Великие скорби Лидии Максимовны

Она похожа на пойманную птицу - маленькая, быстрая. Карие глаза постоянно слезятся. Но печаль не подавляет волю: она пытается доказать свою силу, пытается вырваться из тисков, которые называют...

так и живем

Великие скорби Лидии Максимовны

Она похожа на пойманную птицу – маленькая, быстрая. Карие глаза постоянно слезятся. Но печаль не подавляет волю: она пытается доказать свою силу, пытается вырваться из тисков, которые называют просто – судьба…

Не спешите
его хоронить

У Лидии Максимовны Шмелевой болит сердце за сына Сергея. Однако ее переживания не назовешь обычными материнскими проблемами. Судите сами.

Ее Сергей окончил техникум с красным дипломом и работал на владимирской "Технике". По отзывам сослуживцев, добросовестный, компетентный парень. На заводе же нашел, как казалось сначала, свою единственную. Но не сложилось. Жена запила, ушла к матери. Время от времени, правда, наведывалась к Сергею поскандалить. Один из скандалов закончился трагедией.

Как-то в гостях у Сергея Шмелева оказалась малознакомая компания. Соседи судачат, что ее подослала бывшая жена Сергея. Как это нередко случается, застолье закончилось рукопашной. Трое гостей стали избивать хозяина. Потом устроили пожар и удалились.

Лидия Максимовна нашла сына на диване в комнате. Кровь бурыми пятнами расплывалась по ковру, стене, одеялу. Приехавшая милиция порекомендовала матери отправить сына в …морг.

– Он дышит! – кричали мать и приехавшая с ней двоюродная сестра Сергея.

Дайте работу зэкам!

"Скорая" забрала парня в больницу. Результат убойной вечеринки – инвалидность. Не работает, ожидает второй операции. Однако на нее нужны деньги. А где их взять, если все домочадцы получают только пенсии (трое сыновей и муж Лидии Максимовны – инвалиды)?

Логично было бы потребовать материальной компенсации с тех, кто избивал Сергея. Суд безоговорочно принял его сторону, обязав взыскать в пользу пострадавшего 10 тысяч рублей. Однако решение и его воплощение – две большие разницы.

Осужденный за драку Андрей Борисов отбывает наказание. Судебные приставы рекомендовали (официально) Лидии Максимовне ходатайствовать перед начальником колонии о предоставлении Борисову работы. Будет у заключенного заработок, пойдут отчисления пострадавшему. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Но даже если работу дебошир получит, то приходить в адрес Сергея будут гроши.

Умирающие страшно хотят курить.

Не правда ли?

Проблемы со здоровьем – далеко не единственная беда этой семьи. Я побывала в квартире, где происходило истязание Сергея. Она пустует. На ремонт нет средств, а жить в стенах, хранящих следы трагедии, невозможно.

Жуткие напоминания о драке и пожаре могли бы убрать виновные в поджоге. Но таковых нет! Уголовное дело по факту поджога не возбуждено. Дознаватель из пожарной команды решил, что Сергей курил. Причем делал это очень лихо. От его курения загорелись занавески и начался пожар. Как мог полуживой человек с черепно-мозговой травмой встать, пройти в соседнюю комнату и там закурить? Похоже, ответ на этот вопрос знает только пожарный.

Есть жертвы. Виноватых – нет

Лидия Максимовна ходит по инстанциям третий год: в прокуратуру, к судебным приставам, в суд. Ничего, кроме негодования, эти "походы" ей не приносят. По-прежнему нет тех, кто возместит ущерб.

Пытаюсь разобраться сама. Звоню судебным приставам, интересуюсь, как быть в таких случаях? На другом конце провода, по всей видимости, пожимают плечами: откуда взять деньги? В управлении юстиции меня удивило полное равнодушие. Мой собеседник не пожелал ни представиться, ни высказать свое мнение.

И все же нашелся один-единственный человек, отозвавшийся на беду Лидии Максимовны. Борис Иванович Елизаров, адвокат, бывший работник УВД, выхлопотал из Фонда социальной поддержки населения семье Шмелевых провизию.

Хлеб инвалида горек. На днях мать ездила к одному из сыновей в больницу, отвезла пакет молока и полбатона…

Светлана БАРАНОВА.

P.S. Кто же реально поможет Шмелевым и многим другим, ставшим жертвами преступлений? Государству впору создавать фонд помощи потерпевшим от преступников. Единомышленники из коридоров власти, воплотите эту идею в жизнь!

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике