА

"Квартирная эпопея" офицера-ракетчика Алексея Соколова началась 12 лет назад, когда в феврале 1990 года он получил двухкомнатную квартиру во Владимире

журналистское расследование

Курс молодого ИСТЦА

"Квартирная эпопея" офицера-ракетчика Алексея Соколова началась 12 лет назад, когда в феврале 1990 года он получил двухкомнатную квартиру во Владимире. Для измученного бытовой неустроенностью офицера это событие стало настоящим праздником. Ютиться в однокомнатной квартирке семье Соколовых, состоящей из четырех человек (два сына – Игорь и Саша), было настолько тягостно, что они дали согласие въехать в более просторное жилье, хотя имели полное право на трехкомнатную квартиру.

– Не дрейфь, – подбадривало его командование части, – поживешь пока в двухкомнатной, а там и трехкомнатную квартиру получишь.

Его проходит офицер-ракетчик, отстаивая свое право на трехкомнатную квартиру

А вас здесь
не стояло!

Соколовы были уверены, что армия их не кинет, и они получат законную трехкомнатную квартиру. По правилам, установленным Владимирским облисполкомом, семье может предоставляться более просторное жилье как временное, причем без снятия с очереди на улучшение жилищных условий. Там же сказано, что трехкомнатная квартира предоставляется семье из четырех или пяти человек. По санитарным нормам новая "двушка" даже с большой натяжкой не соответствует установленным правилам.

Соколовы запаслись терпением и стали ждать. По их словам, очередь продвигалась туго.

– До 95-го года вопрос о жилье оставался открытым, – говорит Алексей Игоревич, теперь уже майор запаса. (Совсем недавно он уволился из Вооруженных Сил по выслуге лет). – Командование войсковой части 77073 объясняло нам, что в части тяжелое положение с предоставлением жилья. А вскоре выяснилось, что мы в списках очередников вообще не значимся! По версии начальства, нас исключили из очереди сразу после получения двухкомнатной квартиры. Но это ложь! А потом, на каких основаниях? Я своими глазами видел себя в списках очередников, жилье получили даже те, кто стоял за мной. Почему нас не уведомили о снятии с очереди? По закону это обязаны были сделать.

Подложное письмо "взорвалось"
12 _в бЇгбвп

А в феврале этого года Соколовы вскрыли главную "бомбу" – документ от 14 февраля 1990 года, где они якобы просят предоставить им двухкомнатную квартиру и отказываются от трехкомнатной. По их словам, они этого письма не писали! Письмо обнаружилось в документах по распределению жилья администрации Ленинского района. Корреспондент "Призыва" лично удостоверился в существовании письма. Мне его показал инспектор Александр Метелев. (Копия в редакции). Не надо быть специалистом, чтобы понять, что письмо подозрительное. Даже подписи разных людей почти одинаковые. О вопиющем случае семья узнала через 12 лет.

Соколовы уверены, что письмо сфабриковано войсковой частью 77073, где Алексей Игоревич проходил воинскую службу. Именно этот документ, считают они, стал основанием снятия с очереди.

Но и это еще не всё.

– Пятнадцатый год наша семья не может дождаться законно положенной трехкомнатной квартиры, – возмущается супруга Алексея Татьяна. – Командование части отделывалось пустыми обещаниями. В 1997 году нас в очереди восстановили. Однако 11 декабря прошлого года жилкомиссия вообще не стала рассматривать вопрос о предоставлении нашей семье нового жилья по проспекту Строителей, 15.

Соколов подал заявление в военную прокуратуру в/ч 56680. Заместитель военного прокурора части подполковник юстиции Александр Черентаев не выявил нарушений закона в действиях жилкомиссии от 11 декабря. И даже по факту подделки заявления не нашел ничего противозаконного.

Прокуратура: "Это не в нашей компетенции…"

Корреспондент "Призыва" встретился с Черентаевым. Его позиция показалась мне чрезвычайно интересной. Оказывается, подполковник юстиции не нашел документальных свидетельств, подтверждающих, что семья Соколовых числится в очереди.

– А якобы подложное письмо, где Соколовы отказываются от трехкомнатной квартиры, – документ второстепенный, – заявил нашей газете Черентаев.

Однако заместитель военного прокурора избежал однозначных выводов. Он допускает, что в отношении Соколовых закон мог быть нарушен: "Установить нарушения может только суд, а не прокуратура, это не в нашей компетенции".

Очень удобная позиция. Какое бы решение принято ни было, прокуратура, что называется, "в шоколаде". Однако почему в экземпляре протокола, переданного частью в 1990 году в квартирно-эксплуатационный отдел в/ч 43176, не содержится решения о снятии Соколовых с очереди?

Важный штрих. 16 февраля этого года председатель жилкомиссии в/ч 43176 генерал-майор Мельник в присутствии представителей частей огласил решение командующего в/ч 43176 генерал-лейтенанта Алексеева предоставить квартиру Соколовым за счет перераспределения выделенных трехкомнатных квартир в/ч 77073. Распоряжение командующего часть так и не выполнила: появилась инструкция из вышестоящей инстанции. Прокуратура молчит. Возникает вопрос: если Соколовых не было в очереди, как тогда генерал Алексеев принял решение выделить Соколовым квартиру? Неувязочка.

Соколовы едва сдерживают эмоции. Сколько сил и нервов они затратили в поисках справедливости. Безрезультатно. Подали в 95-й гарнизонный военный суд на командира части за то, что не выполняет решение командующего. Но военный судья Дмитрий Завьялов встал на сторону командира части. Участвовать в фарсе у Соколова не было сил, и он проигнорировал судебные заседания. Его цель – добиться рассмотрения дела в гражданском суде, который, как он надеется, более объективен.

– Военные суды больны корпоративным недугом, – говорит Алексей Игоревич, – справедливость там искать без толку.

Дураки всегда смеются первыми

И таких историй, как с Соколовыми, в части много. Почти по такой же схеме кинули с жильем семьи Феськовых, Ковлагиных – наберутся десятки случаев. В основном это военнослужащие предпенсионного возраста. Кто-то смирился со своей участью и не желает трепать нервы в судебной тяжбе, а некоторые всерьез подумывают о судебном разбирательстве. Случай с Соколовыми – первая ласточка.

– Принципы распределения жилья в части субъективны до безобразия, – считает Алексей Соколов. – Это целая отлаженная СИСТЕМА. Действующая законодательная база позволяет избирательно предоставлять жилье – так, как решит командование. Решение принимается по самым разным соображениям, но не в соответствии с законом. Вычленяются отдельные статьи закона и на их основании через жилкомиссию протаскивается решение о выделении жилья. Тем же, кто стоит в очереди первым, объясняют (или внушают), что в законе есть пункт, по которому квартира не предусмотрена. А сколько очередников не хотят портить отношений с начальством и просто молчат! Вместо квартир многим увольняемым выдают справки о том, что они продолжают пользоваться льготами, установленными федеральным законом о статусе военнослужащего. Приходит такой военнослужащий в военкомат, и его снова ставят в очередь на жилье, но уже не в части, а в военкомате.

Бывшие сослуживцы Соколова шутят: не окажись он слишком принципиальным и настойчивым, давно бы получил трехкомнатную квартиру. Не любят в армии людей, которые умеют отстаивать собственные права. Все решается по принципу субординации "я начальник – ты дурак". Пока "в дураках" оставили Соколова. Но мы-то знаем, что последними смеются умные.

Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике