И к свету тянется душа – под таким названием в ДК “Точмаш” открылась выставка иконописца Юрия Эросовича Кузнецова

Выставка посвящена двум знаменательным датам в жизни ковровского художника - его собственному 60-летнему юбилею и 15-летию творческой деятельности.

И к свету тянется душа – под таким названием в ДК <Точмаш> открылась выставка иконописца Юрия Эросовича Кузнецова

Выставка посвящена двум знаменательным датам в жизни ковровского художника – его собственному 60-летнему юбилею и 15-летию творческой деятельности.
Это сегодня Юрий Эросович уже довольно известный и узнаваемый художник. А между тем специального художественного образования у него нет, он ученик своего отца – известного в Коврове акварелиста.
С тех пор как в 1996 году в Москве в здании международного фонда содействия ЮНЕСКО открылась совместная выставка (отца и сына), Юрий Кузнецов обрел свой собственный творческий облик и вошел в художественную жизнь как зрелый мастер.
Иконопись – главное дело жизни художника. Имя Юрия Эросовича Кузнецова вписано в историю российского изобразительного искусств. В 2006 году особый метод написания картин был зарегистрирован российским авторским обществом как <кузнецовское письмо>. Автору выдано соответствующее свидетельство. Подобного индивидуального признания не случалось уже более 300 лет.
Индивидуален не только стиль художника, но и каждая его картина. Юрий Эросович никогда не работал ни на "рынок", ни на "заказ" – все его работы вдохновенны, все имеют свое собственное лицо.
Мастеру удается передавать в своем искусстве то душевное тепло и покой, которых сегодня нам так не хватает. Лики, выписанные художником в сугубо канонической манере, словно оживают на иконе.
Глядя на полотна, созданные Кузнецовым, погружаешься в безмерное сияющее пространство, испытываешь чувство просветленности, стремишься стать чище и лучше, подарить этот свет доброты и милосердия другим людям.
Почти все удивительные, неповторимые произведения Юрия Кузнецова (а их уже более тысячи) находятся в частных коллекциях и музеях. Его иконы есть у Путина, Лужкова, многих губернаторов страны. В столице – уникальный случай! – специально для икон Кузнецова построен храм, который украшают 500 работ ковровского художника.
На экспозиции, представленной в ДК <Точмаш>, несколько десятков работ. Это как иконы, выполненные в особой бисерной технике, создающей впечатление глубины, рельефной многомерности и объемности, так и рисунки темперой по синему бархату – красочные метафоры и цветовые символы, сливающиеся в единой гармонии.
Поздравить юбиляра с двумя такими серьезными датами собрались коллеги, друзья и поклонники творчества иконописца. По признанию присутствующих, такой художник, как Юрий Кузнецов, просто обязан был появиться. И то, что такого мастера родила земля Владимирская, вызывает у наших земляков особую гордость.
Работы Юрия Кузнецова будут украшать мраморный зал ДК <Точмаш> до 1 сентября. Вход на выставку – свободный.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике