Камешковцы открыли неизвестного Бориса Французова

В начале февраля в Камешкове в очередной раз отметили день рождения своего выдающегося земляка Бориса Французова, художнику исполнилось бы 69 лет.

В начале февраля в Камешкове в очередной раз отметили день рождения своего выдающегося земляка Бориса Французова, художнику исполнилось бы 69 лет.
Казалось бы, камешковцев уже ничем не удивишь. Произведения Бориса Федоровича – офорты, гравюры, гуаши – они знают неплохо. Ежегодно проходят выставки, устраиваемые фондом Бориса Французова. Однако на этот раз даже многие искушенные ценители открыли для себя Французова заново.
Представленные на выставке 17 акварелей мастера были написаны им в конце земного пути – в 1992-1993 годах, некоторые прямо в больничной палате. В них все особенное: и мрачно-торжественный цветовой колорит, и удивительная глубина философской мысли, отображенная в самых простых и незатейливых вещах. Названия последних французовских акварелей предельно лаконичны: "Лес зимой", "Ствол березы", "Куски дерева", "Гнилушки", "Яблоки": Но лес – это сосенки в окружении владимирской загородной больницы, где вначале гулял, а потом, когда уже не было сил, на которые смотрел из окна своей палаты никогда не падавший духом и не прекращавший творческого поиска художник. А куски дерева и гнилушки – то, что случайно было подобрано на тех же прогулках и послужило натурой для последних работ. Яблоки же – из очередного гостинца, принесенного в больницу родственниками или друзьями:
Открывая выставку, вдова художника Юлия Николаевна подчеркнула, что представленные в Камешкове акварели экспонируются всего лишь второй раз. Юлия Николаевна рассказала о работе возглавляемого ею фонда Бориса Французова.
Среди собравшихся на открытие выставки Французова было много молодежи. Да и выступления представителей старшего поколения так или иначе затрагивали молодежную тему. Доцент кафедры культурологии ВлГУ Валентина Жарнова, к примеру, рассказала об использовании в процессе обучения наследия Бориса Французова: студенты встречаются с Юлией Николаевной и даже проходят творческую практику в мастерской Бориса Федоровича, где, наверное, помогают даже стены:
Кроме акварелей, на выставке были представлены и 26 экслибрисов Бориса Французова, которые он создавал, в основном, для своих друзей. С этим наследием художника участников вернисажа познакомил его сын – Борис Борисович, тоже человек творческий и разносторонне одаренный.
Но, пожалуй, настоящим кульминационным моментом стало награждение юных художников. Музеем заранее был проведен конкурс "Рисуют дети", посвященный памяти Бориса Французова, в котором приняли участие школьники младших классов. Авторам лучших рисунков Юлия Французова вручила их первые официальные награды – благодарственные письма райадминистрации. Кто знает, может быть, годы спустя кто-то из них тоже прославит свой родной город?

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике