Мария появилась под бой курантов

Символичное совпадение рождения нового человека с рождением нового года никогда не утрачивает актуальности. Чей же бодрый вопль огласил начало новой жизни в наступившем 2002?

Символичное совпадение рождения нового человека с рождением нового года никогда не утрачивает актуальности. Чей же бодрый вопль огласил начало новой жизни в наступившем 2002?

И в количественном и, если уместно такое сравнение, в качественном плане лидируют дамы. В первые сутки года на Владимирской земле родилось 24 младенца: 10 мальчиков и 14 девочек, одна из которых оказалась самой первой. За пару минут до “смены лет” в роддоме областной больницы начались роды у 18-летней Ани Сапожковой. Ее дочка появилась на свет в 0 часов 05 минут. Как это ни удивительно, но малыши, родившиеся всего на несколько минут раньше, оказались на год старше ее…

У “чемпионки” абсолютно нормальные показатели: вес – 3,100, рост – 50 см. Юная мама кормит малышку грудью, чем сегодня могут похвастаться далеко не все роженицы. Аня живет в поселке Коммунар Суздальского района, работает телятницей. Папа девочки – 25-летний работник вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД. Брак не зарегистрирован, но это, как сказала Аня, вопрос времени: не успели. Рождению дочери оба родителя рады и по поводу имени разногласий не возникло – малышку уже называют Марией. Своего жилья у молодых пока нет, и после выписки Аня вернется в отчий дом, где она одна из семерых детей. Кстати, самого младшего братика ее 36-летняя мама родила ровно два года назад в этом же роддоме.

Доктору Светлане Викторовне Ткаченко, которой пришлось принимать роды у Ани буквально под бой курантов, дежурство в новогоднюю ночь не выпадало уже 10 лет. Практикует она почти два десятилетия, и нам было любопытно познакомиться с ее наблюдениями:

– В последние годы больше малышей стало появляться в незарегистрированных браках. Если лет 10 назад напуганные крутыми виражами экономики наши дамы редко решались на второго ребенка, то сейчас гораздо чаще. Больше стало и тех женщин, которые “по евростандарту” сначала делают карьеру, а потом, нередко после 30 лет, обзаводятся потомством. И еще один момент: не всегда “побеждает молодость”, нередко у молодых мамаш мы сталкиваемся с большими проблемами, а “первородящие старшего возраста” и сами в хорошей физической форме, и у их малышек здоровье в порядке.

Заметим, что не всем дежурившим в новогоднюю ночь в роддомах области врачам выпала хлопотная смена: в Гороховце, Камешкове, Коврове, Меленках и Суздале в первые сутки 2002 года не появилось ни одного малыша. В Вязниках, Кольчугине, Собинке, Селиванове и Юрьев-Польском родилось по одному малышу. Самыми напряженными эти сутки были во Владимирском роддоме N1: здесь приняли 5 новорожденных, и все 5 – мальчики.

Валерия Сергеева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике