Александр Столетов “открыл” миру Циолковского

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Александра Столетова. Великий ученый-физик, получивший мировую известность благодаря открытию фотоэффекта, - наш земляк.

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Александра Столетова. Великий ученый-физик, получивший мировую известность благодаря открытию фотоэффекта, – наш земляк.

В семье Столетовых было 6 детей: четверо сыновей – Василий, Николай, Александр и Дмитрий и две дочери – Варвара и Анна. Все дети были чрезвычайно талантливы, и свой след в истории России оставил не только Александр, но и Николай, генерал от инфантерии, член Военного совета России, участник трех войн: крымской, кавказской и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и Дмитрий Столетов, генерал-майор, участник русско-турецкой войны. В том, что дети смогли найти свое место в жизни и раскрыться как личности, большая заслуга родителей, которые во главу угла ставили хорошее образование, а также любовь и понимание в семье.

Великий ученый и талантливый педагог
Купцы Столетовы – выходцы из Великого Новгорода – по преданию переселились во Владимир при Иване Грозном или даже раньше. Нельзя сказать, чтобы семья была очень богатой, и, тем не менее, прадед братьев Столетовых Дмитрий Акимович, купец 3-й гильдии, выстроил двухэтажный особняк в центре Владимира. Дмитрий Акимович занимался кожевенным производством.
Все дети в семье получили образование. Мальчики окончили владимирскую гимназию (Николай и Александр – с отличием), девочек мать Столетовых Александра Васильевна учила дома сама. После гимназии Николай, Александр и Дмитрий окончили физико-математический факультет Московского университета. Николай и Дмитрий, однако, после этого поступили на военную службу. А Александр остался при университете. Он несколько лет пробыл на стажировке за границей, затем вернулся в Московский университет и стал читать лекции сначала по математической физике и физической географии, затем перешел на изложение опытной физики.
Александр Столетов был не просто гениальным ученым, но талантливым преподавателем и ярким оратором. Помимо научной работы, Александр Григорьевич Столетов занимался еще и популяризацией физики.
– Александр Григорьевич обладал удивительным даром рассказывать о сложных физических процессах понятным доступным языком, – говорит старший научный сотрудник, заведующая экспозицией Дома-музея Столетовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Суслина, поэтому его лекции всегда пользовались невероятной популярностью.
За 30 лет преподавательской деятельности Столетов поставил преподавание физики на научную основу и воспитал целое поколение русских ученых. Он обладал редкой способностью разглядеть талант в других людях. Помогал и поддерживал подающих надежды студентов и молодых ученых. Одним из любимых учеников Александра Григорьевича был Петр Лебедев, ставший впоследствии профессором Московского университета, впервые экспериментально обосновавшим измерение давления света на твердые тела и газы.
Столетов "открыл для науки" и Константина Циолковского. Сейчас перед именем Константина Эдуардовича преклоняются многие, однако долгое время проекты летательных аппаратов Циолковского вообще отказывались воспринимать всерьез. Большинство именитых ученых держали Константина Эдуардовича за чудака. И только Александр Столетов увидел в его идеях рациональное зерно и ввел Циолковского в круг ученых. В анналах Дома-музея Столетовых хранится письмо от Циолковского Столетову, в котором Константин Эдуардович благодарит Александра Григорьевича за помощь и поддержку и просит "не оставлять его и дальше".
Вклад Столетова в науку оценили не только в России, но и за рубежом. Во Франции, например, ему вручили правительственную награду – крест ордена Почетного Легиона – в знак признания его заслуг перед мировой наукой. Теперь этот знак отличия хранится в Доме-музее Столетовых.

Семейный склеп
Александр Столетов умер в 57 лет от воспаления легких. Он скончался во сне в своей московской квартире. Вместе с родителями и другими братьями Александра Григорьевича захоронили во Владимире на Князь-Владимирском кладбище. На могиле Александра Столетова установлен памятник, выполненный в форме стелы в мастерской Кампиони в Москве. Могила Александра Григорьевича находится в одной ограде с могилой старшего брата Василия, скончавшегося чуть раньше Александра и на похоронах которого младший брат не мог присутствовать из-за тяжелой болезни.
По словам работников Князь-Владимирского кладбища, вандалы никогда не покушались на захоронения Столетовых: не было разрисованных памятников, гадких надписей: В первозданном виде памятник Александру Григорьевичу простоял более 100 лет. Однако в июле 2000 года случилась неприятность: стела была уронена упавшим деревом, но, к счастью, памятник не разбился. Его восстановили уже через несколько месяцев, правда, он был несколько видоизменен. Теперь он носил форму креста и отличался от первоначального монумента меньшими размерами.
Могила Александра Столетова – одно из самых часто посещаемых захоронений на кладбище. Здесь бывают как туристы, так и ученые. Работники Князь-Владимирского кладбища говорят, что на памятные даты, в день рождения или день смерти всемирно известного ученого, на его могилу всегда приезжают физики из Московского университета.
Кстати, к месту захоронения Николая Столетова также часто приходят почитатели таланта этого человека. В отличие от памятника Александру Столетову первоначальный памятник Николаю не сохранился до наших дней. Чтобы не было утрачено место захоронения героя Шипки, дальняя родственница Столетовых Екатерина Смирнова-Невская поставила здесь в конце 40-х годов XX столетия обычный деревянный крест. Но уже в конце 50-х годов на средства города на могиле Николая Григорьевича установили памятник, выполненный владимирским художником Виктором Саврасовым. Он выбрал для памятника форму обелиска как знака славы. Художник также достойно решил проблему завершения памятника. Поскольку в 50-е годы невозможно было использовать крест, Виктор Саврасов решил, что венчать композицию будет "пламя".
Курьез: если чуть более чем полвека назад ставить кресты на памятниках было нежелательно, и Саврасову пришлось проявить изрядную находчивость, чтобы достойно завершить свою работу, то сегодня некоторые священнослужители, отдавая дань мастерству художника, тем не менее, настаивают на том, чтобы заменить "пламя" на крест.

Связь поколений
Увы, никто из братьев Столетовых не оставил сыновей-наследников. Александр Столетов вообще не был женат, его братья Василий и Дмитрий хоть и женились, но детей у них не было. У Николая Григорьевича была дочь. Сыновей родили сестры Столетовых, но они носили уже другую фамилию. Сегодня потомки сестер Столетовых живут в Иванове и Орехово-Зуеве.
Главный архитектор управления "Владимирреставрация" носит фамилию Столетов.
– Род у нас один, но я не прямой потомок знаменитых Столетовых, – говорит Игорь Александрович.
Он признается, что фамилия никогда не мешала и не помогала ему в жизни. Курьезов, связанных со своей фамилией, он тоже не припомнит. Хотя все-таки был один любопытный случай.
– Это было давно, я тогда учился в университете, а министром образования в то время был мой однофамилец. Я еще грешным делом подумал, уж не родственник ли, фамилия ведь довольно редкая. А потом выяснилось, что мои догадки подтвердились, – смеясь, вспоминает Игорь Александрович.
В семье Игоря Столетова всегда с уважением и почтением относились к предкам, но всегда все было в рамках разумного: до фанатизма и культа личности не доходило. Сам Игорь Александрович твердо убежден, что чтить память родственников, знать историю своей семьи – это крайне важно для каждого человека, но вместе с тем тратить жизнь исключительно на изучение своей родословной все-таки не совсем правильно. Гораздо важнее, на его взгляд, работать и приносить своим трудом пользу окружающим.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике