Сельские библиотеки могут захиреть

Закон о местном самоуправлении внес коррективы и в работу департамента по культуре Владимирской области. Согласно 131-му закону часть полномочий переходит в ведение поселений.

Закон о местном самоуправлении внес коррективы и в работу департамента по культуре Владимирской области. Согласно 131-му закону часть полномочий переходит в ведение поселений.

В первую очередь это касается содержания сельских клубов и библиотек. Особенно сложная ситуация в Боголюбово и населенных пунктах Александровского района.
Сейчас, по словам директора областного департамента по культуре Владимира Балахтина, в учреждениях культуры Боголюбова идет серьезная реорганизация, в результате которой, например, директор библиотеки получает зарплату, фактически, рядового библиотекаря.
– За первый квартал в Боголюбове не было выписано ни одного журнала, ни одной газеты, хотя в области финансовая ситуация позволяет это делать. Например, за последние два года мы по книгообеспеченности поднялись с 35-го на 29-е место.
Только из областного бюджета на приобретение литературы в прошлом году было выделено 18 млн рублей, а в позапрошлом – на компьютерную технику и литературу – 70 млн рублей. Без финансовой поддержки региона поселению будет очень тяжело работать. И самое главное – мы боимся потерять систему, особенно библиотечной работы, – констатирует Владимир Балахтин.
В администрации Александровского района и вовсе ликвидирован отдел культуры. В комитете по социальной политике есть единственная ставка специалиста, ведающего вопросами культуры в этом районе. Клубы и библиотеки, даже музеи и музыкальные школы переданы поселениям. Подобного нет ни в одном районе области. И все-таки в областном департаменте культуры надеются до конца года изменить ситуацию к лучшему. Библиотеки и клубы в российской глубинке – основные источники культуры и они не должны исчезнуть.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике