Натальин день в суворовской усадьбе

Жители Собинского района восьмой год с размахом отмечают Натальин день в старинном селе Фетинине, история которого связана с семьей прославленного российского полководца графа Александра Суворова-Рымникского.

Жители Собинского района восьмой год с размахом отмечают Натальин день в старинном селе Фетинине, история которого связана с семьей прославленного российского полководца графа Александра Суворова-Рымникского.

В Фетинине находилась усадьба дочери фельдмаршала графини Натальи Зубовой – легендарной <суворочки>, которой отец из походов писал трогательные, нежные письма – образец родительской заботы и внимания.
– Смерть моя для Отечества. Жизнь моя для Наташи, – так высказался Суворов в одном из посланий к дочери.
Именины знаменитой матушки-барыни Наталии Александровны, память о которой сельские жители сохранили до сих пор, совпадают с местным престольным праздником. На средства потомков Суворова был выстроен придельный фетининский храм в честь святых Адриана и Натальи – служащих в православной традиции образцом супружеской верности и являющихся небесными покровителями семьи наряду с Петром и Февронией Муромскими. Праздничным богослужением, которое провел благочинный Собинского района протоиерей Игорь Любченко, и начался очередной праздник в Фетинине.
В отличие от прошлого года, когда было не по сезону холодно, на этот раз погода напоминала не сентябрь, а июль. Но именно солнечный денек стал причиной того, что на сельской площади у храма собралось людей меньше, чем обычно. Многие рассудили, что праздник праздником, но картошку копать нужнее – иначе дождями зальет!
Тем не менее, зрителей и участников было немало – от школьников до пенсионеров. Даже местные дачники не остались в стороне. Рядом с вековыми липовыми аллеями, которые помнят <суворочку>, ее детей и внуков, была устроена открытая эстрада, с которой на нас, россиян XXI века, с чуть лукавой улыбкой смотрел портрет непобедимого предводителя чудо-богатырей. С приветственным словом к фетининцам обратился глава Собинского района Виктор Аникин, который всегда старается лично посещать праздники в честь святой Натальи в усадьбе <суворочки>. Может быть, именно исторические традиции причина того, что данное женское имя сегодня особенно популярно в Собинском районе. Наталий там ныне более 600, а в самом селе Фетинине – 12. Самых заслуженных носительниц этого имени чествовали особо, вручая им подарки и сладости.
Главными действующими лицами праздника стали, конечно же, сам граф Александр Васильевич Суворов и его <суворочка>.
В качестве графского воинства выступили ратники из военно-исторического клуба <Рыцарское копье> из города Радужного. У сельских ребят загорались глаза при виде кольчуг, шлемов, щитов и мечей. Показательные поединки ратоборцев прошли <на ура>. А потом всем желающим было предложено попробовать свои силы в ношении доспехов и даже посостязаться в отжимании в настоящей кольчуге. Кстати, вес этой железной <рубашки> из металлических колец <всего> 18 кг!
Превзойти профессионала из заезжих рыцарей не удалось никому. Витязь отжался целых 45 раз. Зато из любителей первым к восторгу присутствующих стал Алексей Сапега – председатель районного политсовета политической партии <Единая Россия>. Облачившись в телогрейку – обязательную <подкладку> под кольчугу, а потом и в настоящую броню, Алексей Валерьевич выдержал 40 отжиманий. А потом, как ни в чем не бывало, обратился со словами поздравления к участникам праздника. Только что видевшие <функционера> в деле, фетининцы встретили речь <единоросса> бурными аплодисментами.
В концерте, посвященном Натальину дню, приняли участие самодеятельные артисты из Собинки и местные таланты. Юных певцов сменяли на сцене исполнительницы постарше, а в особом ударе были <Сударушки> – вокальная группа ветеранов Фетининского ДК. Каждый из пришедших на площадь нашел себе забаву по душе. Одни внимали номерам на эстраде, других сама <графиня Наталья Александровна> лично угощала по русскому обычаю домашней наливкой с закуской. А мальчишки, конечно же, крутились около закованных в блестящие доспехи латников. Самые смелые просили подержать настоящий меч. Удерживать тяжелый клинок, правда, приходилось сразу вдвоем, но зато лучшего урока патриотизма, наверное, трудно придумать.
Да что там мальчишки, даже глава района не удержался, встав с мечом и щитом во главе импровизированной рати. Обладающий колоритной внешностью Виктор Юрьевич смотрелся на редкость органично – можно без грима играть роль дружинника из русских былин!
Среди чествуемых жителей бывшей суворовской вотчины были школьники – авторы лучших сочинений о родном селе. Одной из самых лучших была признана работа шестиклассницы Татьяны Червяковой. Она получила подарок из рук <самого Суворова>. Народная память сохранила и прежние диковины усадьбы <суворочки>. В фетининских оранжереях графини Зубовой круглый год росли апельсины и лимоны, персики и виноград, вызревали даже ананасы. Садоводство до сих пор в чести у жителей села. Не случайно в Натальин день наградили хозяйку, на участке которой все цветет и наливается на зависть соседям, – Елену Павловну Самойленко. Ей тоже достались подарки из <графских> рук.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике