Вязниковские рок-музыканты подарили детям праздник

Вязниковский cоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Росинка". Смущенные дети и педагоги, напротив - не менее смущенные молодые мальчишки с электрогитарами. Сегодня здесь силами недавно созданного при Вязниковском Введенском храме...

Вязниковский cоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Росинка". Смущенные дети и педагоги, напротив – не менее смущенные молодые мальчишки с электрогитарами. Сегодня здесь силами недавно созданного при Вязниковском Введенском храме православного молодежного центра проходит благотворительный рок-концерт.

Между песнями слово берет настоятель Введенского храма отец Антоний. Говорит о вере, доброте, отзывчивости, терпении и смирении. <Росинка> – областное учреждение социального обслуживания для несовершеннолетних, здесь дети с трудной жизненной ситуацией проходят реабилитацию, и любое внимание со стороны им дорого. Они внимательно слушают священника, с широко открытыми от удивления глазами рассматривают четырехструнную электрическую бас-гитару, настоящую ударную установку.
…Казалось бы, что может быть общего у веками складывавшегося православия со своими канонами, правилами и распорядками и музыкантов-бунтарей, под гитару без прикрас и обиняков поющих о том, что у них на душе? Бывший студент музыкального училища иеромонах Антоний считает, что гораздо больше, чем может показаться поначалу. Главное – не забывать о духовности и не поддаваться пагубным соблазнам. Идею организовать при церкви молодежный центр, а с ним и рок-клуб ему подарила директор столичного молодежного центра во имя блаженной Ксении Петербургской при храме в Бибирево, откликающаяся на имя Пуля. Вязники – ее родина, и удручающее положение с местной рок-сценой для нее не просто беда отдаленного уголка нашей большой страны. Побывав по ее совету в Москве у настоятеля двух столичных храмов Святого Духа Сошествия и Святого Сергия Радонежского игумена Сергея Рыбко, под руководством которого также существует рок-клуб для неформалов, отец Антоний окончательно убедился – нужно помочь молодежи, и решился принять под свое покровительство местных музыкантов.
Сегодня Вязниковский молодежный центр – пока лишь деревянный полуразвалившийся двухэтажный дом рядом с храмом. Стоп, уже не полуразвалившийся. Своими силами ребята привели в порядок несколько комнат: разгребли горы строительного мусора и разбитого стекла, починили окна и двери.
Рок-клуб при храме существует всего три недели. Выступление в <Росинке> – второй концерт для групп Д.Л.М. и <Альянс> в новом для них статусе. По словам заместителя директора по воспитательно-реабилитационной работе центра "Росинка" Екатерины Сергеевой, с предложением организовать для детей концерт к ним обратились сами музыканты. И хотя в игре ребят еще хватает огрехов, а композиции грешат непродуманностью, главное – искреннее желание помогать ближним, хотя бы посредством своего творчества.
– Основная моя цель – привести молодежь к вере и ко спасению, – говорит отец Антоний. – Я вот слушаю их песни, они очень добрые, о любви, о природе, и никакого пьянства, наркотиков и богохульства – это же прекрасно. Считайте, это мой миссионерский шаг, призванный наладить общение с молодежью.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике