Журналисты могут объединиться. Когда приглашает хороший человек

Вчера во Владимире в областном Доме прессы открылась выставка известного владимирского журналиста и художника Михаила Белана. Она приурочена к "старому" Дню печати, отмечавшемуся 5 мая.

Вчера во Владимире в областном Доме прессы открылась выставка известного владимирского журналиста и художника Михаила Белана. Она приурочена к "старому" Дню печати, отмечавшемуся 5 мая.

Большинство владимирских журналистов и по сию пору своей профессиональной датой считают 5 мая. Можно сказать, что выставки Михаила Белана к этому празднику стали доброй традицией. В 2007-м он открыл экспозицию в областной библиотеке "От макета до печати". Там были представлены макеты газет "Владимирские губернские ведомости", "Новая вечерка", "Молва" и других, чей облик рожден фантазией художника. А в прошлом и нынешнем годах площадкой для его работ стал областной Дом печати. Шаржи на известных владимирских журналистов и социальная графика в новой экспозиции сменила серия графических работ "Владимир. Старый город". Кроме того, состоялась презентация юмористического альбома художника "На житейских перекрестках".
Михаил Васильевич живет во Владимире почти 20 лет, и за это время преуспел и в области графического оформления периодических печатных изданий (можно сказать, что он сделал "лицо" многим владимирским газетам), и в области рисунка, проиллюстрировав множество книг, издав буклеты дружеских шаржей и т.п. Он автор оригинал-макетов около 40 владимирских и федеральных газет и журналов. Многие из этих экземпляров сам художник считает уникальными – специализированные издания для детей, для женщин, газеты про лекарства, про спорт. Ничего подобного сегодня во Владимире, увы, нет. Но от этого работы Михаила Белана еще ценнее: это часть культуры Владимира, часть истории газетного дела.
Михаил Васильевич Белан – член Союза художников и Союза журналистов России. Но понятия "художник" и "журналист" для себя не разделяет. Он мастер портрета, шаржа, политического и сатирического плакатов. А еще – человек, которого уважают и любят. Не случайно на его вчерашнюю выставку пришло столько людей. И столь много было добрых слов. Пожалуй, это одно из немногих событий, способных объединить журналистов разных поколений и разных взглядов.

Сергей МЯГКОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике