В этой школе учатся все – и дети, и педагоги

В новом учебном году первый звонок в Детской школе искусств (ДШИ) прозвенит для ста маленьких жителей Александрова. Со временем школа станет для них настоящим родным домом, каким является...

В новом учебном году первый звонок в Детской школе искусств (ДШИ) прозвенит для ста маленьких жителей Александрова. Со временем школа станет для них настоящим родным домом, каким является сейчас для всех педагогов и их учеников.

С раннего детства
Особой популярностью у родителей будущих вундеркиндов в Александровской ДШИ пользуется группа раннего эстетического развития, в которую детей принимают с пяти лет (некоторых и раньше). Современные родители непременно хотят дать своему ребенку художественное образование. Преподаватели школы искусств имеют в своем арсенале несколько образовательных программ, направленных на воспитание ребенка гармоничной личностью, развитие у него художественного вкуса и творческих способностей. Опыт показывает, что занятия в группе, совместное музицирование не только пробуждают устойчивый интерес к различным видам искусства, но и благотворно влияют на коррекцию речи. Дети здесь рисуют, поют, строят, танцуют – занятия проходят два раза в неделю. Малыши обожают своих педагогов, и обожание это обоюдное. Прекрасно работают по системе эстетического развития Ирина Анохина, Светлана Климачева, Екатерина Климачева, Наталья Иевлева, Джамиля Абасова и целый ряд других педагогов.
– За этим отделением будущее развитие нашей школы, – говорит Татьяна Фокина, директор ДШИ. – Пройдя курс обучения в группе раннего эстетического развития, детишки уже определяются, на каком отделении они продолжат обучение в школе дальше. Неудивительно, что много ребят изъявляют желание заниматься одновременно по двум, а то и по трем специальностям!
В этом году на все специализации набор завершен. Вместе с вновь поступившими в школе искусств будут обучаться почти пятьсот человек.

Воспитываем будущих Зубовых и Алаевых
В марте 2008 года в Александровской детской школе искусств провели первый конкурс юных скрипачей имени Федора Алаева. Этот скрипач-виртуоз жил в Александрове до революции. В состязании приняли участие учащиеся семи школ искусств Владимирской области.
Впервые в этом году александровцы приняли участие в III Московском областном конкурсе "Юный композитор". Председатель жюри – профессор Московской государственной консерватории, композитор Татьяна Чудова – особо отметила произведение Ивана Селезнева. Он получил диплом третьей степени в номинации "композиция".
Традиционно, уже восьмой год подряд в школе искусств проходит конкурс юных пианистов имени Зубовых. Эта семья дала миру великих людей – мыслителей, философов, историков, искусствоведов. Именно Зубовы открыли в Александрове первые музыкальные курсы, содержали симфонический оркестр, устраивали публичные концерты. Семейство Зубовых внесло большую лепту в культурную жизнь города. Не случайно местная музыкальная общественность собирается ходатайствовать о присвоении имени Зубовых детской школе искусств.

Учиться с удовольствием
Александровская школа искусств на пороге 50-летия, юбилей будет отмечать в следующем году. Обучение по тринадцати специализациям ведут 43 преподавателя. Кстати, 20 из них – бывшие выпускники школы. В этом году выпускники-2008 опять порадовали своих педагогов. Четверо ребят поступили в областной музыкальный колледж, двое – на класс академического вокала, один – на класс скрипки (это Алексей Бойцов, лауреат конкурса им. Ф.М. Алаева), одна на класс домры (Дарья Колеватова). От этих ребят педагогический коллектив, как и от остальных, ждет больших успехов.
Разглядеть искорку способности и разжечь из нее огонек творчества – одна из задач для педагогов школы. Свои же таланты и умения они ученикам и коллегам демонстрируют постоянно. Вокальный ансамбль преподавателей под руководством Светланы Климачевой в 2008 году стал дипломантом областного смотра-конкурса педагогов ДШИ.
В этом учебном году 12 преподавателей тоже сядут за парты. Будут осваивать смежную специальность детского арт-психолога. При таком подходе образование становится эффективным и приносящим радость творчества – и педагогам, и ученикам.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике