Воссоединение храмового комплекса

В минувшее воскресенье в храмах России отпраздновали Сретение Господня. Во Владимире этот день отметили по-особому: здесь состоялась передача епархии Введенского и Владимирского приделов Георгиевской церкви.

В минувшее воскресенье в храмах России отпраздновали Сретение Господня. Во Владимире этот день отметили по-особому: здесь состоялась передача епархии Введенского и Владимирского приделов Георгиевской церкви.

Торжества стартовали рано утром в Свято-Георгиевском молодежном храме, где прошла божественная литургия. Центральное место храма – напротив царских врат – было предоставлено мальчикам и девочкам из столичных и областных военно-патриотических клубов, участникам шестых Суворовских сборов. И это не случайно: ровно семь лет назад решением Священного синода РПЦ празднуемое 15 февраля Сретение Господне стало считаться и Днем православной молодежи, а значит – престольным праздником Георгиевского молодежного храма.
Главным моментом богослужения стали водосвятный молебен и последовавший за ним чин освящения новонаписанной иконы святого благоверного князя Федора Ярославича, брата великого князя Александра Невского.
Мощи князя Федора некогда покоились в Георгиевском храме. Много лет назад к ним – в знак почитания или с просьбой об исцелении – прикладывались верующие. Сегодня люди вновь молитвенно просили у святого заступничества перед Богом за православную молодежь нового века.
– Господь ссудил так, чтобы этот чистый и непорочный мальчик вошел на небеса, сел у престола Божия и стал молиться за землю русскую, за нашу молодежь, – сказал, обращаясь к юной пастве, настоятель храма архимандрит Зосима. – Чтобы помыслы ее были чисты, сердце кротко, а дух крепок.
Свое наставление прихожанам дал и секретарь Владимирского епархиального управления архимандрит Иннокентий, специально по случаю праздника прибывший из Суздаля, где он возглавлял богослужение в одном из храмов.
– В нашем мятущемся мире, полном соблазнов и искушений, молодые люди нередко приобретают отнюдь не добродетельные навыки, но каждая душа в основе своей христианка, и сколько бы она ни плутала, всегда приходит к самому важному – познанию Бога и к покаянию. И путь этот начинается в храме, – отметил отец Иннокентий.
Вторым пунктом запланированной праздничной программы стала официальная передача Владимиро-Суздальской епархии Введенского и Владимирского приделов Георгиевской церкви. Документы и ключи секретарю Владимирского епархиального управления архимандриту Иннокентию передал директор Центра хоровой музыки Артем Маркин.
Именно Центр хоровой музыки под управлением Эдуарда Маркина ранее занимал приделы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и равноапостольного князя Владимира. В 2005 году церковь передали епархии. Но все споры по двум оставшимся пристройкам удалось разрешить только сейчас.
Как подчеркнул отец Иннокентий: "К счастью, в этом месте люди долгое время занимались творчеством и духовный потенциал храма был сохранен. Песнопения всегда связаны не только с земными чувствами, любая песня, прославляющая духовный мир человека, в конечном счете восходит к Богу".
По окончании официальной части в Введенском приделе Георгиевского храма состоялся концерт. Камерный состав губернаторского симфонического оркестра под управлением дирижера Артема Маркина исполнил произведения Чайковского, Моцарта и Вивальди.
– Это было самое необычное выступление в моей жизни, – позднее прокомментировал такой необычный концерт Артем Маркин. – Сыграть прямо в храме, да еще в такой великий праздник и перед такой публикой, в этом определенно что-то есть. Верующие буквально окружили оркестр, а мы, по сути, продолжили праздничную службу. Кроме того, было очень приятно услышать такие теплые слова от отца Иннокентия, которые, кстати, в большей степени были адресованы не мне, а Эдуарду Маркину, так как именно он, будучи директором Центра хоровой музыки, сумел сохранить этот храмовый комплекс.
Артем Маркин надеется, что у ЦХМ сложатся добрососедские отношения с приходом. В этот раз праздничную службу посетило много музыкантов симфонического оркестра. Его дирижер, в свою очередь, ждет, что верующие станут частыми гостями зала классической музыки.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике