Поисковики задумались о музее войны

Нашей области явно не хватает такого музея - считает председатель молодежной общественной организации Владимирской области "Ассоциация поисковых отрядов "ГРОМ" Михаил Бунаев.

Нашей области явно не хватает такого музея – считает председатель молодежной общественной организации Владимирской области "Ассоциация поисковых отрядов "ГРОМ" Михаил Бунаев.

Штаб организации расположен в городе Радужном: небольшое помещение, похожее на учебный класс, где хранятся настоящие военные реликвии.
– У вас уютно… Давно ли ваша организация расположена именно здесь?
– С самого ее основания. Дело в том, что до девяностых годов по всему Радужному появлялись так называемые "дворовые" клубы. Например, сначала был телеграфный класс, где я занимался, потом мы получили разрешение на создание своей радиостанции – и сразу стали ездить на всероссийские соревнования по радиосвязи. Мы даже умудрялись выигрывать… Ну, а в девяносто восьмом все клубы собрались здесь, на базе детского сада. С 1998 года я работал здесь по совместительству и в сентябре 2000 года создал военно-спортивный клуб "ГРОМ".
– И вы сразу стали задумываться о поиске, о раскопках?
– Нет, сначала это был просто спортивный клуб. А потом, на вахте памяти в Нарофоминске, мы познакомились с питерским поисковым отрядом и уже в 2001 году в первый раз поехали в экспедицию в Питер.
– И поехали ребята только из Радужного?
– Да, в первую, вторую и третью экспедиции ездили только наши ребята. Был раньше поисковый отряд в Коврове, но мы его уже не застали… Только в 2003 году к нам присоединились Гусь-Хрустальный и Кольчугино. А вот многочисленного отряда из Владимира никогда не было. Ездили ребята по трое-четверо. Но со временем к нам присоединялись разные города области, организация расширялась.
– Трудно было начинать?
– Начинали мы самостоятельно, фактически ничего не зная и не умея. Научились многому на практике. Сейчас проблема в том, что перед выездом не все усердно занимаются в клубе. В экспедицию ездят по 30 человек, из них 10 – профессионалы, а остальные учатся всему по прибытии на место. Так не должно быть.
– Вы можете взять к себе абсолютно любого человека?
– Ко мне недавно подошел на улице парень: "Я тоже хочу поехать с вами…". Я ему: "Занимайся с сентября, подготовишься – поедешь…". А вообще в нашу организацию попадают ребята с 6 класса – и хоть до самой пенсии. В экспедиции традиционно положено выезжать с 15 лет, но если есть желание, рвение и навыки – то и с 13-14 лет.
– Останки погибших солдат – зрелище не из легких… Как дети 13-14 лет относятся к происходящему в экспедициях?
– Вы знаете, дети относятся к этому проще. Они, возможно, еще не до конца осознают весь смысл происходящего. Другое дело, когда люди едут в экспедиции, четко понимая свою цель – ради чего они выполняют эту работу. У ребенка иногда больший потенциал, большая работоспособность, чем у взрослого. В прошлом году с нами ездил мальчишка… Маленький, худенький, а работает, как взрослый! Если человек едет с нами, он проходит настоящую жизненную подготовку и вырабатывает в себе крепость характера, умение работать в команде, выдержку… К 18 годам те "детишки", что поехали с нами в свои 14 лет, становятся настоящими профессионалами.
– Какие новости вы привезли из последней экспедиции?
– Из последней экспедиции мы вернулись на днях. Поиск проходил под Питером, в Гатчине. Конечно, каждая находка по-своему ценна для нас. Нашли десять винтовок, но везти их сюда не сочли нужным – такого металлолома, в который они превратились, здесь хватает… Но предел мечтаний поисковика – это, конечно, солдатский медальон. В последней экспедиции было найдено 4 медальона, 2 из них прочитали. У останков появились имена… В том числе – Максимов Василий Иванович, 1914 года рождения, уроженец Ленинградской области, шофер по профессии.
– Здесь, в вашем клубе – уже как в музее: столько найденных вещей со времен войны…
– Заметьте, у нас в области нет ни одного музея, связанного с Великой Отечественной войной. Вот в Москве, на Поклонной горе, существует такой. А в нашей области все больше и больше находок: медальонов, предметов солдатского быта… То, что находим мы, хранится здесь или оставляется на раскопках. Музей необходим.
– Будете ли вы рады новым людям?
– Несомненно! Те, кого интересует работа наших поисковых отрядов, может связаться с нами по электронной почте: mbunaev@yandex.ru. Ждем новых энтузиастов!

Анастасия КУВШИНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике