1019 лет, а все молодой

В субботу город Владимир отметил свое 1019-летие. День выдался солнечным и даже жарким - самая подходящая погода для большого праздника. И если для милиции, медиков и артистов День...

В субботу город Владимир отметил свое 1019-летие. День выдался солнечным и даже жарким – самая подходящая погода для большого праздника. И если для милиции, медиков и артистов День города был горячей рабочей порой, то большинство владимирцев отдохнули по полной.

Это уже стало традицией: День города начинается с торжественного шествия владимирцев от Золотых ворот до Соборной площади. В этом году колонна казалась настолько нескончаемой, что зрители, расположившиеся на тротуарах, восклицали: "И откуда они берутся?!"
Представители различных городских учреждений, объединений и районов старались перещеголять друг друга с помощью "фирменных" воздушных шариков и костюмов зайцев, лампочек и автомобилей.
В строю горожан отличились представители Дома культуры поселка Энергетик – своим ретро-стилем. Растяжку "Нам – 55!" несли девушки с косичками-бубликами и в платьях в горошек, а также матросы а-ля "взятие Зимнего", чуть позади ехал автомобиль "Победа".
Но "гвоздем" шествия стал расписанный солнышками, бабочками и цветочками: БТР.
Год молодежи наложил отпечаток и на День рождения города, так что праздник прошел под девизом: "Будь молод и счастлив, Владимир!"
– Мне кажется, хороший девиз праздника мы выбрали в этом году, – считает глава города Владимира Александр Рыбаков. – Именно молодежи делать так, чтобы город становился с каждым днем краше, жизнь была комфортнее, прибывало счастья и любви.
Полон оптимизма и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.
– Сегодня город Владимир – один из мощных индустриальных центров Российской Федерации, – сказал Владимир Николаевич, – он развивается, несмотря ни на какие международные финансовые кризисы. Город работает, живет и отдыхает, и все это делается именно благодаря жителям Владимира.
Большинство площадок, конечно же, были посвящены творчеству и увлечениям молодых жителей областного центра. И пока детские вокальные и танцевальные коллективы открывали праздник на Соборной площади, призывая "Танцуй, пока молодой!", в "Липках" их сверстники участвовали в фестивале граффити под названием "Я тебя рисую". Хотя соревнование получилось не массовым: в нем участвовали всего 6 человек.
– Все рисуют, что хотят, – комментировал организатор фестиваля Александр Григорян. – Главное, чтобы было все красиво, празднично, настроение поднимало.
За последние несколько лет в праздновании Дня города укрепилась традиция проводить ярмарку народных промыслов и ремесел. Лотки с сувенирами из дерева, глины, ткани расположились на Пушкинском бульваре. Тут же мастерицы вязали крючком и выставляли работы на продажу. На веревочках развесили сюжетные панно, выполненные в технике лоскутной мозаики, – просто загляденье!
– Некоторое время назад картины из лоскутков не пользовались спросом, – рассказывает владимирская мастерица Наталья Заузолкова. – Сейчас это стало модным, и многие иностранцы покупают панно не просто как сувенир, а как подарок.
Авторские изделия ручной работы продавались по вполне доступным ценам. Мастера объясняют это тем, что в народе такие изделия пока не пользуются особой популярностью, и покупатели не готовы потратить большую сумму на оригинальную вещицу. Но полюбоваться – всегда рады. Как и, например, сыграть в шахматы на плетеной мебели, выставленной для продажи. Или посмотреть на шаржи политиков и знаменитостей, выполненные владимирскими художниками.
Ближе к вечеру настало время концертных программ на любой вкус, для любой аудитории – от этнических до классических. Многие владимирцы не отказали себе в удовольствии "поболеть" за любимые команды на многочисленных спортивных мероприятиях. И закончился праздник, как водится, – грандиозным фейерверком.

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике