У каждых ворот – разворот

Я счастливая мама очаровательной дочки. И, разумеется, прекрасно зная о полагающихся мне пособиях (на то я и юрист), занялась их оформлением.

из первых уст

У каждых ворот – разворот

Я счастливая мама очаровательной дочки. И, разумеется, прекрасно зная о полагающихся мне пособиях (на то я и юрист), занялась их оформлением.

С получением единовременного пособия никаких проблем не возникло – достаточно было написать соответствующее заявление на работе и приложить копию свидетельства о рождении малыша, а также справку из загса. Но вот при оформлении ежемесячного пособия пришлось помучиться. И это при том, что я знала перечень необходимых документов: те же ксерокопия свидетельства о рождении, справка из загса, сберкнижка (необходимо открыть счет до востребования), заявление (пишется на месте), плюс справка с места работы о заработной плате.

С последним нехитрым документом пришлось попотеть. В законе сказано: необходима справка о доходах за три месяца до момента назначения пособия – такую справку оформила. Однако работники собеса ее завернули: дескать, необходимо расшифровать не только фамилию, но и имя, и отчество. Переделали. На этот раз не понравилось, что не везде суммы были указаны в рублях. Так что обратите внимание: необходимо везде так и писать – "рубли".

Пока переделывали справку, устарели сроки (прошло больше месяца), пришлось переделывать еще раз. Но даже в этот раз приняли документ с трудом, поскольку не была подсчитана сумма доходов за три месяца. Однако, увидев мою ярость, работники собеса милостливо справку приняли.

Собственно говоря, для меня не столь важны были деньги, сколько сознание того, что уж если я не справлюсь с бюрократией, то кто же? А возмутило более всего то обстоятельство, что ни в одном нормативном акте нет требований к форме данной справки. Потому каждый собес и позволяет себе придумывать собственные требования.

Надежда РОЩИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике