Конфликт

В собесы шагом марш!

Военным пенсионерам предложено перейти на получение гражданских социальных льгот

Жалоба майора

"Работники органов внутренних дел лишены ряда социальных льгот в связи с повышением денежного содержания. Пенсионеры тоже. С той лишь разницей, что льготы сохраняются инвалидам и тем, кому перевалило за 60 и 55 лет. Пенсионный отдел УВД "передал" пенсионеров в собес. А там заявляют, что у них свои законы и нормативные акты, предусматривающие социальную защиту, а на нормативные акты МВД они не обращают внимания. Кто же мы – пенсионеры МВД или пенсионеры по собесу?"

Борис ЗАХАРОВ,
пенсионер МВД."

Вот как прокомментировала письмо начальник пенсионного отделения УВД области Елена Позднякова:

– Своих пенсионеров мы никуда не передавали. Пенсию, материальную помощь, санаторно-курортную путевку, проездные документы они получают по месту прежней службы, то есть у нас.

Что касается иных социальных льгот, положенных сотрудникам МВД, то они отменены с 1 июля текущего года в связи с повышением денежного довольствия. За жилье, коммунальные услуги мы теперь платим полностью. Для большинства сотрудников это проходит безболезненно, поскольку денежное довольствие подняли сразу в 2 раза. Значительно выросли и пенсии. Льготы могут быть положены по гражданским законам о ветеранах и… о социальной защите инвалидов. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в собесе по месту жительства. Никакой помощи с нашей стороны тут не требуется. Желаешь получать льготы – оформляйся.

Грабли в законе

Второе письмо мы получили от военного пенсионера Владимира Кузьмина из Суздаля. Получив повышенную пенсию и новый порядок оплаты коммунальных услуг, он пришел к выводу, что такие, как он, ветераны окажутся в проигрыше. Подсчеты показывают, что вместо обещанного двукратного увеличения денежного достатка военнослужащих реальный рост составит не более 10%. В дальнейшем в связи с повышением оплаты жилья и тарифов на коммунальные услуги этот разрыв будет увеличиваться. И тогда возникнет ситуация, о которой специалисты предупреждали еще на стадии проработки законопроекта. То, что введение нового порядка формирования денежного довольствия военнослужащих не компенсирует отмену действующих льгот.

Пенсионеры хотят знать, будут ли силовые ведомства отстаивать их права на сохранение социальных льгот или они умыли руки?

В военкомате нам сказали, что самое правильное – принимать новый порядок как данность. Однако основным законом государства является Конституция. Сокращение действовавших социальных льгот противоречит ей. В стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

"Умаление" же налицо. Отслуживший свое ветеран, уходя на заслуженный отдых, получал гарантию до конца жизни получать 50-процентную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг для всех членов семьи. Теперь ему назначена "адресная" льгота. Он получает скидку персонально в соответствии с социальными нормативами в квадратных метрах, киловаттах, кубометрах газа и литрах воды.

Инициативная группа из числа полковников в отставке настроена обжаловать новый закон в Конституционном суде.

Свой вопрос к власти имеют и молодые ветераны силовых структур. Многие из них получили звание ветерана труда к 43-45 годам. Выйдя на пенсию, они пользовались социальными льготами в полном объеме. По гражданскому же Закону "О ветеранах" им теперь предстоит дожидаться своего "настоящего" пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 для женщин, чтобы получить социальные льготы. Есть обращения в городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов обжаловать через суд и этот вопрос.

Пора
считать денежки

Старая система льготирования по силовым ведомствам имела гарантированное финансирование от правительства. Теперь в связи с отменой социальных скидок в оплате жилья и коммунальных услуг из бюджетов данных структур соответствующая статья расходов сокращена. Казалось, эти суммы (или часть их) должны появиться в департаменте и отделах социальной защиты населения. Но они туда не пришли.

Ситуация сегодня только внешне выглядит благопристойно. Ветеранов-силовиков в собесах зарегистрировали. Обязали конторы ЖКХ, водоканалов, электро- и газосетей предоставлять положенные льготы полностью. Но вот откуда ждать возмещения новых расходов, так и не ясно.

Область на сегодня имеет один гарантированный источник проплат – плановые поступления средств на оплату льгот "традиционным" пенсионерам. Да и те предоставляются с опозданием, только что заплатили за апрель. Впереди погашение долгов за май, июнь. Примерно через два месяца встанет вопрос, а из чего погашать затраты по июлю и далее до конца года? Утвержденной сметы расходов явно не хватит.

Может повториться ситуация, которая была в области с обеспечением льготными лекарствами ветеранов силовых структур. Считали, что затраты на медикаменты для них должны выделять их родные ведомства, а пришлось залезать все в тот же гражданский бюджет.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Геннадия ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике