клуб мужской солидарности

Отпуск – это маленькая жизнь

В ОТПУСК надо идти, когда либо ясно "с кем" ехать, либо "куда" ехать. Если, конечно, трудовая деятельность не достала вас так, что простое многодневное лежание на диване уже кажется лучшим занятием в жизни. Или если в свой законный отпуск вы сдуру не решили делать ремонт в квартире… Надо обязательно ехать, хоть куда! Всего десять дней даже в ближнем зарубежье вернут окружающим свежего и готового к новым победам джентльмена, в то время как даже двухмесячное пребывание на садовом участке в районе Содышки не даст ничего, кроме мозолей и клинически обгоревшей на солнце спины.

Когда?

ЗВЕЗДЫ, ленивая нега и приятная усталость дальних дорог будут позже. А вот с вопросом "Когда мне отдыхать?" нужно определиться заранее, ведь графики отпусков на службе составляют загодя. Изучив годовой календарь праздников и будней, эксперты "Клуба мужской солидарности" пришли к ошеломляющему выводу: у нас и так уже есть два отпуска в году!

Государство, видно, зазевавшись, позволило своим трудоспособным подданным проводить в праздности почти половину января (по случаю Новогодья и Рождества) и мая (вплоть до Дня Победы). А, стало быть, первый и второй кварталы года уже не являются беспросветно рабочими периодами бытия. Надо только не просиживать их за столом над неизбежным салатом "Оливье" или надрываться на посадке картофеля, а планировать заранее и проводить со вкусом.

Элементарная логика подсказывает, что если разделить стандартный отпуск на две половины, то можно таким же макаром спасти кварталы года "номер три" и "четыре". Время с июля по сентябрь проводим классически, под лозунгом "Солнце, воздух и вода". А временной отрезок с октября по декабрь – новаторски! Лишь в потерявших актуальность советских анекдотах "по холодку" отдыхают прогульщики и забулдыги. Именно в эти тягостные месяцы как никогда необходимо сменить обстановку! Теперь, когда открылись границы, к нашим услугам все тропики мира. Да и зимний туризм, спортивные курорты и прочий релаксационный бизнес – очень стоящие вещи! Впрочем, вернемся к этим прелестям ближе к поре листопада.

Итак, базовая модель – два отпускных тайма по две недели каждый. А если уж подвернется горящая путевка на Кипр, этот основной план всегда можно подправить.

С кем?

"Хуже баб на отдыхе только дети!" Именно эти слова обещал сказать каждому встречному по возвращении из Сочи на родную землю один отпускник "из наших". На самом деле он просто дразнил своих спутниц. Если у вас есть любимая женщина или, по крайней мере, кандидатка в таковые, то о том, с кем провести отпуск, раздумывать ни к чему. Вы в любом случае оказываетесь в выигрыше! Даже если поездка будет не слишком фееричной, то автоматом снимается вопрос о следующих сериях романа. Неудачная любовь, закопанная на пляже, а не убитая дрязгами после свадьбы, – это большое везение.

Что же касается детей… Если это ваши дети (бывает такое!), то провести с ними хотя бы часть отпуска настоящий мужчина просто обязан. Возражения не принимаются, как бы ни было мучительно больно за с трудом прожитые дни.

Ежели на вашем горизонте нет ни подходящих женщин, ни малолетних изуверов-наследников, то возьмите в компанию старого (скажем, еще со школьных времен) друга. Зря что ли реклама твердит: "Надо чаще встречаться!" Есть хороший шанс вспомнить молодость и доказать, что мы еще ого-го! Только в обязательном порядке собирайтесь в дорогу. В чужих городах и вода мокрее, и деревья выше, и девушки стройней.

Где и как?

ХОТЬ отпуск и отдых – это почти синонимы, очень важно в отпуске что-нибудь ДЕЛАТЬ. Не сидеть сложа руки, но и не приниматься за постройку свинарника в двух уровнях. Делать то, что давно хотелось, а не то, что "уж надо было доделать давным-давно"… Никакой обязаловки! Ни малейшей "пользы"! Самое время осуществить нехитрые, но такие заманчивые мальчишеские мечты.

Ежели напарник подходящий, то с ним хоть по девкам, хоть в горы. "Круизный вариант" общепонятен – море (или какие-нибудь достопримечательности), рестораны, штурм незнакомок. Другой вариант – спортивно-экспедиционный – привлекает новизной, но, кажется, требует подготовки, закалки, тренировки… А вот и не всегда!

ПАРАШЮТ, ДЕЛЬТА- и ПАРАПЛАН. Сейчас в большой моде и доступны даже в провинции. Во Владимире система "Самый первый прыжок" функционирует уже года четыре и отлично себя зарекомендовала. Каждый четверг в 18.00 на 4-м этаже клуба РОСТО (бывш. ДОСААФ) по адресу: г.Владимир, ул.Ставровская, собираются новички. Несложная и недолгая подготовка – бесплатно, сам прыжок – 300 рублей. Разнообразная информация – на сайте Владимирской федерации парашютного спорта www.skydaive.wek.ru.

Сильный дельта- и парапланерный клуб "Альбатрос" более десяти лет работает при Владимирском электромоторном заводе. В нем, кстати, есть и детский отряд. "Альбатрос" не конвейер по запуску в небо, а сообщество единомышленников, однако люди они душевные и новичков не гонят. Рекомендуем помочь клубу руками или материально. Тогда, быстро освоясь, вы скоро как родной будете парить в районе села Горицы – постоянного дельтадрома "альбатросов".

Занятия клуба "Альбатрос" проходят по адресу: Владимир, ул. Электрозаводская (бывш. Усти-на-Лабе), 42. По средам – в 17.00, по воскресеньям – 14.00.

ЭКСПРЕСС-ЭКСПЕДИЦИИ. Необязательно спускаться в пещеры, потратив на подготовку год и все деньги, за этот год заработанные. Это отдых на любителя. А вот проплыть "вниз по матушке, по… Клязьме" понравится многим. Элементарно! Берем двоих приятелей, столько же простеньких надувных лодок (в прокате или по знакомым) и отчаливаем от владимирского моста! От него до моста возле села Пенкино можно прекрасно доплыть за три дня и две ночи, даже если не грести. "Трое в лодках" – это почти "Трое в лодке, не считая собаки"!

Только возьмите с собой еды сразу на весь путь (населенные пункты там далеко от реки) и питьевой воды (пить из Клязьмы вам не захочется). В Пенкино переполненные впечатлениями джентльмены сдувают лодки, садятся на автобус и едут домой потягивать бренди у камина…

А ВЕЛОСИПЕД? Не нужно скакать на никелированном чудище по горам или устраивать "Тур де Франс". Даже иметь велосипед не обязательно, хоть он и недорог: от 2 тысяч – "дорожный", до 7-8 -"навороченный". Наверняка у кого-то из знакомых в сарае или на даче простаивает отличный велик. Дети выросли, сами постарели, продать жалко, а ездить трудно… Возьмите его на недельку взаймы! За полдня велосипед можно привести в порядок, а за неделю объехать пару-тройку городов "Малого Золотого кольца". Рассказывают, что Юрьев-Польский – это тот же Суздаль, только без опостылевших экскурсантов…

МИЛОСТИВЫЕ государи! Надеюсь, вы прониклись главным смыслом отпускной идеи: коль скоро Создатель обрек нас даже на отдыхе на непрестанную деятельность, то конкретный вид ее мы в силах выбрать сами. Не возделывание тещиных огородных "соток", а скажем, паломничество в северный монастырь, написание иллюстрированной истории дедовского села с последующим опубликованием ее в районной прессе, побег на многодневный рок- или бард-фестиваль. Только настоящие неудачники превращают в смертную скуку и работу, и отдых, и саму жизнь. Отпуск – это целая маленькая жизнь. Время пошло!

Дежурный по клубу Михаил ЛУЧНИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике