Все стрелы – в цель!

Расписание рыцарских турниров, проводимых в "Горячих ключах", составлено с начала года. Еженедельно, по субботам, на территории туркомплекса можно наблюдать захватывающее зрелище. Венец всем выступлениям - фестиваль "Бабье лето...

Расписание рыцарских турниров, проводимых в "Горячих ключах", составлено с начала года. Еженедельно, по субботам, на территории туркомплекса можно наблюдать захватывающее зрелище. Венец всем выступлениям – фестиваль "Бабье лето в "Горячих ключах" 18-21 сентября, в рамках которого пройдут финальные поединки рыцарских турниров "Золотой меч России".
– Они настоящие! – изумленно воскликнули суздальские школьники, увидев впервые воинов в средневековых одеждах. А ведь суздалян, привыкших к киношным массовкам, трудно чем-либо удивить. И зрителей с каждым разом становилось все больше. Чем привлекательны эти состязания, расскажут участники турнира "Суздальская стрела", состоявшегося в минувшую субботу.

Историческая несправедливость
Многие из нас помнят скучные уроки истории с монотонным пересказом параграфа учебника, вечно путающиеся в памяти даты и тяжеленные, точно рыцарские доспехи, конспекты "первоисточников". Жизнь людей в века минувшие так и оставалась для нас непостижимой и загадочной. Даже видеоигры и фильмы, воссоздающие сюжеты старины, опять нам отводили роль пассивных созерцателей: не примерить на себя богатырскую кольчугу, не потрогать на ощупь острие каленой стрелы. Хоть воображение и уносило в сказочный мир борьбы добра и зла, наши тела валялись на диване или оставались сидеть в компьютерном кресле.
– Для наибольшей пользы изучать историю нужно не только умом, но и сердцем, – считает руководитель клуба "Вильденбург" Игорь Морозов. Выпускник исторического факультета Владимирского пединститута (ныне ВГГУ) Игорь Морозов впервые об этом задумался 25 лет назад. А с 1990 года его клуб – неизменный участник рыцарских турниров в Германии. Имея большой опыт выступлений на разных площадках, участники состязаний отметили, что "Горячие ключи" идеально подходят для проведения такого рода турниров: "Ощущаешь, что это не декорация: все строения на территории комплекса выполнены в стиле древнерусского зодчества. Крепостная стена с башней помогает правильно организовать пространство. Чувствуется рука мастера, изучавшего историю не по принуждению, а по велению души".

"Суздальская стрела"
Турнир проходил в нескольких номинациях. Было представлено три вида оружия. Первый по величине – английский лук в рост человека. Победителем в этой номинации стал Михаил Кашара из Владимира. Чуть меньше – среднеевропейский лук, который наши предки использовали, как охотничье и боевое оружие. Здесь лучший результат показала Анна Варяжская из Серпухова. Третья номинация – экзотическое или экспериментальное оружие, не имеющее исторических аналогов: бамбуковые луки; составные, с кожанами и металлическими пластинами.
Кроме суздальцев, на турнире присутствовали представители девяти клубов из Москвы, Серпухова, Владимира, Мурома. Все они реконструируют оружие определенной страны и эпохи. Владимирские участники (клубы: "Симплицисимус", "Вильденбург", "Союз арбалетчиков", "Шварценрабен", "Черный феникс" и другие) занимаются реконструкцией оружия немецких и английских лучников.
-У нас во Владимире русских лучников пока нет, их приходится выписывать из-за границы, – шутит Игорь Морозов.
Самые дорогие – арбалетчики, всех ближе к народу – лучники
Как и любое увлечение, историческая реконструкция – занятие довольно затратное.
– У арбалетчиков дорогие доспехи – как у рыцарей, плюс – боевой щит и арбалет, – поясняет Игорь Морозов. – Закованные в железо, каждый со своим гербом и флагом, выглядят они довольно внушительно. А вот лучники вызывают много зрительских симпатий, они близкие и понятные каждому человеку. Обратите внимание, как свободно себя чувствуют рядом с ними гости турнира.
Желающих поупражняться в стрельбе было довольно много, равно, как и сфотографироваться в рыцарском снаряжении. Какой-то шустрый малый, опустошив весь колчан Михаила, победителя турнира в номинации "Английский лук", вежливо попросил его пойти собрать стрелы.
– Наконечники стрел различаются по форме: граненые, плоские, соответственно по назначению, – вернувшись, объяснил нам Михаил, показывая разные "модели". – Все они сделаны в соответствии с археологическими находками XIII-XIV веков. Мне нравится изучать живую историю. Именно поэтому я учусь во Владимирском госуниверситете на историческом факультете.
Артем Павлихин, научный сотрудник музея и руководитель клуба Серпуховской дружины, считает, что историческая реконструкция – это искусство и спорт одновременно.

Девушки метко стреляют не только глазами
Некоторые мужчины скептически относятся к участию слабого пола в подобных состязаниях. Но даже у рыцарей девушки не пользуются привилегиями: борются и побеждают на равных.
– В сегодняшнем турнире завоевала первое место Анна Варяжская из Серпухова, обойдя по меткости мужчин, – напомнил И.Морозов.
Аня и ее сестра Оля Варяжские – близнецы, работают в конно-спортивной школе тренерами- берейторами. В клубе исторической реконструкции занимаются уже два года. Кроме того, что обе прекрасные наездницы, здесь они получили навыки фехтования и меткой стрельбы из лука. Словом, две русские Зены-королевы воинов.
Однако не все девушки в исторических клубах такие воинственные. Например, Ольге Тиховой нравится заниматься реконструкцией быта. Оля прекрасно овладела техникой ручного шитья и вышивки. В создании костюмов и экипировки использует натуральные ткани: лен, хлопок, шерсть, кожу. На основе образцов, найденных при археологических раскопках, девушки из ее клуба выполняют реконструкцию посуды. Для этого осваивают гончарное дело, резьбу по дереву.
– Такое изучение истории занимает много времени, но еще больше дает радости, доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, – уверены участники и гости турнира.
А нам остается только пожелать, чтобы любителей истории становилось больше, а лучшие клубы стали украшением предстоящего фестиваля!

Расписание турниров на июнь-июль 2008 год
Место проведения всех турниров город Суздаль,
гостиничный комплекс "Горячие ключи"

14 июня 19.00 Классический пеший турнир
21 июня 19.00 Турнир арбалетчиков
05 июля 19.00 Классический пеший турнир
12 июля 19.00 Классический пеший турнир
19 июля 19.00 Классический пеший турнир

ГТК "Горячие ключи": 601260,
г.Суздаль, ул.Коровники, 14.
Тел.: (49231) 24-000, 24-181. www.parilka.com

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике