ЖКХ латает дыры. На большее нет средств

ЖКХ латает дыры. На большее нет средств Санитарные нормы Они гласят, что в квартире должно быть 18 градусов тепла. Причем не у окна, а в метре от него...

ЖКХ латает дыры. На большее нет средств

Санитарные нормы

Они гласят, что в квартире должно быть 18 градусов тепла. Причем
не у окна, а в метре от него и на высоте кухонного стола. Если этот показатель не соблюдается, вот тогда можно требовать компенсацию
даже через суд.

Начальник Владимирского УЖКХ Юрий Немков зимы не боится:
"Горожане в своих квартирах мерзнуть не будут, хотя очередного роста
тарифов не избежать".

– Прошлой зимой лишь под крещенские морозы владимирцы недобрым словом вспоминали тепловиков: тогда за долги "Владэнерго" снизило подачу тепла…

– Минувший отопительный сезон прошел без эксцессов: ни одного аварийного ЧП на теплосетях не было. Несмотря на то, что городское хозяйство – тысячи километров коммуникаций. Аварии были, но не больше, чем обычно. ЧП считается, когда жители остаются без тепла зимой более суток. Такого не было. Готовясь к новому отопительному сезону, мы ставим перед собой такую же задачу.

Кстати, горожан за неуплату или долги ни разу от тепла не отключали. Были отдельные ситуации по конкретным домам, но короткие по продолжительности отключения из-за протечек в разводящих трубах. Принимались меры, и в течение 2-3 часов проблема снималась. Некоторые жильцы даже не успевали испугаться…

– Хватит оставшихся до начала отопительного сезона дней, чтобы провести все необходимые ремонтные работы?

– Контрольный срок – 15 сентября. Пока все в порядке.

– Неужели везде все так хорошо?

– Нет! Много вопросов по подготовке к зиме жилфонда НГЧ. Это более сотни домов по всему городу и даже в Мостострое. Надеюсь, что НГЧ ситуацию поправит либо мы заставим их это сделать!

Подготовка к зиме – это не выполнение всех без исключения работ, а только первоочередных и обеспеченных финансами. Мы подошли к черте, когда из-за длительного недофинансирования недоремонт жилого фонда Владимира стал весьма значительным. Так что говорить о более надежном ремонте преждевременно.

– Где же еще "тонко" в городе?

– Это – Управление по реконструкции исторического ядра (УРИЯ). Хотя тонко не там, где долго коммуникации лежат, а там, где чаще прорываются. Именно поэтому сегодня мы усиленно занимаемся опрессовкой труб: создаем чрезмерное давление, чтобы выявить слабые участки. Достаточно сказать, что с помощью этого в 2002 году выявлено и отремонтировано 400 участков. На юго-западе из средств кредита Всемирного банка заменено 7 км труб. "Тепловые сети" заменили 5200 метров и около двух километров "больших" теплосетей. И после 15 сентября мы будем продолжать эти работы.

– Выходит, чем ближе к слякоти, тем активнее работы?

– А нам бы тоже хотелось разом заменить все 300 км труб, да еще титановыми, чтобы вечно к ним не подходить! Да сил и денег на это нет. И не будет никогда! Поэтому занимаемся "латанием" дыр.

– А что с кровлями? Начнут- ся дожди, на верхних этажах жизнь раем не покажется…

– В городе требуют серьезного ремонта 330 кровель из 4 тысяч, требующих ремонта. Нам выделено на все статьи расходов 27 миллионов рублей. Надо в десять раз больше. Сделаем 70 кровель (70 тыс. кв. метров).

– А балконы?

– Сегодня 8 тысяч балконов в аварийном состоянии. Больше 130 тысяч рублей на их ремонт мы выделить не можем (на весь дом надо около 500 тысяч). Приоритет – ремонт лифтов, без которых жизнь осложняется куда больше. В этом году восстановим работу 80 лифтов (100 тысяч рублей – 1 лифт).

– С августа повышены тарифы на тепло и горячую воду. Вы говорите, что в ЖКХ нет средств. Выходит, рост тарифов в этом году неизбежен?

– Да. Федеральный стандарт, определенный правительством, требует, чтобы жители оплачивали в 2002 году за отопление 80 процентов себестоимости, а в 2003-м году – 90. Во Владимире – 60 процентов. Разрыв до федерального стандарта никто никому не погашает, потому расходы ЖКХ выше доходов. Мы вынуждены снимать средства с социальной сферы. К тому же у нас есть целые микрорайоны, где задолженность по оплате составляет 20 процентов! Например, в жилуправлении номер 7.

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

Статистика

Во Владимире 21 муниципальная котельная и два десятка ведомственных. Последние обслуживают менее 5% владимирцев. Самым "тонким местом" была котельная фабрики художественных изделий. В прошлом сезоне мы выстроили новую котельную. Под угрозой "жизни" была котельная "Сервис-Новость" в Манежном тупике. Удивительно, что котлы до сих пор еще работают! В этом сезоне микрорайон будет подключен к центральному отоплению. Проблемы были у жителей Энергетика. Там строилась новая котельная. Запуск затянулся. В этом сезоне проблем у жителей поселка быть не должно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Купить дачу, дом дача ярославское шоссе
Форум для дома и дачи. Издательский дом
dalnie-dachi.ru