Театр “Новая сцена” отмечает юбилей

Молодежный театр "Новая сцена" был основан в послевоенном 1949 году на базе владимирского Дома культуры, и с первых же постановок привлек внимание зрителей. И вот уже на протяжении...

Молодежный театр "Новая сцена" был основан в послевоенном 1949 году на базе владимирского Дома культуры, и с первых же постановок привлек внимание зрителей. И вот уже на протяжении 60 лет театр радует горожан своими спектаклями
и прекрасной игрой актеров.

В этом году театр готовится отпраздновать свой юбилей. Там уже сменилось несколько поколений актеров – многие владимирцы играли на его сцене. Старожилы театра вспоминают: "В помещении ГДК было тесно, встала необходимость нового помещения, и в 1986 году, когда театр переехал в здание бывшего детского кинотеатра "Орленок", началась его новая эра". Своими силами производились ремонтные работы, сами восстанавливали помещение – появился зал со сценой, вмещающий 80 человек. Первым спектаклем, сыгранным на новой сцене, был "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова.
"Новая сцена" – любительский театр. Его нынешний руководитель Вячеслав Доценко сам начинал с того, что был здесь студийцем.
– Артисты театра – ребята от 16 лет, – рассказывает он. – В студии проводятся ежегодные отборы детей на конкурсной основе. Те, кто закрепляется, находят здесь свой дом, свою творческую площадку.
Обучение бесплатное, костяк театра – молодежь, посещающая студию по 11-12 лет. А молодым ребятам, только недавно поступившим в студию, доверяют роли в массовых сценах: до тех пор, пока они не отточат свое мастерство, пока не придет час, когда можно доверить и главную роль. Есть среди актеров и старейший – Давыдов Борис Иванович, студийцы театра в шутку называют его "мамонт", он играет на сцене театра уже 40 лет.
Сам Вячеслав Доценко тоже выходит на сцену – в ответственных ролях, например, играет в "Снежной королеве" Шварца, постановках "Тартюф" Мольера, "Деньги, коварство, любовь" Зощенко. Несмотря на небольшое помещение, работу в тесноте, "Новая сцена" признана одним из лучших любительских театров России. Театр выезжает со спектаклями в Москву, актеры выступают на международных и всероссийских фестивалях – всевозможные награды и дипломы уже не умещаются на стене. В 2005 году "Новая сцена" стала лауреатом международного фестиваля любительских театров в Гатчине и Эстонии, в 2006-м со спектаклем "Et cetera" одержала победу на двух фестивалях всероссийского и международного уровня, в 2007-м признана лучшим любительским коллективом области.
– В жизни театра были и есть проблемы, – говорит Вячеслав. – В основном все упирается в деньги. Иногда помогают спонсоры. Но по большому счету держимся на энтузиазме. Сейчас театр не может рассчитывать на муниципальное финансирование и поэтому должен искать деньги как все некоммерческие организации – посредством написания проектов.
Каждый год 27 марта, в Международный день театра, "Новая сцена" ставит премьерные спектакли. В этом году такой премьерой стал большой спектакль "На дне" Максима Горького. Этот праздник стал радостным днем не только для тех, кто работает в театре, но и для многочисленных зрителей, любящих театральное искусство. Ценность "Новой сцены" еще и в том, что театр имеет своего постоянного зрителя, в большинстве – это подростки, поэтому актеры стараются оправдать это доверие и в каждый свой спектакль вкладывают частичку своей души.
Вячеславу Доценко близка и общественная деятельность, сейчас он воплощает в жизнь свою давнюю идею – создать "театральное содружество", общественную организацию, куда войдут любительские театры области – Коврова, Кольчугина, Мурома: А в мае планирует организовать фестиваль уличной песни, который соберет на одной площадке уличные музыкальные коллективы, ребят, играющих на разных музыкальных инструментах. Это будут не состоявшиеся группы, а ребята "со дворов". Такой фестиваль Вячеслав хочет сделать традицией – проводить ежегодно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике