Вперед, в средневековье!

Кто сказал, что настоящих рыцарей нет? Просто места знать надо! Например, в Радужном, где уже в пятый раз проводился фестиваль военно-исторических клубов "Слава русского оружия".

Кто сказал, что настоящих рыцарей нет? Просто места знать надо! Например, в Радужном, где уже в пятый раз проводился фестиваль военно-исторических клубов "Слава русского оружия".

Современные рыцарские турниры все больше похожи на спортивные соревнования – только на историческом оружии. Под средневековые доспехи участники надевают защитные пластиковые щитки и рубятся с профессиональным остервенением. В Радужном на этот раз решили вернуть ристалищу благородную атмосферу и рыцарский дух.
– Для этого пришлось изменить некоторые правила, – говорит организатор фестиваля, руководитель клуба "Рыцарское копье" Владимир Фомичев, известный также под именем сэр Брайан Айриш. – За основу мы взяли книгу турниров Рене Анжуйского, который жил в XV веке, и средневековые правила пешего поединка германского образца. В те времена рыцари на турнирах обязаны были показать не только воинское мастерство, но и галантность по отношению к дамам, щедрость и милосердие.
Все, как в пятнадцатом веке: доспехи, оружие, костюмы свиты и наряды дам. Все это участники турнира делают сами, по книгам и музейным образцам. Рыцари-зачинщики готовы принять вызов от любого. Удар по щиту клинком означает традиционный бой. Однако "надавать" противнику было не главной целью турнира. В перерывах между боями рыцари состязались в куртуазности и великодушии. Наяву оживали сцены из старинных романов: "Сэр Уильям подарил мне победу в прошлом поединке, а я в ответ хочу подарить ему меч, который служил мне верой и правдой!" "Сэр Джон – достойнейший из рыцарей, и я обещаю при первой возможности встать под его знамена, если это не будет противоречить моему долгу и чести". "Этот бой я посвящаю леди Марии и клянусь пожертвовать жизнью ради ее любви"… Все это заразительно действовало даже на тех, кто не имел отношения к историческим клубам. Так, звукооператор просил не микрофон, а "волшебную говорящую палку".
После рыцарей сражались их оруженосцы – исторически так называли людей, которые только готовились к посвящению или в принципе не могли получить его из-за низкого происхождения. В клубах оруженосцами становятся, как правило, новички, только-только освоившие приемы боя. В поединках с равными из других клубов они набираются опыта. Со временем – через четыре-шесть лет клубной жизни – оруженосец может стать рыцарем. Если сам захочет – многие, кстати, предпочитают быть просто кузнецами, герольдами или и вовсе капелланами.
На турнир приехали участники из Владимира, Радужного, Москвы и Твери. Столичный клуб "Марка Белфри" явился в полном составе: рыцарь сэр Леон, его оруженосцы, свита и дамы.
– Мне очень нравится то, что задумал сэр Брайан, – рассказывает руководитель клуба Леонид Маневич (сэр Леон), – таким образом возрождается забытое рыцарство, красота и традиции эпохи. То, с чего и начинались клубы исторической реконструкции. У нас сейчас принято относиться к турнирам, как к Олимпиаде: тренировки до упора, диеты, высокие технологии… И как-то забывается, что настоящих спортсменов, как и средневековых воинов, готовили с раннего возраста. А турниры в XV веке вообще устраивались для удовольствия сюзерена, дам и зрителей – для серьезной борьбы были войны, достаточно частые.
Обычно исход боя решают судьи: они считают количество ударов, которые нанес каждый из соперников. На этот раз, если наблюдатели затруднялись назвать победителя, бойцы могли или взять дополнительное время, или обратиться к прекрасным дамам. И уже они определяли, какой из соперников лучше. Также дамы своим решением избрали из трех бойцов, не допустивших ни одного поражения, победителя турнира. Им стал сэр Дитрих фон Визбальт, получивший в награду право назвать королеву турнира. Все, как положено в cредневековье.
Впрочем, совсем без примет нашего времени современным рыцарям не обойтись. Приглашения на бой зачинщики рассылали по электронной почте. А для финального пира вместо жаренных на вертеле поросят поставили на стол куриц-гриль из ближайшего магазина.

Валентина Кудрявцева
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике