Жизнь – как полет русской тройки

Легендарному наезднику - тренеру владимирской госконюшни Владимиру Ивановичу Фомину исполнилось 80 лет.

Легендарному наезднику – тренеру владимирской госконюшни Владимиру Ивановичу Фомину исполнилось 80 лет.

Чествовали юбиляра не в узком семейном кругу, а в Доме культуры поселка Заклязьменский. "Владимир Фомин – это наша гордость!" – искренне говорили жители поселка, пришедшие на торжество. С неменьшим восторгом отзывается о юбиляре детвора: "Наш дядя Володя известен во всем мире! Он хороший и добрый. Он всегда нас катал на лошадях".
А началось все в далекие 30-е годы, когда Володя еще мальчишкой, глядя, как занимается лошадьми колхозный конюх Егор Феоктистович (дядя нашего героя), приобщался к конному делу и сам. "Именно тогда я понял – это мое призвание", – признается Владимир Иванович.
Из 80 лет жизни Владимира Фомина более семидесяти связаны с лошадьми. Он демонстрировал свою тройку в Германии, Финляндии, Америке, Швейцарии. С ней он снялся в более чем 30 фильмах: "Морозко", "Женитьба Бальзаминова", "Осенние колокола": "Участвовать в съемках было очень интересно, – говорит Фомин, – но я всегда чувствовал огромную ответственность за оказанное доверие".
Виновнику торжества дети, внуки, правнуки, друзья, ученики вручали цветы, подарки, сувениры. Звучали любимые песни Фомина.
Поздравляя юбиляра, директор ГЗК "Владимирская" Илья Симаков и главный зоотехник Светлана Сажина сказали: "Нам очень приятно, что в течение долгих лет мы не просто знакомы с Владимиром Ивановичем, а рука об руку работали с ним, учились у него".
С особым уважением и теплом поздравили В.Фомина его коллеги – работники конезавода "Гаврилово-Посадский" Ивановской области, подчеркнув, что считают себя его учениками.
После торжества юбиляр в неформальной обстановке был щедр на воспоминания о своей долгой жизни, о людях, с которыми его сталкивала судьба, читал стихи.

Михаил КОСТАКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике