Второе рождение дома Шорина

В Гороховце обрел вторую молодость известный не только в нашей области, но и за ее пределами так называемый "дом Шорина".

В Гороховце обрел вторую молодость известный не только в нашей области, но и за ее пределами так называемый "дом Шорина". Выстроенный более 100 лет назад местным промышленником Иваном Шориным (его завод производил котлы и баржи для нужд всей России) в модном тогда стиле модерн с использованием традиционных элементов и украшенный искуснейшей резьбой, этот сказочный теремок привлекает внимание каждого проезжающего по Московско-Нижегородскому шоссе. Федеральная трасса проходит в Гороховце по улице Московской, где под номером 43 как раз и находится дом Шорина – буквально в считанных метрах от проезжей части.
Сегодня исторический особняк занимает муниципальный межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел. Главное направление работы учреждения заложено в его названии: развитие народных промыслов на территории Гороховецкого района. Местные умельцы славятся самыми разнообразными талантами. Плетение и вышивка, поделки из дерева и бересты, изготовление кукол и глиняных игрушек, пошив традиционных костюмов, лоскутное шитье и многие другие искусства, развитые на Гороховецкой земле уже несколько веков, теперь передаются новым поколениям гороховчан.
Все многообразие результатов этой работы можно увидеть в обновленных залах дома Шорина. Глава района Надежда Токарева и заведующая отделом культуры, молодежи, спорта и туризма райадминистрации Татьяна Богатова в полной мере осознают значение подобного памятника архитектуры и нашли возможности профинансировать масштабные работы по приведению изрядно обветшавшего здания в порядок. Там проведен капитальный ремонт с заменой оконных блоков, заново перекрыта крыша, покрашены фасады, благоустроена прилегающая территория, замощена брусчаткой подъездная площадка. Из районного бюджета на эти цели потрачено 1,2 миллиона рублей, еще около 800 тысяч добавила область.
Перемены коснулись и внутреннего убранства, которое теперь вполне достойно внешнего вида бывшей парадной купеческой резиденции. "Тронный зал" царя Гороха, ткацкая светелка, сувенирная лавка, выставочные залы для мастеров различных творческих жанров готовы принять каждого гостя Гороховца. Туда постоянно приходят местные жители – от школьников и студентов до ветеранов. В Доме творчества, возглавляемом директором Еленой Блохиной, сложился коллектив единомышленников, людей одаренных, влюбленных в порученное дело и свой родной край.
Нынешние перемены коснулись не только самого дома. Во дворе создается уголок "державы" царя Гороха с ожившими сюжетами из народных сказок, качелями и волшебным колодцем, с уютной беседкой и иными затеями. Там в играх и народных забавах не только юные жители Гороховца, но и приезжие туристы смогут лучше узнать об исторических корнях, приобщиться к обычаям предков.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике