Кризис не лишит вязниковцев песен

Сегодня Вязниковский район, как и все другие территории, переживает непростое время. Но повода для уныния нет - итоги социально-экономического развития минувшего года по всем направлениям положительные. Несмотря на...

Сегодня Вязниковский район, как и все другие территории, переживает непростое время. Но повода для уныния нет – итоги социально-экономического развития минувшего года по всем направлениям положительные. Несмотря на немалые финансово-экономические проблемы, вязниковцы не сдают занятых позиций. Пожалуй, самая большая "головная боль" для Вязников – положение на крупнейшем промышленном предприятии – заводе ОСВАР. За последние месяцы число рабочих мест там значительно сократилось.

Что ожидает вязниковцев в ближайшее время? И как отразится уже набивший оскомину кризис на жизни "песенной столицы" России? Не придется ли экономить на проведении ежегодного праздника на легендарной Фатьяновской площадке? На эти вопросы ответить по силам только главе района Евгению Виноградову – он много лет возглавляет местную исполнительную власть, а к тому же еще и "поющий мэр".
– Ситуацию в вязниковской промышленности, которая является основой экономики района, можно было бы оценить как стабильную, поскольку новых предприятий-банкротов у нас нет, а вновь образованные малые предприятия достаточно неплохо работают, – считает Евгений Михайлович. – Но тревогу вызывает ухудшение положения в автомобильной промышленности и, как следствие, – на связанных с ней производством комплектующего оборудования предприятиях. Сегодня ОСВАР переживает далеко не лучшие времена, число работающих на заводе уменьшилось примерно на 900 человек. Но все же есть определенные основания полагать, что пик трудностей для завода осветительной аппаратуры уже позади. Можно надеяться, что предпринятые государством шаги по укреплению отечественного автопрома вскоре положительно скажутся и на положении ОСВАРа.
– Не придется ли делать перерыв в проведении Фатьяновских праздников из-за нынешних экономических трудностей?
– Фатьяновский праздник в 2009 году обязательно состоится. Не провести его было бы просто преступлением перед народом. Возможно, придется как-то ограничиваться по числу выступающих и продолжительности концертной программы, станем больше привлекать исполнителей и коллективов из нашего и соседних регионов, меньше будет столичных "звезд", но все равно на "Солнечной поляночке" мы все соберемся вновь! Как положено, во второй половине июля уже 36-й по счету Фатьяновский праздник вновь порадует новыми сюрпризами и творческими находками. Нынешний год для Алексея Фатьянова – юбилейный. 5 марта исполняется 90 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Поэтому как бы ни было трудно, в марте проведем еще и фестиваль "Фатьяновская весна", в котором смогут участвовать и певцы, и художники.
– Символом духовного возрождения Вязников стало восстановление колокольни Свято-Казанского собора. В 2009 году исполняется 80 лет, как этот главный городской храм был взорван и уничтожен до основания. Не помешает ли кризис восстановлению вязниковской святыни?
– Сбор пожертвований на воссоздание собора сегодня замедлился. Кризисные явления и здесь дают себя знать. Тем не менее, уже собрано около полумиллиона рублей, что позволит в этом году заложить фундамент и устроить ростверк под последующую кладку стен. Когда вязниковцы увидят, что начались работы по строительству колокольни, возможно, число благотворителей возрастет. Но, по-видимому, без помощи организаций-спонсоров здесь все же не обойтись. Сейчас все делается для того, чтобы придать возрождаемому храмовому комплексу статус историко-архитектурного памятника, дабы получить возможность привлечения средств на его возрождение за счет федеральных программ.
– Вязники – город 26 Героев Советского Союза, что можно сказать о возможности для "песенной столицы" стать "столицей героев"?
– Еще в 2008 году пакет документов с предложением присвоить Вязникам почетное звание "Город воинской славы" был передан в администрацию президента. Полагаю, что ковавший Победу в тылу, воспитавший сотни военных летчиков и давший стране столько Героев, как ни один другой город, центр Вязниковской земли заслуживает подобного отличия. Пока реакции на наше обращение не последовало, но работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике