Травят!

Неутешительные новости поведал собравшимся на традиционную пресс-конференцию в "Белый дом" журналистам начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации Владимирской области В.Абрамов

уголок потребителя

Травят!

Неутешительные новости поведал собравшимся на традиционную пресс-конференцию в "Белый дом" журналистам начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации Владимирской области В.Абрамов

Паленая водка – деньги на ветер

Снова появилась на прилавках фальсифицированная водка. Много "паленки" поступает с Северного Кавказа. Один из способов убедиться в плохом качестве "огненной воды" следующий: перевернуть бутылку и посмотреть, не будет ли опускаться вниз осадок. Впрочем, в настоящей водке осадка не бывает.

Правоохранительные органы в последнее время выявили шесть производителей водки-отравительницы. Один из них размещался во Владимире, один – в Меленковском районе, по два – в Муроме и Судогодском районе. В ближайшее время, дабы избавить нас от подобных производств, правоохранительные органы проведут операцию "Суррогат".

В области сегодня работают 30 оптовиков, занимающихся реализацией алкоголя. Через них на прилавки попадает две трети вин и водок. Непосредственно с заводов без участия накручивающих цену перекупщиков завозится только треть.

Чем такую гадость есть,
лучше сразу в гроб залезть!

Есть в области проблемы и с "закуской". В прошлом году Госторгинспекция забраковала треть проверенных продуктов: 30% мясных продуктов, 32,8% рыбных, 31,8% колбасных изделий, 29,8% мясных полуфабрикатов, 31,2% сыра. И, самое страшное, 44% детского питания. Особенно много пищевых продуктов "второй свежести" обнаружено в сельских районах: торговцы сплавляют туда завалявшиеся продукты.

Контролирующие органы следят за качеством сливочного масла, которое в соответствии с ГОСТом 3791 (именно эти цифры надо искать на упаковке) изготавливается из сливок без каких-либо растительных добавок. Есть "мудрецы", торгующие "маслом", при изготовлении которого руководствуются техническими условиями (ТУ): они предусматривают применение добавок. Если вы увидите на упаковке аббревиатуру ТУ, уверяют специалисты, не сомневайтесь: вам продают обыкновенный маргарин.

Ядовитые диваны, прессованная обувь

Не менее опасна для здоровья и современная мебель, которую собирают из склеенных опилок. Госторгинспекция забраковала 43,8% проверенных шкафов, диванов и кресел. Причина – отсутствие шпона в потаенных местах: не секрет, что ДВП, ДСП и подобные им опилочные изделия выделяют в атмосферу ядовитые газы, от которых в течение нескольких лет и предохраняет шпон. Часто отсутствуют сертификаты качества на мебель, для изготовления которой используется поролон.

Новые "технологии" начали применять и изготовители кожаной обуви: старые обрезки прессуются и красятся. Долго ходить в такой обуви не удастся.

Есть надежда, что в ближайшее время подобных "чудо-товаров" значительно поубавится: грядут крупномасштабные проверки. Хотя сделать это будет не просто: только рынков в области сегодня насчитывается 76.

Корней Старый.

Работаем,
чтобы есть

Покупательная способность населения снижается. По сравнению с 1997 годом объем розничной торговли сократился на 16,4%. В тот год мы больше денег тратили на непродовольственные товары (51%). В 2001 году мы тратились в основном на еду (51,9% доходов было потрачено именно на нее).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике