…А с ценами мы еще повоюем

В минувшую пятницу на "Прямой линии" "Призыва" была заместитель главы города Владимира Галина Викторовна Кочеткова.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "ПРИЗЫВА"

…А с ценами мы еще повоюем

В минувшую пятницу на "Прямой линии" "Призыва" была заместитель главы города Владимира Галина Викторовна Кочеткова. Об особенностях владимирской торговли она знает, наверное, больше всех. И правы были те из наших читателей, кто не забыл нам позвонить. Предлагаем вашему вниманию отчет о "Прямой линии".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Галина Викторовна Кочеткова – профессиональный экономист. Закончила Белгородский кооперативный институт. В нашу область переехала в 1988 году. Работала заместителем главного бухгалтера в Суздальском райпо, во Владимирском горпо была на должностях старшего экономиста, главного бухгалтера, директора предприятия общепита "Постоялый двор".

В администрации Владимира – с 1995 года. Перед новым назначением возглавляла отдел цен и тарифов.

Галина Викторовна воспитывает двоих детей. Среди ее увлечений – выращивание цветов и чтение (на "Прямой линии" она призналась нам, что почти не смотрит телепрограммы). Точно знаем, что она наша читательница – "Призыв" на ее столе появляется ежедневно.

Через базар шагаем к рынку

(- Это "Прямая линия"? Я хочу высказать мнение по поводу проводимой мэрией кампании против уличной торговли. Сама была свидетельницей очень некрасивой сцены, когда переворачивали коробки и гнали этих несчастных старушек, которые торгуют, чтобы прожить. С кем воюют ваши комиссии? Там же бабушки, некоторым далеко за 70. У одной из таких я покупаю цветы только для того, чтобы поддержать ее материально. Это как благотворительность с моей стороны.

– Где это произошло? Мы хотели бы разобраться. Большая просьба связаться с городским управлением торговли по телефону 32-23-86. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли одно: мы не против бабушек. Мы против уличной торговли, которая небезопасна для горожан. Речь не только об отравлениях. У торговцев на улице нет желания играть по правилам. Например, в торговый ряд на центральный рынок им можно встать, ничего не платя за место. Но они не хотят, поскольку необходима медицинская книжка. К торгующим молоком требования выше. Нужны документы на корову и обязателен анализ на качество продукта. Ни для кого не секрет, что лейкоз и мастит – две самые распространенные болезни. Молоко от маститной коровы требует термической обработки при 130 градусах. В домашних условиях этого добиться невозможно.

Понятно, что торгующие не спешат пойти на дополнительные расходы для "вступления" в рыночные ряды. Однако администрация города хочет полной уверенности в том, что горожанам ничего не грозит при покупке у частников.

Наши комиссии ходят с милицией, поскольку навести порядок на улицах сложно. Например, за продавцами семечек стоят предприниматели с немалым оборотом. Для них уличная торговля очень выгодна: никаких налогов платить не надо. Кроме того, на "пятачках" у бабушек иже с ними можно купить не только семечки, пучок укропа или лука, но и самогон, водку. Мальчишки атакуют их, покупая сигареты поштучно. Мы имеем дело с хорошо отлаженным бизнесом, хозяева-дирижеры которого свои позиции сдавать не хотят.

(- Алло, это Лидия Степановна из Доброго. Мы стоим на улице Егорова. Рядом вещевой рынок. Он частный, и нам просто негде торговать. У нас товара мало – зелень, цветы. Как быть?

– А почему вы не хотите торговать на рынке? Мы можем заставить его администрацию бесплатно предоставить вам места.

– Нет, спасибо, на рынок мы не пойдем!

(- Это "Прямая линия"? Я по поводу статьи "Молочников прогнали вон". Здесь написано, что еще два года назад мэрия выпустила постановление, регулирующее торговлю непастеризованным молоком. Однако только сейчас оно стало реализовываться. Но где же раньше был главный санитарный врач? Кто следил за продажей молока? А в каких бутылках его продают? Бомжи собирают их на помойках и по 10 копеек сдают торговцам. Зараза так и распространяется. А на Михайловской улице не только бабушки стоят. На машинах подъезжают. Продают творог, сметану, молоко. Все без документов. Куда смотрит ветслужба?

– Спасибо вам за замечание. Я полтора месяца работаю, курирую вопросы торговли. Последние три недели мы занимаемся этой проблемой. Она стоит очень остро. Сегодня обсуждали ее на уровне губернатора области. Одно из решений проблемы – скупать молоко в селах и привозить на наши рынки. Здесь проверять. Я очень благодарна вам за понимание. Надеюсь, что порядок мы наведем и горожане помогут в этом.

Проверяй,
не доверяя

(- Здравствуйте, Галина Викторовна. Меня зовут Станислав Григорьевич. Живу возле рынка, что у парка Дружбы. Хочу пожаловаться на продавцов – хамят и обвешивают. Особенно в павильонах, где продают мясо и рыбу. Селедку постоянно покупаю, хорошая. С продавцами – беда.

– Станислав Григорьевич, в администрации рынка обязательно должны быть контрольные весы. Проверяйте продавцов! Не бойтесь доказывать свою правоту!

– Скажите, какие продукты нельзя продавать с лотка в жару?

– Без холодильников – скоропортящиеся продукты: мясо, масло, яйца, консервы. И наоборот. Зимой, когда температура ниже 10 градусов, нельзя продавать, например, шпроты, сгущенное молоко. Вы заметили, что последние два года мы убрали с улиц киоски и тонары, в которых не созданы условия для хранения продуктов.

(- Это Тамара Михайловна из Фрунзенского района. Купила сливочное масло в упаковке. Его срок хранения при минус 18 градусов Цельсия – 40 дней, при минус 3 – 10 дней. Но в ларьке оно лежало в бытовом холодильнике, где минус 18 быть не может. Пришла, чтобы вернуть его (срок хранения в этом случае истек), а продавец отказывается, доказывает, что у них условия хранения соблюдаются. Скажите, маленький холодильник может охлаждать до минус 18?

– Нет, бытовой холодильник не может. Это нарушение. На каком это рынке?

– Да везде. Приструнить бы продавцов надо немного.

– Мы постоянно проверяем условия и сроки хранения. Обратим внимание и на это. Если будут проблемы, обращайтесь в Управление по защите прав потребителей. Телефон 32-71-48.

(- Я Ольга Владимировна Рогова. У нас вот какая проблема. Почти год назад купили в фирме "Грос" мягкую мебель. Гарантийный срок, согласно договору купли-продажи, полтора года. Но в процессе эксплуатации полностью примят поролон на сиденье, несущие конструкции вышли наружу. Я трижды звонила в фирму, все мои данные записали, но никак не отреагировали. В начале этой недели я послала письмо с просьбой в недельный срок решить эту проблему. Где я могу провести независимую экспертизу?

– Ваш вопрос скорее к Управлению по защите прав потребителей. Там есть и экспертиза. Все подскажут и объяснят. Причем здесь не только вопросы торговли решают, но и бытового обслуживания, коммунальной сферы. Если выяснится, что дефект производственного характера, то потребителю помогут отстоять права. Наша практика показывает, что 99 процентов предпринимателей меняют товар или возвращают деньги.

(- "Прямая линия"? Меня зовут Александр Константинович. Купил в "Корунде" будильник, который сразу сломался. Не могу деньги получить: у них учет начался.

– Запишите телефон Управления по защите прав потребителей: 32-71-48.

"ЦЕНизм"
пока непобедим

(- Алло, у меня вопрос к Галине Викторовне. Слышала, что "Элекоммаркет" признан одним из лучших предприятий. Но там же все так дорого. По каким критериям судили о его работе?

– Учитывалось многое: ассортимент, культура обслуживания, удобства для покупателей, внешний вид. По этим показателям магазин и стал первым.

(- Меня зовут Елена Драгункина. На наших рынках и в магазинах очень большой разброс цен на фрукты и на овощи. Например, черешня чуть ли не в два раза дешевле на рынке. Нельзя ли урегулировать цены так, чтобы они были примерно одинаковые везде?

– У нас торгуют частные предприниматели, и цены у них свободные. Но на временных лотках по продаже овощей и фруктов продукты должны быть подешевле: их хозяева не платят за свет, коммунальные услуги. Вы в каком районе живете? Какой рядом с вами магазин?

– "Штоф" и "Кенгуру".

– Там нет открытого павильона. Хорошо, мы посмотрим, что можно сделать. Что же касается торговой наценки, то ей занимается отдел цен и тарифов. По законодательству она ограничивается только на лекарства, изделия медицинского назначения, детское питание, хлеб и хлебобулочные изделия (цены на последние два продукта контролируются по постановлению губернатора области). Спрос, предложение, цена остаются главными регуляторами рынка.

(- Я на "Прямую линию" попала? Меня зовут Галина Александровна. Хочу вот о чем узнать. Кто в администрации отвечает за внешний и внутренний вид магазинов? В некоторых очень плохое освещение. И второй вопрос: есть ли у нас в городе муниципальные магазины?

– За фасады отвечает управление архитектуры. Управление имущества тоже занимается этим. А муниципальный магазин у нас открылся буквально несколько дней назад – проспект Ленина, 11. Рассчитываем, что цены здесь будут чуть ниже, поскольку его главное предназначение – поддержка малоимущих.

Записала
Светлана Салатаева.

Фото Руслана Громова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике