В Американском доме владимирцы отведали барбекю

В четверг, 4 июля, на лужайке у Американского дома во Владимире звучали кантри и джаз. Красно-синие шары и ленты украшали импровизированную сцену.

светская хроника

В Американском доме владимирцы отведали барбекю

А барбекю – это всего лишь шашлык по-штатовски

В четверг, 4 июля, на лужайке у Американского дома во Владимире звучали кантри и джаз. Красно-синие шары и ленты украшали импровизированную сцену. В День независимости США во Владимире праздновали десятилетие Американского дома.

А мы и не заметили, как пролетело время. За эти стремительные и бесконечно долгие и трудные для России годы Дом на Летнеперевозинской улице для владимирцев стал неотъемлемой частью города.

Ради круглой даты из Блумингтона-Нормала прилетел хозяин Дома, профессор-советолог Рональд Поуп. Прихватил с собой видеокамеру и фотоаппарат, чтобы запечатлеть юбилей.

К четырем часам пополудни на торжественный вечер чинно и вальяжно стягивалась публика. Пришел один из основателей ассоциации городов-партнеров Вячеслав Морозов, представители властей с посланиями от первых лиц города и области, журналисты, менеджер Надежда Пикуль, педагоги Садовские, основатели ассоциации детей-инвалидов "Свет" Любовь и Юрий Кац. Гостей встречали руководители Дома Галина и Алексей Алтонен. Раздали нагрудные таблички, чтобы понять, "кто есть ху". Жара не мешала празднику. От солнца публика спряталась под яркие красно-синие тенты.

– В 1872 году "Владимирские ведомости" освещали скандал вокруг французского дома господина Дюнанта, возведенного у Золотых ворот, – начала вечер Галина Алтонен. – И обывателей, как детей, пугали распродажей исторической родины. Но кто теперь помнит о том скандале, проходя мимо Дома архитектора? А ведь это и есть дом француза.

Гости зааплодировали. О Дюнанте сегодня и впрямь не вспоминают, а если и вспоминают, то с добрыми чувствами.

Рональд Поуп казался немного растерянным. Он не ожидал, что его затея десятилетней давности выльется в такой грандиозный праздник. Гороховецкий художник Сергей Луценко подарил ему веселую картину в стиле наивного искусства, где Рональд предстал в образе Гулливера.

Я задал несколько вопросов Поупу. Он не скрывал своего радостного настроения:

– Всё-таки не зря я построил Дом во Владимире. За десять лет полсотни преподавателей из Америки участвовали в нашей языковой программе. Мы подружились с владимирскими партнерами.

Да, я рисковал. Ситуация в вашей стране была нестабильной. Надо идти дальше, нельзя останавливаться на месте. Много русских по-прежнему мало что знают об Америке, и, наоборот, многие американцы не знают настоящей России. В конце июля улетаю домой. Этот вечер я и мои друзья запомнят надолго!

Соседний ресторан радовал вкусной кухней. Гости поглощали горы мясных рулетов, салатов с курицей, фруктовых ассорти, мороженого и барбекю.

А на сцене пела джаз очаровательная Юлечка Рогачева, играл ансамбль "Русские напевы", блистал виртуоз-балалаечник Михаил Логинов, сразивший всех американскими мелодиями. Голос солистки ансамбля "Русь" Елены Молодцовой и мастерство вокального коллектива "Амадеус" и вовсе заставили забыть о жаре.

На вечере было весело и приятно. Американские преподаватели скоро улетят в далекую Америку. Вместо них приедут новые ребята. Перед тем, как расстаться с Россией, девушки Лиз и Лора решили показать нашу страну своим родителям. Они тоже были желанными гостями праздника.

Андрей ТРОХИН.

Фото Сергея СКУРАТОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике