В этом музее все экспонаты можно трогать руками

В Суздале стало на одну музейную экспозицию больше. В гостинично-туристическом комплексе "Горячие ключи" открылся первый в России музей военно-исторической реконструкции.

В Суздале стало на одну музейную экспозицию больше. В гостинично-туристическом комплексе "Горячие ключи" открылся первый в России музей военно-исторической реконструкции.

Примерить доспехи
В музее представлены экспонаты, которые воссоздают реальное вооружение, которое было у русичей и их противников с Х до XVI века. Здесь можно увидеть стрелковое оружие – луки и арбалеты, а также образцы мечей и топоров русских и иноземных воинов, различные шлемы – со времен викингов до классического рыцарского образца XVI века, доспехи и кольчуги.
Теперь гости "Горячих ключей" и все, кто приезжает сюда с завидным постоянством на различные рыцарские турниры и тематические фестивали, смогут не только ознакомиться с экспонатами, но и примерить на себя доспехи средневековья. Если, конечно, силенки хватит.
– Основная идея создания – дать возможность посетителям все потрогать своими руками и примерить,- говорит Александр Попов, директор музея. – Уже представлено более пятидесяти наименований, но экспозиция постоянно пополняется – реконструкцией вещей эпохи викингов и славян занимаются члены военно-исторических клубов. Как специалист, могу заверить – все восстанавливается только по достоверным историческим данным.

Русичи и в этом впереди
Историческая реконструкция – это движение, которое в России появилось относительно недавно, в середине 80-х годов, а сейчас активно идет по всей стране. Вначале это были реконструкции русского и европейского средневекового вооружения, сделанные из дерева, а с середины 90-х – уже появилось железное оружие.
Среди членов военно-исторических клубов считается хорошим тоном соблюдение исторических правил. Мастера-реконструкторы изготавливают реплики реального оружия, с которым участники турниров выходят на бои. Сейчас некоторые российские клубы могут составить более чем достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в "качественном" отношении.

Из кольчуг – в кафтаны
В Суздале в гостиничном комплексе "Горячие ключи" турниры проводятся постоянно. 12 июля здесь прошла конференция исторических клубов Владимирской области, на которую прибыли представители из Владимира, Радужного, Мурома, Коврова. Представители Московского военно-исторического объединения обратились к собравшимся с предложением принять участие в фестивале – исторической реконструкции 1812 года.
Согласно установленным правилам участие в подобных фестивалях предусматривает достаточно жесткое соответствие костюма, оружия и  снаряжения, на что владимирцы ответили согласием. Есть эскизы старинных образцов костюмов владимирского ополчения – в ту пору наши земляки были облачены в кафтаны серого цвета и вооружены пиками.
В следующем году в Александрове планируется провести исторический фестиваль, посвященный 400-летию сражения 1609 года. Это первая битва, которую выиграло русское войско под предводительством полководца Михаила Скопина-Шуйского.

Антон ШПАК
Фото Е.Кашкиной

Расписание турниров
Место проведения всех турниров – город Суздаль, гостиничный комплекс "Горячие ключи" 9, 16, 23 августа в 19.00 – Классический рыцарский турнир; 30 августа в 19.00 – Турнир <Хельга> (летний); 6, 13 сентября в 19.00 – Классический рыцарский турнир; 18-21 сентября – Турниры в рамках фестиваля <Бабье лето в <Горячих ключах> на приз <Золотой меч России>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике