Пойдем по пляжам. Где-нибудь да ляжем

В черте Владимира существует три места, официально называемых городскими пляжами. Здесь горожанам купаться рекомендуется. Есть и множество прудиков, ручьев, где жители близлежащих домов плещутся безо всяких рекомендаций.

отдохнем!

Пойдем по пляжам. Где-нибудь да ляжем

В черте Владимира существует три места, официально называемых городскими пляжами. Здесь горожанам купаться рекомендуется. Есть и множество прудиков, ручьев, где жители близлежащих домов плещутся безо всяких рекомендаций.

Что делается во Владимире для благоустройства пляжей, мы решили узнать у тех, кто непосредственно отвечает за безопасность на воде.

– Виктор Филиппович, как обстоит дело с пляжами?

– Как всегда. Вышло распоряжение администрации города Владимира по благоустройству трех городских пляжей, где будет организован отдых. В Октябрьском районе – на Содышке, в Ленинском – на озере Семязино, во Фрунзенском – на озере Глубоком в Загородном.

– Люди уже купаются и загорают, вы не опаздываете с благоустройством?

– Так они с апреля купаются. Опоздать не боимся – погода не установилась. Вообще-то начало купального сезона – 15 июня. На пляжах должны быть оборудованы пункты медицинской помощи, подвижные посты милиции, спасательные станции. МУП "Дорожник" должен установить на пляжах лавочки и "грибочки". Все это сейчас делается. Районные администрации должны обеспечивать чистоту на пляжах, охрану этих самых лавочек и "грибочков". Сами понимаете, народ у нас дикий, все это трех дней не живет. На Семязино – воруют, на Глубоком – жгут…

– Как, по вашему мнению, можно решить проблему городских пляжей?

– В городе должен быть нормальный городской пляж, огороженный, со спасательной станцией, стационарными душевыми, раздевалками, буфетами, прокатом лежаков, лодок, катамаранов и т.д. Уже лет пять ведется разговор об устройстве гидропарка в районе реки Содышка, за мостом. Есть и люди, которые согласны взяться за это дело. У такого решения есть сторонники (я в их числе) и противники, у которых главный аргумент – нарушится привычный ландшафт местности.

С.Макеев, заведующий отделением коммунальной гигиены государственного центра санэпиднадзора г.Владимира:

– Сергей Александрович, в трех официально названных пляжами точках купальщикам можно не опасаться какой-нибудь заразы?

– Традиционно мы ведем ежемесячный контроль. Причем не только на трех основных объектах: Семязино, Содышка и Глубокое. С 1 июля количество контролируемых водоемов будет расширено. А пока мы провели отбор проб и анализ воды. Ежегодно в течение последнего десятилетия ситуация одна и та же: в начале сезона все физико-химические и бактериологические показатели в норме. Затем повышается температура воздуха и воды, купающихся становится больше, соответственно уровень загрязненности берегов и самих водоемов увеличивается, но угрожающих размеров, слава Богу, не достигает. К концу лета плавать не рекомендуется – вода грязная. Но в настоящий момент все в норме, купайтесь на здоровье. Но будьте бдительны!

– На ваш взгляд, владимирские пляжи отвечают требованиям, которые предъявляются к подобным местам отдыха?

– Нет. Купаются где угодно и как угодно – никто за этим не следит. Купают собак, оставляют горы мусора – все это смывается дождями в водоем и, естественно, показатели ухудшаются. Что может администрация города или района? Нет достаточного финансирования – нет рабочих, спецтехники для очистки водоемов. И такая ситуация характерна не только для провинции, но и для Москвы. Чистые пляжи только в Сочи…

Да, идея о цивилизованном летнем месте отдыха во Владимире – гидропарке – пока остается идеей. А солнышко припекает везде одинаково, будь ты на "диком" берегу Нерли или "золотом" песочке Феодосии.

_____________

В погоне за загаром
не обойтись без жертв

Отношение к теплу и солнечному свету у большинства россиян особое: мы бесстрашно (в одних плавках и купальниках, а то и вовсе без таковых) бросаемся в "фонтаны ультрафиолета". Бронзовый оттенок кожи – для многих самый лучший и дешевый аксессуар, украшающий фигуру. Только вот коварное светило не всегда платит своим обожателям той же монетой.

Солнце одаривает нас инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями. Последнее несет массу неприятных сюрпризов. В зависимости от длины волн ультрафиолетовые лучи подразделяют на типы "А", "В" и "С". Последние воздушную оболочку планеты не "осиливают", поэтому мы с ними не встречаемся – и слава Богу! А вот "А" и "В" добираются до поверхности Земли тем проще, чем сильнее истончается озоновый слой атмосферы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека сродни наездам монгольских баскаков на русские княжества.

Если набег губит совсем немного клеток, то организм как бы стимулируется – на этом и строится лечебный эффект УФ-процедур. Если удар серьезный, у человека развивается болезнь. Ультрафиолетовые лучи в немалой степени повинны в возникновении многих злокачественных опухолей кожи (включая меланому), в преждевременном старении, называемом фотостарением, в появлении болезней глаз и некоторых иммунодефицитных состояний. Особую осторожность надо проявлять людям с крайне восприимчивыми фототипами. Характерный признак таковых – бледная кожа. Они, как правило, имеют слабую "способность к загару" и склонность к солнечным ожогам. Насторожиться надо тем, кто в обозримой семейной истории имеет два и больше случаев рака кожи. Беречь надо и маленьких детей.

Но превращаться в затворников не стоит. Солнце, воздух и вода остаются нашими лучшими друзьями, несмотря на изменения, вызванные в них неразумной цивилизацией. Ценное действие ультрафиолета – перевод в активную фракцию витамина D – остается в силе. И отказываться от украшения в виде загара не стоит. Просто необходимо прислушаться к советам специалистов и придерживаться несложных правил:

и Старайтесь ограничить свое пребывание на "открытом солнце" в период с 10 часов утра до 15.

и Помните, что обширные гладкие поверхности (чаще это водоемы) за счет отражения усиливают "ультрафиолетовую атаку".

и Если ограничить пребывание "на солнце" невозможно – используйте защитные средства: кремы, одежду, головные уборы, солнцезащитные очки. При покупке внимательно изучите этикетки.

и Одежда не обязательно должна быть светлой и хлопчатобумажной. Исследования показали, что темные цвета и полиэстер обеспечивают также неплохую защиту.

и Если об отпуске остается только мечтать, не старайтесь наверстать упущенное за один солнечный выходной. Воспользуйтесь достижениями цивилизации: качественными автозагарами или солярием. И когда отпуск все-таки настанет, ваша кожа будет подготовлена к более длительной встрече с солнышком.

Беспечных любителей пляжного отдыха
инструктировала Ольга Анисимова.

Страницу подготовили Ольга Леонова, Александр Сабов и Геннадий Попов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике