Наш человек в сериале. Владимирский актер Анатолий Шалухин сыграл главную роль в фильме Сергея Никоненко

Шестнадцатисерийный телевизионный фильм "Аннушка" появится на Первом канале в сентябре 2009 года. По совпадению, это шестнадцатый по счету кинопроект, осуществленный известным актером и режиссером Сергеем Никоненко. Одну из...

Шестнадцатисерийный телевизионный фильм "Аннушка" появится на Первом канале в сентябре 2009 года. По совпадению, это шестнадцатый по счету кинопроект, осуществленный известным актером и режиссером Сергеем Никоненко. Одну из главных ролей в телесериале сыграл 25-летний актер Владимирского академического областного театра драмы Анатолий Шалухин.

– Анатолий, расскажите, как вы стали актером?
– Наверное, это случилось в школе. Мне дали роль Цыгана в спектакле "Цыганы" по А. Пушкину. Текст своей роли я выучил плохо, постоянно забывал его, но у меня в руках была курительная трубка, и я манипулировал ею, пока вспоминал свои реплики. Большой неожиданностью для меня было то, что после спектакля ко мне подошла женщина из театрального кружка Дома культуры, назвала мою игру "мудрой" и пригласила приходить к ней заниматься. Вот так постепенно все и завязалось.
– Представьте, пожалуйста, проект, в котором вы приняли участие.
– Действие сериала происходит в 1976 – 2001 годах. Это история деревенской девочки Анны, которая потеряла родителей. Ее мать в юности полюбила соседского парня Анатолия, но не дождалась его из армии – вышла замуж за другого, а счастья ей это так и не принесло. Отец Ани погиб, когда та была еще ребенком, мать покончила с собой, и девчушка оказалась на попечении тетки. Семья родственницы жила в райцентре, куда и переехала Аня. Там она окончила школу, встретила настоящую любовь. После последнего звонка приехала погостить в родную деревню и столкнулась с проклятьем своей семьи – Анатолием. Пережив множество испытаний, Аннушка вновь обретает любовь и счастье.
Моя роль – двоюродный брат главной героини фильма Дима и приятель ее подруги. Это добрый малый, который хочет во что бы то ни стало состояться в жизни и постоянно придумывает разные проекты. Например, пытается продать за границу танки.
– Где и в течение какого времени проходили съемки фильма?
– В основном – в течение 5 месяцев – на Валдае, и кратковременные досъемки требовались в Новгороде и Москве. Дело в том, что действие фильма разворачивается в провинциальном городе.
– Сложно вам было совмещать работу в театре и полугодовые съемки?
– Непросто, но меня выручило то, что театральный сезон, когда начались съемки, уже закончился, а к концу работы над фильмом благодаря гибкому графику, разработанному администрацией театра, я даже успевал играть в спектаклях.
– А как попадают актеры Владимирского академического областного театра драмы в сериалы?
– У нас в театре служил актер Холмогоров, который хорошо знаком с сыном Сергея Петровича Никоненко Никанором, исполнявшим на фильме обязанности помощника режиссера (он заканчивает ВГИК). Как раз в этот период администраторы сериала активно искали и никак не могли найти актера на роль Димы. Никанор предложил посмотреть меня. За несколько дней до отъезда на Валдай, где проходила основная часть съемок, мне позвонили и пригласили на кастинг.
– Как проходил кастинг? Кто сделал выбор в вашу пользу?
– Кастинг на "Мосфильме" я проходил дважды, ровно год тому назад. Ко второму просмотру меня попросили выучить текст сцены в ресторане, пригласили принять участие в показе мою будущую партнершу Ксению Радченко (она играет мою подругу Зину), выпускницу школы-студии МХАТ. Сергей Никоненко сразу включился в работу, я не ожидал, что он будет так по-простому со мной разговаривать. Он объяснил, что от нас с Ксюшей требуется, я попытался по максимуму выполнить свою задачу, и после этого меня утвердили на роль.
– Как в дальнейшем складывались ваши отношения с Никоненко-режиссером и Никоненко-актером? Что дало вам общение с этим талантливым человеком?
– Сергей Петрович прекрасно знает свое ремесло, работает как высокий профессионал. В фильме он играл роль мэра города Александра Петровича, у нас были совместные сцены. Работалось с ним очень легко, он обладает сильной энергетикой, которая подхватывает, ведет тебя, и плохо сыграть ты уже не можешь. Просто не получится! Сергей Петрович часто цитировал на съемках своего учителя Сергея Герасимова, рассказывал о нем, вспоминал эпизоды студенческой жизни.
– У вас все удачно сложилось в этом проекте?
– Нет, не все было удачно. Например, я не вожу машину, а по фильму Дима должен ее водить. Отсутствие этого навыка было неприятным открытием для режиссера, и мне пришлось срочно сесть за руль "двойки". Каждый вечер после съемок меня учили ездить по малолюдным дорогам и полям, где не ступала нога человека. Теперь вот хочу получить водительские права.
– Были ли у вас экстремальные съемки?
– Не обошлось и без них. Было купание в сентябре при плюс трех градусах тепла в сцене поисков тела утонувшей матери героини. Мы с Юрой (Алексеем Коряковым) неустанно ныряли в озеро, а в это время съемочная группа стояла на берегу в зимних шапках. Но предусмотрительный режиссер позаботился о том, чтобы для нас растопили баньку, стоявшую на берегу неподалеку, и она спасла нас от простуды. Так что после этой сцены заболевших не было.
Ну и, конечно, зиму мы снимали, когда была жара. Все по законам жанра.
– Про сериалы говорят, что они снимаются в режиме жесткой экономии и хронометража. Как строилась работа над этим сериалом?
– Да, есть сериалы, которые снимаются с живым звуком в студиях по нескольку серий в день. Так, например, работала компания "А-Медиа", которая сейчас, кстати, обанкротилась. Но на этом проекте дубли снимались до тех пор, пока не достигался нужный режиссеру результат. На авось ничего не проходило. Никоненко не стал бы снимать фильм, который не достоин его фамилии.
– Готовый материал вы уже видели?
– Да, на озвучивании фильма.
– Как вам встреча с самим собой на экране?
– Ужасное впечатление! Я не люблю смотреть на себя на экране. Мне все не понравилось, все хотелось поправить и переиграть. Меня не устроили ни мои физические, ни мои актерские характеристики.
– Но все-таки эта роль – веха в вашей творческой биографии!
– Конечно! Это большая роль и серьезная ступень в моей актерской жизни, опыт, который не пропадет бесследно и пригодится в дальнейшей работе.
– А как оценил качество вашей работы режиссер?
– Мне было очень важно знать его мнение, и я ждал, что он скажет. Но Сергей Петрович остался доволен моей работой и даже поблагодарил меня. Правда, нужно еще дождаться, как к фильму отнесется зритель.
– Окончание съемок отмечалось?
– Конечно. Большим банкетом. Но я на него не попал, у меня в этот день был спектакль.
– Обратили на вас внимание на съемках представители актерских агентств?
– Да, агент Корина Романова сама нашла меня во время съемок и предложила заключить с ней договор. Более того, я уже получил предложение сняться в фильме "Неудачников.net>, но, по независящим от меня причинам, мне не удалось принять участие в проекте. Я там должен был играть персонажа, роль которого предложили Стасу Дужникову, в молодости. Кстати, Стас и по фильму "Аннушка" – "мой отец" дядя Вася.

Ольга РОМАНОВА

Досье "Призыва"
Анатолий Александрович Шалухин родился в 1983 году в г.Вязники.
Окончил актерский курс ВОККИ (мастерская Н.Горохова). Актерским дебютом была бессловесная роль негра в спектакле "Рюи-Блаз" по В.Гюго.
Студент факультета художественной культуры Владимирского государственного гуманитарного университета.
С 2004 года – актер Владимирского областного академического театра драмы им. А.Луначарского.
Спектакли:
"Ханума" (А.Цагарели) – Тимоте (реж. З.Нанобашвили
"Власть тьмы" (Л. Толстой) – Аким (реж. В.Кузнецов)
"Мужчина и женщина" (В. Беляйкин) – (пост. В.Беляйкин)
"Ромео и Джульетта" (В. Шекспир) – Петр (реж. А. Огарев)
"Сокровище Бразилии" – Пес
"Это было недавно" – Адик в молодости
"Лисистрата" (Аристофан) – Громовержец (пост. Н. Дручек)
"Баллада о солдате" (В.Ежов, Г.Чухрай) – Часовой (пост. А.Бурков)
"Чума на оба ваши дома" – Валентин
"Свадьба Кречинского" (А.Сухово-Кобылин) – Карточный король (пост. С.Морозов)

КТО ЕСТЬ КТО

"АННУШКА"
Жанр: мелодрама.
Режиссер: Сергей Никоненко.
Актеры: Мария Буравлева, Олег Савкин, Евгения Ульянова, Анатолий Шалухин, Алексей Коряков, Ксения Радченко, Сергей Никоненко, Станислав Дужников, Кристина Бабушкина, Екатерина Воронина, Иван Шабалтас, Наталья Костенева, Евгений Леонов-Гладышев, Ирина Сенотова, Игорь Христенко, Александр Пахомов, Владислав Кузнецов, Дмитрий Марин, Юлия Григорьева, Дмитрий Персин, Лариса Лужина, Игорь Пушкарев, Алиса Тарасенко, Андрей Веденеев, Артем Алешин, Анна Потебня, Юрий Николаев, Дмитрий Уросов.
Сценарий: Николай Лырчиков.
Оператор: Геннадий Энгстрем.
Композитор: Евгений Крылатов.
В фильме поет: Юлия Михальчик.
Продюсеры: Юрий Глоцер, Юрий Мацюк.
Производство компании: BFG Media Production.
Окончание съемочного периода: 15.01.09 г.
Телеэфир: Первый канал.

Актер Иван Шабалтас
о работе над фильмом: – Сейчас снимаюсь у Сергея Никоненко в фильме "Аннушка". Так вот он предложил мне играть сцены целиком. Вчера играл сцену метражом в 6 минут 40 секунд. Так снимали только Федерико Феллини и Андрей Тарковский. Аж дух захватывает!

Композитор Евгений Крылатов:
– Это проект с режиссером и актером Сергеем Никоненко. Он снял 16-серийный фильм "Аннушка". Там нужна была песня. Главные мои поэты, с которыми я написал больше всего, – это, безусловно, Юрий Энтин, Леонид Дербенев и, как ни странно (странно, потому что он человек малодосягаемый), Евгений Евтушенко. У меня даже вышел сборник песен на его стихи, хотя с ним работать очень непросто. И еще в песне важно, чтобы стихи давали возможность для музыки. А у него настолько все сильно, емко, что очень трудно бывает, с одной стороны, не испортить стихи и, с другой, сохранить это все. И вот, в очередной раз, я обратился к нему. На сей раз я его даже не видел. А режиссер живет рядом с ним, они общались, и он написал потрясающие слова для песни, которая называется "Не бойся полюбить".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике