Старая карта позвала к Марсу

Любители экстрима сегодня могут легко купить путевку на сафари в Африке, дайвинг на Средиземноморье, скалолазание в Гималаях, рафтинг по горным рекам Евразии или катание на собачьих упряжках в...

Любители экстрима сегодня могут легко купить путевку на сафари в Африке, дайвинг на Средиземноморье, скалолазание в Гималаях, рафтинг по горным рекам Евразии или катание на собачьих упряжках в тундре. Но разве красоты нашей средней полосы уже неинтересны? Оказывается, испытать свои физические возможности и узнать много нового можно буквально за забором собственной дачи.

Такую цель и поставили перед собой ребята из театра эстрадных миниатюр "Пятак" Константин Брагин, Никита Костиков, Артем Чижов, Дмитрий Глазков и Антон Черниевский. Руководит творческим коллективом Павел Костицын, он же стал и организатором похода.
Изначально цели были поставлены запредельно сложные. Следовало преодолеть более 50 километров по бездорожью Селивановского и Судогодского районов, затем часть пути пройти на резиновых лодках. Павел – самый старший и опытный в группе, поэтому, беря на себя ответственность за всех остальных, не мог рассчитывать только на авось, все изучал и исследовал досконально.
Подготовка началась еще с зимы, когда ему в руки попалась карта Селивановского района 200-летней давности. Упустить такую ценность он не мог. И началось составление маршрута. Корректировал его на местности уже по спутниковому снимку этого района, но все равно без накладок не обошлось.
Начало маршрута – район поселка Костенец Селивановского района. Это местный промышленный центр, здесь расположен карьер по добыче щебня. А практически уже за забором предприятия – "тайга", совершенно нетронутые леса. Отсюда, с озера Марса, и пролегал путь группы. Необычное название водоема давало много поводов для шуток. Ребятам очень хотелось позвонить домой и сообщить, что они сейчас на Марсе. Но по принципиальным соображениям все мобильники были отключены. Был договор пользоваться ими только в случае крайней необходимости. Да и зона покрытия вряд ли распространялась на нежилой район. Что касается навигационных приборов, то и им ребята предпочли самый обычный механический компас. А путь решили определять по охотничьим приметам.
С погодой членам экспедиции "повезло" – днем стояла 30-градусная жара. Это только кажется, что в городе, на асфальте она переносится хуже. Если при такой температуре, да при испарении после дождя попасть в поле с высокой травой, то ощущение, что оказался в куртке в хорошо натопленной бане. Сложнее всех первому, который буквально проминает путь в травяном лесу. Поэтому первопроходец постоянно менялся.
К концу дня группа добралась до заброшенного карьера. Когда-то здесь тоже добывали щебень, но с тех пор на дне котлована выросли большие деревья. Их макушки успели сравняться с его краями. В общей зеленой массе легко было не разглядеть естественную западню. Одно неосторожное движение – и ты уже летишь в глубину в несколько десятков метров, со всеми вытекающими последствиями.
Ребята специально взяли только трехместную палатку, четвертый должен был дежурить у костра. В незнакомой местности без сторожа нельзя. Но уже к середине похода палаткой за ненадобностью перестали пользоваться. При всех преимуществах ночевки "под крышей" были и недостатки – холод и конденсат. Укладываясь на ночлег, каждый из парней надевал на себя все, что возможно, а сверху упаковывался в целлофановые пакеты и дождевик. От высокой влажности днем ночью стояли сильные туманы. Из-за этого от холода мерзла даже голова, и на нее приходилось наматывать футболку. Только Костя Брагин предусмотрительно взял с собой вязаную шапку. И все равно под утро от холода и влажности, спать было невозможно. У костра же – тепло и меньше гнуса, который в этих местах особенно голоден и зол.
Первое утро встретило ребят солнцем и щебетом птиц. А прозрачное озеро, на берегу которого расположились, манило своей девственной чистотой. Как не искупаться в хрустальной Костянке?! Первым в воду пошел Артем Чижов. И: мгновенно вода из прозрачной сделалась мутной, дно потеряло свою прочность, и выбраться из трясины без посторонней помощи купальщик уже не смог. Вывод сделали все – в лесу ничему нельзя доверять, ориентируясь только на внешний вид.
Одним из пунктов на карте маршрута была заброшенная деревня. Согласно старой карте, это был необычный населенный пункт. В любой деревне или поселке дома всегда располагаются в ряд или в два ряда, навстречу друг другу. В этой они стояли в форме каре. Наверное, это было ярмарочное место или предназначенное для каких-то других массовых действ. Но в действительности на том месте уже не сохранилось ни одной постройки – только поле с высокой травой. Прислушавшись к звенящей тишине, ребята словно услышали далекие голоса, скрип телег, гогот гусей.
Лес умеет водить по кругу даже бывалых людей. На третий день путники серьезно заблудились. Они плутали вокруг одного места и никак не могли вырваться из заколдованного круга. Павел принял решение разделить группу на несколько частей и послать их в разные стороны, чтобы найти нужные ориентиры. И тогда лес сжалился – отпустил ребят.
Но впереди были другие испытания. Очень скоро стало ясно, что их дорога пошла по "кабаньему" пути. Характерные свиные рытвины и следы были везде. Это означало, что зверь мог появиться в любую минуту, и рассчитывать на его мирные намерения не стоило. По рассказам местных жителей, не так давно стая кабанов порвала охотника. Было уже совсем темно, а место для ночлега все никак не находилось. Встали лагерем уже ближе к полуночи, когда убедились, что поляна относительно безопасная. Но для надежности по всему периметру поставили фонари, светящие по направлению в лес по принципу "часового". Тогда нежданные гости не могут видеть, кто у костра.
Непросто дался ребятам последний перегон, когда предстояло пройти по полю с двухметровой крапивой. Здесь больше всего подошел бы мачете, которым рубят сахарный тростник, а действовать пришлось обыкновенным ножом. Последствия еще долго давали о себе знать красными зудящими пятнами.
Последнюю часть пути предстояло пройти на резиновых надувных лодках по Ушне. Это довольно полноводная река, и ребята рассчитывали, что уж тут-то не будет серьезных проблем в передвижении. Но природа словно решила дать им в полной мере испытать всю прелесть экстрима средней полосы. Буквально сразу начались завалы. Где-то деревья сами падали в воду, где-то их специально валили браконьеры, чтобы в искусственной заводи ловить рыбу. И каждый раз группе приходилось делать обнос. Если учесть, что выйти на берег не всегда возможно, то водная часть пути оказалась не легче всего остального маршрута.
У туристов есть песенка с такими словами: "Окончен поход без единого трупа, на будущий год собирается группа". В городе она кажется смешной, но на дикой природе, когда в любую минуту может произойти непредвиденное, – уже не так весело. И тем не менее никто из ребят не пожалел, что испытал себя на прочность.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике