Русский квас много народу спас

Упоминание о квасе можно прочесть в летописи "Повесть временных лет". В 988 году по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный...

ЖАЖДА

Русский квас много народу спас

Чтобы вылечить подагру,

нам не надо ехать в Гагру –

опустите ноги в квас

и держите целый час.

НАША СПРАВКА

Тысяча лет – это не возраст

Упоминание о квасе можно прочесть в летописи "Повесть временных лет". В 988 году по случаю крещения киевлян князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас.

Квасы использовались не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошек, тюрь, квасных кислых щей, киселей с квасом.

В каждой семье был свой секрет варки кваса: бедные семьи варили из ржи, в купеческих семьях к ним добавляли разные приправы, а в барских готовили квас с пряностями.

_____________________

Новое поколение предпочитает…

Первый раз владимирский квас жители областного центра смогли попробовать 23 мая. За первые две недели торговли пивобезалкогольный комбинат продал всего 10 тонн хлебного напитка. В прошлые годы столько уходило за день. Сегодня за семидневку квасовары производят 30 тонн главного компонента для окрошки.

Он продается преимущественно в кегах и в тех торговых заведениях, которые имеют возможность разливать напиток из подобной тары. На сегодняшний день работает 15 стационарных квасных точек и десять "передвижных": 900-литровые бочки снабжают квасом близлежащие от Владимира города и поселки, такие, как Боголюбово, Судогда и другие.

В киоски, как раньше, комбинат квас не развозит: большая часть ларьков разграблена, а оставшиеся оккупировала продукция Лакинского пивного завода.

В первые дни июля жители областного центра стали выпивать до 3-х тонн традиционного русского напитка. Июльская жара погнала владимирцев к квасным точкам. На просто попить и на окрошку уходит порядка 10 тонн кваса.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

_______________

Пейте на здоровье

Лечит, исцеляет, микробы убивает

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину и кумысу. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных, болезнетворных микробов, благотворно влияет на центральную нервную систему, обмен веществ и деятельность сердца. Квас снимает усталость, утоляет голод и повышает физическую работоспособность. Однако при некоторых болезнях – желудочных, печени, почек, желчных путей и поджелудочной железы – от квасов лучше воздержаться.

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и сам дает около 200-300 килокалорий на литр.

_______________

Квас простой

Ингредиенты: магазин, продавец, деньги, кружка.

Значит, берете деньги в правую руку и идете в ближайший магазин, даете продавцу эти деньги и говорите слово-пароль: "Квасу". Адекватное поведение продавца: "Нате квас". И быстро бегите домой, и наливайте, и пейте, и глотайте, и усваивайте.

Рецепты приготовления кваса

Хлебный

На 3 литра воды: 500 г черного хлеба, 20 г дрожжей, сахар – несколько столовых ложек или по вкусу.

Хлеб нарезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.

С градусами

Ингредиенты: пиво, черный хлеб, дрожжи, сахар.

Все размешать и ждать несколько дней, после чего квас готов.

Клубничный

1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения, снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8-10 см. В каждую бутылку можете положить 2-3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов к употреблению.

___________

Напиток мужчин?

В Вязниковском районе открыли "квасную" торговлю еще 4 июня. Литр из бочки обходится покупателю в пять рублей, одноразовый стаканчик – 1,3 рубля. Кружки канули в Лету – моек теперь при бочках нет. Для покупателей, не продумавших заранее покупку кваса впрок, продавцы имеют запас пластиковых бутылок из-под газировки, которыми их безвозмездно снабжают коллеги из соседних торговых палаток.

– Квас у нас любят, – делится наблюдениями Светлана, продавец "народного напитка" с 5-летним стажем. – Особенно мужчины – берут его бутылками, фляжками. От автовокзала подходит с тарой проезжий люд. По сравнению с бутылочным разливной квас считается дешевым.

Есть в городе популярный напиток и в 25-литровых кегах. Стоимость литра из кеги будет повыше, чем из бочки, – 6 рублей.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

_____________

Часом с квасом, или Питие мое родное

Как же порой летом захочется пить! "Кола", "Спрайт" или "Фанта"? Фи-и, это пойло жажду утолит минут на пять-десять, а то и вовсе нулевой эффект. Где же выход?

А не "рвануть" ли нам пивка? Мысль неплохая, но у этой идеи, как минимум, и три недостатка: а) человек не любит пиво, таких не- мало, особенно среди дам; б) человек за рулем; в) он на работе, а начальник строгий-престрогий.

Очень хорошая альтернатива – квас. Наш исконно русский напиток, коего встарь было сортов эдак… В общем, немало. Сейчас или разливной, или в пластиковых бутылях. Я – о разливном.

Ближе к лету владельцы точек уличной "квасной торговли" обращаются на ближайший пивзавод (пивцех) с просьбой помыть перед сезоном емкости. Приезжают специалисты и обрабатывают баки формальдегидом. После этого необходимо получить разрешение от санэпидемстанции и можно торговать. Одни стоят за прилавком, другие с наслаждением пьют.

В Суздале популярная точка розлива русского пития находится у магазина "Меркурий", что в микрорайоне улицы Советская. Недавно там начали "банковать" по 9 рубликов за литр. Дороговато! Полуторалитровый "баллон" стоит столько же.

Еще в древнем городке популярна медовуха – местная гордость. Но суздальцы ее не пьют, так как 40-50 рублей за 1,5 литра накладно. Зато туристы хлещут с удовольствием. На здоровье. А мы уж лучше квасок. Лишь подождем, пока баки помоют.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

г.Суздаль.

_____________

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике