Почему так в России березы шумят:

В прошедшее воскресенье все православные христиане отмечали один из 12 великих праздников - День Святой Троицы. И по сложившейся традиции в этот день Владимиро-Суздальский музей-заповедник отметил праздник народных...

В прошедшее воскресенье все православные христиане отмечали один из 12 великих праздников – День Святой Троицы. И по сложившейся традиции в этот день Владимиро-Суздальский музей-заповедник отметил праздник народных ремесел "Березовые ситцы".

Исконно Троица считалась праздником русской березки. Иностранцам, должно быть, трудно понять нашу любовь к этому деревцу – ну какая здесь экзотика? То ли дело гусиные бои или праздник огурца: В том, что Суздаль во время "Березовых ситцев" не становится местом массового паломничества туристов, есть очевидное преимущество: возможность почувствовать себя хозяином раздолья, а не обитателем вольера.
Празднику, который ежегодно проходит на территории Суздальского музея деревянного зодчества, уже более двадцати лет. Благородная цель музейщиков – привлечение внимания к сохранению и восстановлению русских народных традиций, пропаганда здорового образа жизни и культуры общения с природой находит все новых и новых последователей разного возраста и звания.
"Березовые ситцы" – отголосок старорусской традиции, которая у наших предков была связана с совместным заклинанием природы, проводившимся не в доме или поселке, а за пределами житейского бытового круга.
Сохранение ярмарочной традиции народных гуляний, праздничный концерт с участием артистов, игровые программы и, конечно, хорошая погода привлекли на территорию музея и детей, и взрослых.
Центральным персонажем в празднике, естественно, стала береза – русская красавица, покрытая нежной листвой. Организаторы праздника нарядили деревья лентами, украсили березовыми веточками домики и церквушки на территории музея. При этом, как водится, ни одна из берез не пострадала – венки, которые продавались на празднике за 20 рублей штука, плелись из срезанных с дерева веточек:.
По традиции в празднике народных ремесел приняли участие гончары и вышивальщицы, резчики по дереву и живописцы, мастера по плетению из соломки и лозы. Свое искусство показывали умельцы из Владимира, Иванова, Ярославля. Желающие прямо на месте могли попробовать себя в гончарном мастерстве или поучиться искусству плетения корзин у суздальских умельцев.
Взрослые и дети играли в игры, пели песни, плясали, водили хороводы. Специально для ребятишек были устроены забавы: они играли в русские городки, катались на Троицких качелях, а в это время их родители, угостившись суздальской медовухой, пытались "примерить" на себя коромысло.
По мнению гостей и участников праздника, "Березовые ситцы" в этом году удались на славу.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике