“Примадонны” излечат от депрессии

Владимирский академический областной театр драмы им. А. Луначарского продолжает планомерно осуществлять свою антикризисную программу. К двум музыкальным спектаклям - "Хануме" и "Страстям по соломенной шляпке" - добавится еще...

Владимирский академический областной театр драмы им. А. Луначарского продолжает планомерно осуществлять свою антикризисную программу.
К двум музыкальным спектаклям – "Хануме" и "Страстям по соломенной шляпке" – добавится еще один – искрометные "Примадонны" Кена Людвига в постановке народного артиста РФ Михаила Асафова.
Действие пьесы разворачивается в 1958 году в городе Йорк, который "когда-то, хоть и недолго, умудрился быть столицей Соединенных Штатов". Вот так, с первой строчки своей комедии, автор задает тему лицедейства: все герои пьесы в развитии сюжета в кого-нибудь да перевоплощаются, и в первую очередь главные герои – провинциальные актеры Лео и Джек.
Сюжет принятой во владимирской драме к постановке комедии положений немудрен и беспроигрышен. Шекспировский репертуар, с которым подвизаются, как сейчас говорят, на "корпоративах" в американской глубинке актеры Лео и Джек (их играют Богдан Тартаковский и Антон Карташов), успеха у обывателей не имеет. Влача жалкое существование, комедианты готовы на все. В отчаянии они решают заполучить "в наследство" чужие миллионы, переодевшись в женские платья и прикинувшись племянницами самой богатой жительницы Йорка Флоренс Снайдер (Лариса Корягина). Но неожиданно вспыхнувшая в их сердцах любовь к еще одной наследнице и племяннице Мэг Снайдер и очаровательной Одри (Наталья Левина и Ирина Жохова) побеждает алчность.
Пьеса переполнена шекспировскими и музыкальными цитатами. Гротескные характеры героев, откровенная клоунада, бесконечные комичные ситуации и шутки делают пьесу подобной пенящемуся шампанскому. Темп разворачивающихся событий настолько стремителен, что заскучать никому так просто не даст.
Пластичность и легковесность характеров главных героев оттеняется резонерами и страшными занудами: пастором Дунканом Вули (Игорь Клочков), доктором Майерсом (Андрей Щербинин) и сыном доктора тугодумом Бучем (Анатолий Шалухин). Это не мешает им быть участниками сразу двух пьес, одна из которых играется Лео и Джеком "в жизни", а другая – на самодеятельной сцене.
Спектакль потребует от актеров недюжинного мастерства и элементарной физической подготовки, ведь перевоплощения из мужчины в женщину и "перепрыгивания" из брюк в юбки и обратно совершаются практически на глазах у зрителей. Но тем и интереснее. Как говорит доктор Майерс, "горе – враг жизни". Эти слова вполне можно было бы сделать девизом любой антикризисной программы.

Полосу подготовила Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике