Диковинки Владимирского края

Вчера в Музее природы открылась выставка "Кунсткамера" из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вчера в Музее природы открылась выставка "Кунсткамера" из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Людям со слабыми нервами пугаться не стоит. С "Кунсткамерой", созданной Петром Первым, экспозиция имеет весьма поверхностное сходство. В отличие от коллекции аномалий в Санкт-Петербурге, содержание владимирской выставки несколько иное.
Вообще, слово "кунсткамера" означает необыкновенное, загадочное, непознанное – словом, все, что не вписывается в общепринятые рамки. Как оказалось, в фондах отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника долгие годы хранились уникальные экспонаты, представляющие флору и фауну всех континентов Земли.
– Многие годы эти экспонаты были доступны только сотрудникам музея, – рассказал "Призыву" заведующий отделом природы ВСМЗ Виктор Сербин. – Комплектование началось в 1978 году, а в начале 80-х была сформирована коллекция черепов млекопитающих Владимирского края, которые ждали своего звездного часа около 30-ти лет.
"Кунсткамера" Музея природы представляет собой небольшой зал, в котором разместилась экспозиция, рассказывающая о флоре и фауне Владимирского края. Также посетители могут лицезреть чучела нильского крокодила и африканского страуса, императорского пингвина, трехцветного попугая ара, рыбы-ежа, зеленой черепахи.
Кроме всего прочего, вниманию посетителей предложена богатая коллекция местных земноводных и рептилий, а также кораллы и морские звезды из океанских пучин.
День открытия "Кунсткамеры" музейщики приурочили к Дню знаний. Разумеется, первыми посетителями выставки стали школьники.
– Мне очень понравилось! – делится впечатлениями ученица 5-го класса школы N 8 Даша Егорушкина. – Пусть хоть и чучела, но я вблизи посмотрела, как выглядят страус и пингвин. Думаю, что эта выставка обязательно поможет школьникам гораздо лучше познакомиться с фауной родного края и изучить его историю.
Среди экспонатов "Кунсткамеры" много даров, поступивших в разные годы. Например, черепа семейства куньих появились в музее благодаря владимирским охотникам. Один из самых старейших экспонатов – череп кабана.
Рассчитанная на индивидуальное и групповое посещение детьми среднего школьного возраста, эта выставка, несомненно, будет полезной в организации семейного отдыха.

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике