Рокеры встали на защиту владимирских тяжеловозов

"Владимирский тяжеловоз" - именно так, емко, образно и эффектно, был назван фестиваль, который прошел в эту субботу в областном центре.

"Владимирский тяжеловоз" – именно так, емко, образно и эффектно, был назван фестиваль, который прошел в эту субботу в областном центре.

Пожалуй, впервые за всю историю рок-движения глобальная идея фестиваля не имела ничего общего с набившими оскомину призывами поднимать рок-целину. Глупые лозунги и напыщенную риторику сменило желание помочь тем, кто действительно находится в беде, в данном случае знаменитой породе лошадей – владимирским тяжеловозам.

Рок-фестиваль как способ благотворительности
Необычный благотворительный формат фестиваля его инициаторы, лидер <Союза творческой молодежи> Вадим Аксенов и председатель <Союза молодых лидеров> Антон Сидорко, прокомментировали просто и эмоционально:
– Владимирские тяжеловозы – универсальные лошади, крупные, рослые, очень сильные и выносливые, они одинаково хороши и под седлом, и в упряжке. И сегодня мы на грани того, чтобы окончательно потерять эту уникальную породу. Особенно сложная ситуация сложилась на госконюшне <Владимирская>. Средств, которые выделяет федеральный центр на содержание лошадок, еле-еле хватает на корм, а о том, чтобы залатать крышу или вставить разбитые окна, и речи не идет.
Собрать благотворительные средства решили оригинальным путем: вместо обычного ящичка, куда следует опустить денежку, – поставить на авансцене восемь (по количеству выступающих групп) литровых банок с названием каждой команды. Чья музыка пришлась по душе – в ту банку и кидай заветные банкноты.
– Здесь важно отметить, что сумму, которая пойдет на помощь владимирским тяжеловозам, соберут именно молодые музыканты и их фан-клубы, – отметил главный идеолог фестиваля, депутат Законодательного Собрания области, возглавляющий комитет по вопросам спорта, туризма, СМИ и делам молодежи, Александр Леонтьев, взявший на себя все тяготы по подготовке и проведению мероприятия. – Куда и на что потратить собранные деньги, оргкомитет <Владимирского тяжеловоза> будет решать с руководством госконюшни.

Время: суббота, 17.00. Место: Дом культуры молодежи
Зал радует глаз своей умеренной заполненностью. Молодые люди и девушки в коже и клепках (а также пиджаках, джинсах, кедах и так далее) прыгают и отчаянно аплодируют в проходах или, развалившись на сиденьях в фойе, ведут беседы о качестве только что услышанной музыки. Все они попали сюда по пригласительным, которые каждая группа-участница предварительно распространила среди своих поклонников.
Организаторы фестиваля не прогадали: оказывается, за последние пару лет во Владимире появилось множество талантливых групп, которые успели обрасти пусть и небольшими по численности, но сплоченными коллективами фанатов, всегда готовых поддержать любимую команду, а заодно, как выяснилось, и владимирских лошадок.
Первыми на сцену вышли участники группы <Левый ступор>. Впечатление: тяжелые, гитарно-ориентированные композиции очень уж напоминают среднюю (быструю) часть песни группы <Ария> <Раскачаем этот мир>, более прозрачные вещи выполнены скорее в земфиро-чичеринском стиле. Однозначный плюс команды – ее экспрессивная, раскованная вокалистка, вот только поет она не всегда чисто.
Вторым выступило трио Vipossana. Плотный звук, чистое и очень эмоциональное исполнение. Чувствуется увлеченность ребят популярной ныне английской группой Muse, еще одна личностная ассоциация – британцы The Who: у Vipossana все так же мощно, на грани панк-рока и, на первый взгляд, просто и непритязательно, но это только на первый взгляд. Композиции команды логичны, в них есть внутренняя динамика. Для меня эта команда осталась самым ярким событием фестиваля.
Вышедшая следом группа <Январь> оставила двойственные впечатления. Заявленные ведущим фестиваля интересные, неглупые тексты прослушивались сквозь общий звуковой массив процентов на 40, да и сам вокалист (по всем канонам русского рока – с акустической гитарой наперевес) разочаровал однообразным мычанием в пределах трех нот. Все эти ре-соль-ми, помноженные на четыре четверти, изрядно утомили. Впрочем, многим непритязательная, но по-профессиональному крепко сбитая музыка группы понравилась.
Про четвертую команду <Игры разума> могу сказать только, что их вокалист утробно рычит куда лучше, чем поет обычным голосом.
А наблюдая выступление группы <Империя>, поймал себя на мысли, что вот и у нас появилась своя маленькая владимирская <Эпидемия> (популярная ныне столичная пауэр-металлическая команда. – Прим. авт.). Держались ребята на сцене как заправские металлисты-профи, а если бы проводился конкурс на самого подвижного вокалиста, то певец <Империи> занял бы на нем одно из призовых мест, настолько дикой и неуемной была его энергия. Эх, если бы обоим гитаристам взять несколько уроков композиции, чтобы разбавить скоростные поливы внятной мелодикой, а вокалисту с его богатым диапазоном почаще попадать в ноты, цены бы этой группе не было.
Выступавшая затем <Пустыня страсти> отметилась англоязычным вокалом, Red Dreds – ди-джеем с вертушкой, а <Кондор Левский> – профессиональным, но несколько отстраненным сетом…

Подведем итоги?
…Еще перед началом фестиваля ударник группы <Империя> Дмитрий озвучил вслух то, о чем думали многие из принявших участие в мероприятии музыкантов: <Вряд ли удастся собрать много денег. С другой стороны - это шанс выступить перед нашими фанатами>. Что ж, акцент на самой возможности просто для кого-то сыграть для музыкантов простителен, тем более что в помощь владимирским тяжеловозам удалось насобирать более 10 тысяч рублей. Немного, скажете вы? Но учитывая тот факт, что поклонники большинства групп – в основном старшеклассники, очень даже неплохо. Но это ли главное? Конечно, нет. Главное, что благотворительная миссия помогла придать простому рок-фестивалю более высокий уровень, поднять его над пресловутым <да будет рок!>, добавить ему престижа, а главное, смысла. Как следствие – ответственный подход к своему выступлению каждого участника, не говоря уже о качественном аппарате, грамотной звукорежиссуре, отсутствие беспорядков, наконец. Первый блин фестиваля <Владимирский тяжеловоз> не вышел комом, а ведь планируется продолжение. Что же будет дальше, если первый пробный шар показал, что связка: депутат ЗС – молодежные общественные организации – рок-музыканты – благотворительность дала настолько грамотно проведенный и интересный фестиваль?
– Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы на следующий год в бюджете области были заложены средства на проведение фестиваля. <Владимирский тяжеловоз> обязательно состоится, надеюсь, уже на иной площадке и на ином уровне, – подчеркнул Александр Леонтьев.
Что ж, с нетерпением ждем продолжения.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике