Шутить над кризисом всем надоело

Вместе с летом закончилось и культурное затишье. Одно из блюд нового сезона - четвертьфиналы лиги "Владимирская Русь", прошедшие в концертном зале им. Танеева на прошлой неделе.

Вместе с летом закончилось и культурное затишье. Одно из блюд нового сезона – четвертьфиналы лиги "Владимирская Русь", прошедшие в концертном зале им. Танеева на прошлой неделе.

Тема первой игры звучала как "Учиться, учиться и еще раз учиться", второй – "Осенний марафон". Участникам было предложено сыграть три конкурса: приветствие, разминку и видеоконкурс. В каждой игре соревновались по 5 команд, миновавших рубеж одной восьмой финала.
Кавээнщики, казалось, посвежели. Полосатые кофты сначала сменились на рубашки в мелкий цветочек, на второй игре – на однотонные костюмы. Жюри, наблюдая за действом на сцене, поедает чипсы. Среди судей – участница команды <7 холмов" Эльвира Гисматулина и два представителя новоиспеченного чемпиона телевизионной Премьер-лиги - команды "Парапапарам" (МГИМО) Иван Абрамов и Роман Филин.
Самое удивительное, что куда-то подевались шутки о кризисе. То ли эта тема надоела самим кавээнщикам, то ли редакторам лиги. Юмор во "Владимирской Руси" стал более бытовым и понятным каждому. В обеих играх шутили о девушках, о рекламе и капелька так называемого "актуала" – о закрытии Черкизовского рынка.
В первой игре участники, кроме сборной Владимира, о нашем городе не шутили. Зато во втором четвертьфинале почти каждая команда обмолвилась о месте проведения игры.
В моде – криминальная тематика шуток. Например, команда из деревни Коняево Орехово-Зуевского района показала гангстерский вариант "Красной Шапочки":
– Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
– По кочану.
– А почему у тебя такие большие глаза?
– По кочерыжке.
– Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
– Убейте ее, она уже слишком много знает.
На следующий день эстафету гангстерских боевиков приняла команда "Взрослые дети" (Красногорск). Они оригинально обыграли традиционную для кавээнщиков тему прощания одного из участников (в данном случае явно кавказской внешности) с командой в стиле "Крестного отца":
– Регистрация заканчивается. Придется уехать.
Самый сложный кавээновский конкурс – разминка – и в четвертьфиналах "Владимирской Руси" проходил с трудом. Вопросы задавали члены жюри. Эльвира Гисматулина, казалось, искала во Владимире своего суженого. На перво й игре она сначала попросила игроков попытаться признаться девушке в любви в трех словах, потом в четырех, чем вызвала негодование зала ("И она – кавээнщица? Даже вопросы придумывать не умеет!"). К концу второй игры она даже во всеуслышание назначила свидание одному из участников команды "Контрабанда".
У каждого члена жюри оказалась своя фишка. Если Гисматулина пыталась развести участников на откровенные разговоры, то Роман Филин задавал вопросы только о футболе. Пока мужчины разговаривали на тему спорта, девушки в зале дремали. "Главное, вовремя сменить тему", – отреагировал находчивый ведущий.
Что в одной, что в другой игре самым зрелищным оказался видеоконкурс. В первом четвертьфинале сборная города Владимира, хотя ее участники уже получили высшее образование, показали ролик о студенческих приколах. Но "гвоздем" программы стало видео сборной Орехово-Зуевского района о родном училище. Самую бурную реакцию в нем вызвал отрывок о сокращении штата: преподаватели боролись за работу с помощью игры "место под солнцем" – кто успеет занять свободные стулья.
Во второй игре владимирская команда "Кривые авиалинии" неприятно удивила роликом -игрой в даунов по мотивам кино "Тупой и еще тупее". Команда "Контрабанда" сняла кино про свое детство: "Во что мы играли". Ролик оформили в жанре фильма ужасов. Вывод, к которому они пришли, – "вот, что из нас получилось".
Последний конкурс хоть и подсластил горьковатую пилюлю второй игры, но в целом зрители остались разочарованы.
– Была и на вчерашней игре, – делится педагог Светлана Рыбова, – зал трещал от хохота. Сегодня пришла, ждала чего-нибудь подобного. Но все прошло послабее.
Хотя были на втором четвертьфинале и те, кого не волновало, в каком месте смеяться. Многие из ребят, сидевших в зале, предварительно изрядно выпили (у входа в филармонию стояли компании парней с "баклашками"). Вот уж кто весело провел время!
По итогам двух игр в полуфинал прошли команды, занявшие три призовых места: сборная г. Владимира, "Контрабанда" (Коломна), "Роза ветров" (Москва), "Но-Шпа" (Оренбург), сборная Орехово-Зуевского района, "Взрослые дети" (Красногорск). Жюри по итогам двух игр добрало в следующий тур еще двоих участников – сборную МАМИ и "Кривые авиалинии" (Владимир).

Ирина КУРОЧКИНА, Елена ГЕНЕРАЛОВА

Кстати

Среди поклонников игры пронеслась новость, что теперь "Владимирская Русь", независимая и неофициальная лига, сотрудничает с компанией Александра Маслякова "АМиК". Оказывается, партнерские отношения между владимирцами и "официальным" КВН начались не вчера. По словам редактора лиги Романа Александрова, сотрудничество завязалось еще в апреле. Именно поэтому у нас и редакторы из Первой лиги, в жюри – люди "из телевизора", а команды, вылетевшие в четвертьфинале лиги Москвы и Подмосковья, едут играть к нам. Как знать, может быть, слухи, что "Владимирская Русь" в следующем году станет одной из официальных лиг КВН, со временем подтвердятся.

А судьи кто?

Жюри дорожит своим местом

После первой игры член жюри, капитан команды "Парапапарам" (МГИМО) Иван Абрамов дал "Призыву" небольшое интервью.
– Есть ли перспективные команды среди тех, кого вы сегодня увидели?
– Мне кажется, перспективы есть у всех. Самое главное, чтобы было желание и понимание родителей, что это нужно. Если нет хотя бы последнего, то очень трудно будет чего-то добиться.
А среди победителей перспективна сборная города Владимира, потому что тут, я надеюсь, будет финансовая поддержка города. Этого не хватает большинству команд КВН, у них нет средств, даже чтобы поехать на фестиваль в Сочи. Ну и, в принципе, у команды есть юмор, неплохие задумки относительно миниатюр.
– А какие минусы игры вы бы могли выделить?
– Минусы: В прошлый раз я был на фестивале лиги, и тогда был аншлаг, а сейчас половина зала пуста. Хотя если учитывать, что в среднем по России рабочий день длится до семи часов, а игра началась в шесть, то ничего страшного. К концу игры зрителей в зале стало больше. Я не вижу пока минусов, потому что лига только начинает свою жизнь, но уже привлекает достаточно хорошие команды.
– Не собираетесь кого-нибудь еще из известных кавээнщиков заманить в жюри "Владимирской Руси"?
– Мне бы самому здесь удержаться: Место хорошее. Тем более, организационный комитет очень гостеприимен. Завтра мы поедем в Суздаль, а на фестивале мы побывали в трех владимирских монастырях. Очень интересная была экскурсия. Поэтому не надо афишировать. Нас хватает пока.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике