Пионер владимирской графики

В мае во Владимире открылась художественная выставка, посвященная 80-летнему юбилею Николая Баранова - известного владимирского графика, заслуженного художника России. До своего юбилея и открытия выставки художник не дожил...

В мае во Владимире открылась художественная выставка, посвященная 80-летнему юбилею Николая Баранова – известного владимирского графика, заслуженного художника России. До своего юбилея и открытия выставки художник не дожил буквально несколько дней.

Персональная выставка для художника – важное и ответственное дело. Художники устраивают их к юбилеям, показывают работы, охватывающие определенный период творчества. На выставке творец видит личные дости-жения и недочеты, узнает мнение кол-лег, многое переосмысливает. Готовясь к выставке, он всегда испытывает много волнений.
Волновался и Николай Баранов. Он готовился к выставке, посвященной своему восьмидесятилетию, загодя. Пересматривал свои старые работы, что-то в них подправлял, писал новые. Дата вернисажа была назначена, она приближалась, волнение старого художника росло. И его сердце не выдержало: Николай Баранов ушел из жизни за две недели до открытия выставки. Юбилейная выставка состоялась, но без художника. В залах висели картины, звучали речи, и никак не укладывалось в голове, что Николая Михайловича больше нет, что он не войдет в зал, прихрамывая и опираясь на свою палочку.
Баранов родился 23 мая 1929 года в деревне Мичково Владимирской области в крестьянской семье. Детство его было омрачено продолжительной, тяжелой болезнью. Но он любил искусство и всю жизнь верой и правдой ему служил. Азы мастерства он освоил во Владимирском художественно-ремесленном училище, продолжил образование в Ивановском художественном училище. С 1960 г., сразу по окончании училища, – он непременный участник областных, зональных, республиканских и Всесоюзных выставок.
Николай Михаилович стоял у истоков современной владимирской графики. Впервые на областной художественной выставке он участвовал как живописец, но славу ему принесла графика. Его линогравюры и офорты в 1960-е годы носили пионерский характер. В 1967 году с молодой владимирской графи-кой познакомились москвичи – в редакции журнала "Смена" экспонировались листы Нико-лая Баранова и Валерия Рыбакова.
После этого авторитетный искусствовед Ольга Воронова на страницах газеты "Комсомольская правда", журналов "Смена" и "Юность" ввела понятие владимирской графики. Она детально проанализиро-вала произведения художников и особо отметила, что Баранов как график старается заставить "работать" не только краски, но и чистую поверхность листа. Она писала: "Как художника его волнуют сочетания старого и нового, древности и современности в нашей жизни. И он умеет в своих листах это соединить. В его гравюрах мы чувствуем личное отношение к изображаемому, благодаря чему возникает не просто изображение, но образ".
За первопроходцами всегда идут последователи. Прошло немного времени, и на Владимирщине появилась целая плеяда звезд первой величи-ны не только владимирской, но уже всероссийской графи-ки, принесшей ей европейскую славу, связанную прежде всего с именами заслуженных художников Рос-сии Бориса Французова, Владимира Ле-онова, Александра Бочкина, Петра Дика.
По складу своей души Николай Баранов – неистребимый романтик. Жизнелюбие, особый, романтический угол зрения на этот мир наложили отпечаток и на его творчество. Они проявились в особой теплоте, воздушности и солнечности его пейзажей. В каждом изображаемом им мотиве звучит сердечная нотка, в каждом натюрморте светится его душа.
Нельзя не сказать еще об одной стороне жизни художника – его общественно-творческой деятельности. Человек, полный энергии, динамичный, контактный, многие годы он был членом правления областной организации Союза художников России, много лет был ее председателем, делегатом нескольких съездов СХ РФ и СССР, избирался членом правления СХ России.
Именно в эти годы Владимирская организация Союза художников стала одной из ведущих и авторитетней-ших в республике и Союзе. Большой гордостью являлось для Николая Ба-ранова появление во Владимире областного Центра изобразительного искусства. Сколько сил, энергии, дип-ломатии пришлось ему затратить, чтобы в нашем городе появился такой центр художе-ственной жизни. Сколько страстей кипело, когда под него был отдан губернаторский дом на Большой Московской, так называемый "Дом с привидениями". И каким большим праздником для владимирцев, всей области стал день, когда в стенах старинного здания открылась пер-вая выставка, и какая – художников центральных обла-стей России! Случилось это событие в июле 1990 года, и оно незабываемо. Самое непосредственное отношение к нему имел Николай Баранов. Судьбе было угод-но все заботы по организации возложить на его плечи, и он достойно справился.
Отдавая себя организаторской работе, Николай Баранов находил время и для творчества. Считаясь графиком, в последнее десятилетие он увлекся живописью. Она была для него как последняя любовь. Вообще, круг творческих интересов Баранова-художника достаточно широк. В молодости он занимался шаржами, делал рисунки и бытовые зарисовки. Несколько акварелей на бытовую тему хранятся в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В его мастерской можно было увидеть работы очень разных жанров: портреты, натюрморты, интерьеры, пейзажи, выполненные фломастером, сангиной, углем, акварелью, маслом.
Имя и творчество заслуженного художника России Николая Баранова вошло в историю изобразительного искусства нашего края. Многие из его работ репродуцированы на страницах монографий, журналов, газет. Его лучшие произведения разошлись по миру и сейчас живут своей жизнью в музеях, личных коллекциях и гале-реях разных стран.

Надежда Севастьянова, научный сотрудник ВСМЗ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике