Муромский американец

30 июля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина Сегодня трудно представить нашу жизнь без телевизора. Изобрел это чудо техники наш земляк, уроженец Мурома Владимир Козьмич...

30 июля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина
Сегодня трудно представить нашу жизнь без телевизора. Изобрел это чудо техники наш земляк, уроженец Мурома Владимир Козьмич Зворыкин. Если бы не он, то нынешние домохозяйки были бы лишены своего лучшего друга – плазменной панели.

Но у сегодняшнего детища Зворыкина, как у многих гениальных изобретений, есть и обратная сторона. Сам автор разочаровался в своем открытии еще несколько десятков лет назад, видя, как оно используется совсем не в тех направлениях, на которые он рассчитывал. Телевизионные репортажи с поверхности Луны, глубин моря или внутренних органов человека – это та часть изобретения, которая продвинула цивилизацию на десятилетия вперед. Но с голубого экрана идет и другая информация, которая сильно изменила общественную мораль. Если бы отец телевидения мог это видеть, то он, вероятно, расстроился бы еще больше.

14 ведер водки в честь рождения сына
О происхождении рода Зворыкиных существует легенда. Будто бы в конце XVI столетия из Сербии в Муром пришли два брата по прозванию Зворка. От них-то и пошла фамилия. Отец изобретателя, Козьма Алексеевич Зворыкин, был потомственным купцом первой гильдии, хлеботорговцем, владельцем пароходной компании. Семейная торговая традиция была нарушена еще до рождения изобретателя ТВ. Два его дяди по линии отца занялись научной деятельностью. Один стал магистром математики и физики, учеником Александра Столетова, другой известен как ученый – технолог, основатель теории резания металлов. Не захотели заниматься коммерцией брат и сестры создателя телевидения. Они тоже пошли по научной стезе.
Есть сведения, что 30 июля 1889 года, когда родился младший сын Козьмы Зворыкина, обрадованный родитель выкатил матросам своей флотилии 14 ведер водки. Уже в 12 лет, проводя каникулы с отцом, мальчик уверенно разбирался в электросхемах, чинил проводку так, что электрика пришлось уволить. С каждым годом отец будущего изобретателя все больше убеждался, что и младший сын не продолжит традиции купечества. Окончив муромское реальное училище, он отправил его в Петербургский политехнический институт.

Все начиналось с "дальновидения"
Он поступил туда в 1906 году, где познакомился с профессором Борисом Розингом, который уже тогда занимался разработками передачи изображения на расстоянии – дальновидением. Интерес студента не остался незамеченным, и Розинг пригласил Зворыкина к сотрудничеству.
Благодаря Розингу Володя приобрел серьезные познания в области электроники и приобщился к изобретательской деятельности. В 1912 году, в год начала первой мировой войны, после окончания института молодой ученый едет за границу для продолжения образования. Четыре года он отдал службе в армии, прошел путь от рядового до офицера.
Гражданская война для многих людей стала испытанием. Зворыкин не захотел участвовать в ней ни на одной стороне и через Сибирь и Японию бежал в Америку. В начале 1919 года он становится сотрудником фирмы "Вестингауз". В задачи молодого сотрудника входила работа с усилительными радиолампами, фотоэффектами и записью звука. По собственной инициативе он занялся разработками по телевидению.
В 1923 году Владимир Козьмич подает патентную заявку на электронную систему ТВ с первым мозаичным фотокадром в передающей электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Но генеральный директор фирмы не оценил значимость ТВ-системы, а ученый не получил финансовой поддержки для ее развития. Из первой неудачи ученый сделал вывод, что технические разработки можно показывать инвесторам только в том случае, когда есть все доказательства их перспективности. Он переходит в крупнейшую радиокорпорацию США и возглавляет там научно-исследовательскую лабораторию. В 1926 году Питсбургским университетом ему присваивается докторская степень за работу в области фотоэлементов. Спустя три года Зворыкин создает высоковакуумную приемную ТВ-трубку "кинескоп".
После успешных испытаний вместе со своими помощниками принялся за разработку телевизионной системы в целом. В 1933 году была создана телевизионная система с разложением на 240 строк, на следующий год – 343 строки с черезстрочной разверткой. Спустя еще два года в США были начаты телевизионные передачи с использованием такой системы.
Его лабораторию посетили российские специалисты в области радио-электроники – Сергей Векшинский и Александр Шорин. А затем и сам Зворыкин совершил визит в СССР. Контакты оказались взаимно полезными. Важным результатом встреч стало заключение договора между фирмой Radio Corp. of America (RCA) и Наркоматом электропромышленности. Реализация договора сыграла положительную роль в развитии отечественной радиоэлектроники.
Необычность русского ученого сказывалась во всем. Во времена расовой розни жениться на негритянке было очень смелым поступком, однако наш земляк решился на это. До конца жизни Владимир Козьмич оставался добрым семьянином и любящим мужем. Умер в 1982 году, не дожив до своего 93-летия одного дня.
В год столетия ученого на здании Муромского историко-художественного музея, где он родился и провел детство и юность, открыта мемориальная доска. Но горожане считают, что этого мало. Зворыкин прославил не только Муром, но и всю страну и заслуживает большего. Начался всероссийский сбор средств для установки мемориала.

Людмила Кузнецова

Кстати

500 "зворыкинских" открыток
По случаю 120-летия со дня рождения Владимира Зворыкина в Муромском историко-художественном музее совместно с Владимирским филиалом "Почта России" пройдут торжественные мероприятия.
Специально к юбилейной дате были изготовлены 500 почтовых открыток с изображением Владимира Зворыкина, приобрести которые можно будет только в этот день в музее. Сотрудники музея расскажут о страницах биографии ученого, продемонстрируют редкий видеоматериал. Затем пройдет торжественное гашение почтовых открыток. Для этого будет изготовлен специальный штемпель, который после гашения перестанет существовать как почтовый инструмент и станет раритетом.

Досье "призыва"

Послужной список
В 1954 году ушел в отставку с должности руководителя лаборатории фирмы RCA. Он был директором Центра медицинской электроники при институте Рокфеллера, президентом-основателем Международной федерации медицинской электроники и биологической техники, членом профессиональных групп медицинской электроники, созданных в США и Франции. Его идеи были использованы при разработке метода эндорадиозондирования ("радиопилюли"), создании компьютерных информационно-поисковых систем для медицины.
Был членом американских Академии искусств и наук, Академии инженеров, Американского философского общества, почетным членом многих академий и научных обществ. Ему принадлежат свыше 120 патентов и более 80 научных работ. Зворыкина называли "подарком американскому континенту". Он удостоен более 30 наград (включая национальную "Медаль науки США", "Премию пионера" Американской ассоциации промышленников, Президентский диплом Почета, орден "Почетного легиона" Франции). Изобретательская и научная деятельность была отмечена занесением его имени в американскую Национальную галерею славы изобретателей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике