Жизнь плоха без хомяка?

Однажды вы решаете, что без живого существа (щенка, хомячка или рыбки) в доме скучно. Душа просит общения с живой природой.

Птичий рынок

Жизнь плоха без хомяка?

Однажды вы решаете, что без живого существа (щенка, хомячка или рыбки) в доме скучно. Душа просит общения с живой природой.

Недавно живность, выставленную на продажу, можно было купить на Центральном рынке, как раз (да простят меня читатели за черный юмор) рядом с мясным отделом. Сейчас рыбок, представителей породы крысиных (вроде хомяков и морских свинок) и птиц (попугаев, канареек) можно купить на задворках рынка, в зоомагазине.

"Золотые" рыбки

Если вы решили завести рыбок, то в кошельке нужно иметь минимум 1000 рублей. Аквариум средних размеров обойдется вам в 270 рублей, различные "украшения" на дно, например, домик – 150 рублей, аппарат для подачи воздуха – 100. Живые аквариумные водоросли до 50 рублей, искусственные от 50. Цена самих рыбок: гуппи (одни из самых неприхотливых рыб) – 10-15 рублей за "плавник", меченосцы столько же, золотые рыбки от 15 целковых. Можно приобрести меланхоличного аквариумного угря и панамского сомика. Сомик дорог – маленький 180, взрослый 250. Крокодилов в магазине не продают, а вот пиранью по договоренности купить можно. Специально привезут из Москвы. Цена 50 баксов. Корм приобретайте тут же: сухой – от 10 рублей, порция червяков обойдется во столько же.

Крысиные

Если водоплавающие вас не прельщают, можно переключить внимание на сухопутных животных. Хомячки стоят от 30 до 50 рублей, морская свинка 150. Крыса – 15. Если хотите приобрести друга на многие годы, лучше купить свинку, они живут 8 лет. Хомяки – 3 года, но могут не дотянуть и до одного, если не обеспечите должный уход. Хомяки, правда, большим интеллектом не отличаются, а вот крысы, по словам продавца, очень умны, поддаются дрессировке и доверяют человеку.

Птицы

Из пернатых в продаже имеются попугаи. Волнистые (самец – 300 рублей, самка – 200) и кореллы (они крупнее и красивее, но и цена выше – от 1000 рублей). Самка стоит дешевле, потому что не способна к обучению (кстати, за уже говорящего попугая нужно выложить 900 рублей). Чем крупнее попугай, тем он дороже, за экзотический вид придется заплатить 500-600 долларов. Любителям птичьих трелей продавцы предложат кенара за 550 рублей. Канарейка стоит 150, потому как не поет. Для птички нужен домик – маленькая клетка – 200 рублей, большая – от 1000. Корм – 3 рубля за стакан, поилка – 15, различные "забавы", вроде зеркальца, – 35-40. "Хозяйничают" в магазине Женя Симонова и Виктор Александрович Тихомиров. Женя помогает отцу в аквариумном царстве, а Виктор Александрович – специалист по птицам с тридцатилетним стажем. Питомца они вам подберут по всем правилам.

Усатые-полосатые

Но птицы и рыбки – это для тех, кто вечно торопится и не может уделить своему зверю много времени. А если вы готовы посвятить другу многие часы, то выбирайте собаку или кошку. Купить их на рынке не проблема, но за чистокровность здесь никто не поручится. Поэтому лучше приобретать собачек и кошечек с паспортом – через специальные клубы. Это дорого, зато чистота крови гарантируется. На рынке можно купить разве что дворнягу, которая по прошествии года вряд ли окажется лайкой с хвостом-бубликом. Цена такая, о которой договоритесь с продавцами. Обычно это сердобольные старушки, пытающиеся пристроить беспородных щенков и котят. Бабушки высказали мне немало претензий в адрес руководства рынка, которое не разрешает продавать здесь животных. Удобного места в городе нет. Вот и мучаются и продавцы, и живой товар, простаивая на солнце по многу часов.

Нина ЛОВЧИКОВА.

Совет
специалиста

Как не купить больного "друга"?

Татьяна Липатова, врач ветеринарной клиники "Артемида", считает:

– Больное животное сразу видно. По глазам, ушам и шерсти. Глаза не должны слезиться, в ушках – никаких выделений, шерсть блестящая и чистая. Животное должно быть упитанным, активно двигаться.

Евгения Симонова, продавец:

– При покупке рыб обращайте внимание на плавники (не должны быть сужены). Никаких "лишних" пятнышек на чешуе, также должно насторожить, если рыбка все время плавает поверху.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике